婴儿肠绞痛一般发生在什么时候

2019-10-09 - 肠绞痛

婴儿肠绞痛是一种阵发性的腹痛,是一种症状,不是一个单独的疾病名称,可以在许多情况下发生。

婴儿肠绞痛没有固定的诱因,可能与喂养不当、食物过敏以及中枢神经发育不完善等因素有关。婴儿剧烈啼哭时会出现脸发红、口唇苍白、腹部紧张、两下肢蜷曲、脚冷、双手握拳等表现,持续约5分钟左右。大多数肠绞痛的婴儿除在傍晚固定时间哭闹外,其他时间并无其他不适,也不会影响生长发育。

婴儿肠绞痛一般发生在什么时候
婴儿肠绞痛一般发生在什么时候

肠绞痛的婴儿应该保持正常喂食量和喂食时间,喂奶后都应该拍嗝。易发生肠绞痛的婴儿,如为母乳喂养,妈妈避免食用含有咖啡因、牛奶的食物和某些产气蔬菜(如洋葱、豆类),配方奶喂养的婴儿可尝试易消化、不会导致过敏反应的奶粉。肠绞痛发作时,可以用温水洗澡,用轻薄的毯子裹住婴儿,抱在怀里拍后背进行安抚,也可轻轻按摩婴儿肚子,避免剧烈摇晃婴儿,家人可轮流安抚婴儿。如不能缓解应及时到医院就诊。

婴儿肠绞痛一般发生在什么时候
婴儿肠绞痛一般发生在什么时候

反复发作或严重的婴儿肠绞痛,应与儿科医生进行沟通,及时查明原因进行有效的干预,避免婴儿发育受到影响。

相关阅读
  • 肠绞痛的症状婴儿 婴儿肠绞痛怎么办

    肠绞痛的症状婴儿 婴儿肠绞痛怎么办

    2019-10-09

    婴儿肠绞痛可见于正常的婴儿,持续的时间比较短,频率也较低。这类婴儿常晚上出现阵发性的哭闹,难以安抚,哭闹的声音比平时更大、更激烈。对于5个月内的健康小婴儿,如果每天哭闹的时间gt3个小时,每周发生至少gt3天。

  • 肠绞痛症状婴儿 婴儿放屁多 或因肠绞痛

    肠绞痛症状婴儿 婴儿放屁多 或因肠绞痛

    2019-10-09

    放屁多的现象在婴儿期极为常见。而刚出生十几天的宝宝,一直母乳喂养,他们放屁时有时会带出一点屎,肚子里面还经常咕噜咕噜响。但是有专家指出,婴儿放屁多的情况,也可能是受到肠绞痛疾病的困扰。那么究竟什么是肠绞痛。

  • 婴幼儿肠绞痛 如何判断婴儿肠绞痛 有哪些明显的判断依据?

    婴幼儿肠绞痛 如何判断婴儿肠绞痛 有哪些明显的判断依据?

    2019-10-09

    不请自来。因为肠绞痛是很多新手麻麻功课做得比较少的部分,常常被认为是小baby的正常哭闹而被忽视。听完父母世界的专家给你的建议,也许面对宝宝的哭闹你就能更淡定。对于半岁以内的小宝宝来说,肠绞痛特指一种生理症状。

  • 肠绞痛多久消失 婴儿肠绞痛多久消失

    肠绞痛多久消失 婴儿肠绞痛多久消失

    2019-10-09

    肠绞痛是宝宝们常见的一种疾病,一般在年龄比较小的宝宝的身上常见,肠绞痛会给孩子们带来很大的痛苦,宝宝们疼痛起来就会不停地哭闹,父母们看上去也是心疼不已,那么婴儿肠绞痛多久消失?1.给宝宝按摩小肚子,宝宝肠绞痛的时候。