颈椎保健养生 六式颈椎保健操 2分钟缓颈椎疼

2019-09-23 - 颈椎保健

要防止颈椎病的发生,除了要纠正不良姿势、注意防潮、防冷外,还应积极加强锻炼,经常活动颈部。这里我们介绍六式颈椎保健操,供大家练习,以预防颈椎病的发生。

前俯后仰做操前。先自然站立,双目平视,双脚略分开,与两肩平行,然后双手叉腰。动作时先抬头后仰,同时吸气,双眼望天,停留片刻。然后缓慢向前胸部位低头,同时呼气,双眼看地。做此动作时,要闭口,使下颌尽量紧贴前胸,停留片刻后,再上下反复做4次。动作要旨是:舒展、轻松、缓慢、以不感到难受为宜。

颈椎保健养生 六式颈椎保健操 2分钟缓颈椎疼
颈椎保健养生 六式颈椎保健操 2分钟缓颈椎疼

举臂转身预备姿势同前。动作时先举右臂,手掌向下,抬头目视手心,身体慢慢转向左侧,停留片刻。在转身时,要注意脚跟转动45度,身体重心向前倾,然后身体再转向右后侧,旋转时要慢慢吸气,回转时慢慢呼气,整个动作要缓慢、协调。转动颈、腰部时,要尽量转到不能转为止,停留片刻,回到自然式后,再换左臂。而换左臂时,放下的手要沿耳根慢慢压下,换好手臂后同样再做,来回反复做两次。

颈椎保健养生 六式颈椎保健操 2分钟缓颈椎疼
颈椎保健养生 六式颈椎保健操 2分钟缓颈椎疼

左右旋转预备姿势同前。动作时先将头部缓慢转向左侧,同时吸气于胸,让右侧颈部伸直后,停留片刻,再缓慢转向右侧,同时呼气,让左边颈部伸直后,停留片刻。这样反复交替做四次。要注意的是,整套动作要轻松、舒展,以不感到头晕为宜。

颈椎保健养生 六式颈椎保健操 2分钟缓颈椎疼
颈椎保健养生 六式颈椎保健操 2分钟缓颈椎疼

提肩缩颈预备姿势同前。动作时双肩慢慢提起,颈部尽量往下缩,停留片刻后,双肩慢慢地放下,头颈伸出,还原自然。然后再将双肩用力往下沉,头颈部向上拔伸,停留片刻后,双肩放松,并自然呼气。注意在缩伸颈的同时要慢慢吸气,停留时要憋气,松肩时要尽量使肩、颈部放松。回到自然式后,再反复做四次。

相关阅读
  • 两岁半宝宝自闭症表现 两岁半宝宝自闭症的表现是哪些?

    两岁半宝宝自闭症表现 两岁半宝宝自闭症的表现是哪些?

    2019-10-09

    两岁半宝宝自闭症的表现是哪些?家长朋友们在照顾孩子的时候都是很细心的,但是还是会有疏漏的,例如孩子患上自闭症,家长们不确定孩子患上了自闭症,也不知道儿童自闭症的表现的话,就无法及时为孩子治疗自闭症,从而耽误了自闭症儿童的治疗。

  • 少子化解决法律结果 杨朝祥:少子化危机 退场非主要解法

    少子化解决法律结果 杨朝祥:少子化危机 退场非主要解法

    2018-02-26

    今年高教将面临少子女化第一波危机,佛光大学校长杨朝祥认为,退场不该是解决少子化的主要解决方法,应该改变大学资源分配方式,保障学生的受教品质。少子女化第一波危机将反映在今年大学新生上,因此被外界称为“高今年高教将面临少子女化第一波危机。

  • 颈椎保健方法 颈椎保健枕哪个牌子好 相信总有一款适合您

    颈椎保健方法 颈椎保健枕哪个牌子好 相信总有一款适合您

    2019-09-23

    颈椎保健枕的作用与功效,相信朋友们都已经有所了解,当前市面上颈椎保健枕种类繁多,我们在选择颈椎保健枕时要注意些什么事情?看其回弹的时间用力按压枕头任何部位,之后快速放手,看其完全恢复形变时所需要的时间为多久。

  • 篮球罚球规则 篮球比赛罚球时要注意哪些规则

    篮球罚球规则 篮球比赛罚球时要注意哪些规则

    2019-09-23

    经常进行大球运动的亲们,你们平时有注意大球运动安全小知识吗?不知道的话来我们佰佰安全网学习就可以了,前面也有讲了很多这方面的知识。那您还知道篮球运动有哪些基本规则吗?在场地上篮球比赛罚球时要注意哪些规则呢?下面我们就一起来翻看翻看。