较真的人适合做什么 做个敢于做个较真的人

2019-09-18 - 较真

一小伙因为在宁波一家面馆吃面时,发现一根头发,本想要个道歉,未料店家态度蛮横,多次沟通都未达成共识,店家甚至挑衅“你去法院走程序啊”,于是,这位“较真”的小伙人生第一次走进了法院,并最终获赔1016元!(新华网·北京8月31日电)

较真的人适合做什么 做个敢于做个较真的人
较真的人适合做什么 做个敢于做个较真的人

“民以食为天,食以安为先”,随着人们生活水平不断提高,佳节团圆、朋友相聚,外出就餐的次数越来越多,餐饮业呈现一片红火的景象,这片红火的景象背后总有一些不和谐的小插曲,饭菜里吃出头发、钢丝仿佛呈了家常便饭,大家对此也见怪不怪。

较真的人适合做什么 做个敢于做个较真的人
较真的人适合做什么 做个敢于做个较真的人

这些“舌尖上的安全”怪象固然与行业监管部门监管不力有一定的关系,但更重要的是我们的消极维权导致了商家的肆意妄为。

根深蒂固的传统文化影响人们的行为是原因之一。在博大精深的中国传统文化中,“和”的思想占有重要的位置,“以和为贵”的思想在我国的传统观念中起着一个很重要的作用,成为人们的一种价值观念,无形中影响着人们的思维与行为方式。导致国人常常用“忍一步风平浪静,退一步海阔天空”、“多一事不如少一事”等观念来避免矛盾,化解风波,融洽关系。

法律意识淡薄也是重要原因之一。随着我国依法治国进程不断加快,国人法律意识逐渐被唤醒,但在受到不公平的待遇时,仍不会用法律的武器来维护自己的合法权益,既是因为不相信法律能解决问题,更是因为不学法、不知法、不懂法,导致了不想维权、不敢维权、不会维权,甚至演化为非法律手段,诉诸暴力,造成了一些不避要的损失。

但当我们在说“算了,算了”的时候,有些人敢于较真,为自己的合法权益合理发声,他们的勇敢既鼓舞了人们在受到不平等待遇时要敢于较真,又为我们在遇到类似事件时提供了“教科书式”的示范,同时也应当引发全社会的思考。

比如,作为群众,我们应当学法、懂法、用法,也应当诚实守信,不虚假报案,滥用司法资源;作为司法部门部门应当坚持秉公执法、高效执法,严格立案审查和案件审理,做到“不冤枉一个好人,也不放过一个坏人”;作为行业监管部门应当加大餐饮业食品安全监管力度,从源头上遏制可能危及人民群众身心安全的事件发生,保证人民群众“舌尖上的安全”,更应当进一步强化群众法律意识,弘扬法制精神,提高居民依法维权的能力和法律素质,引导群众在任何时候都要依法办事,以理性、合法的形式表达利益诉求。

只有我们每个人都献出自己的力量,敢于较真,定能压住餐饮行业的不正之风。(文化旅游园区 杨馥瑞)返回搜狐,查看更多

相关阅读