河南水煎包的家常做法 超简单

2019-08-20 - 水煎包

水煎包,特色传统风味小吃,属豫菜菜系。距今已有500多年的历史,起源于东京汴梁城(古都开封),在华北和中原地区颇为流行。在河北山东等部分地区则称呼为“锅贴”,主要在山东东营市、滨州市、淄博市、菏泽市部分区域流传,今天主要以利津水煎包菏泽水煎包最为著名。

河南水煎包的家常做法  超简单
河南水煎包的家常做法 超简单

水煎包列为中国十大包子。也是安徽、江苏、山东、台湾、广东、香港和澳门地区常见的点心。其状扁圆,上下呈金黄色,外酥里鲜,口感甚佳,因其馅不同,分为羊肉、猪肉、素菜水煎包多种,其馅无论是荤素均加葱、姜、五香粉、香油、细盐调制,皮为小麦粉面发酵,将包子放入平底锅内少许时间,再加面水,后浇香油,翻一遍出锅即成,成为人民深受欢迎的食品。

河南水煎包的家常做法  超简单
河南水煎包的家常做法 超简单

1.将姜和香葱分别切成末。将猪肉洗净,剁成肉茸,放入盆中,加酱油、味精、绵白糖、绍酒、姜末和葱末(15克)搅拌。过片刻,加清水150克继续搅拌,再放入搅好的猪皮冻末、芝麻油搅匀上劲,制成馅心。

2. 将面粉(400克)放在案板上(其余作扑面),中间扒窝,加入200克40~60℃热水,将酵种撒碎放进,揉成面团,用双层布盖好。约2小时后,见面团膨胀发起,将中间扒开,倒进碱水,揉至面团光滑柔润,搓成长条,摘成面剂40只,在面剂上淋上花生油(25克),拌一下,逐只揿成直径6、7厘米的圆面皮,放在左手中,将馅心(20克)放入皮子中间,用右手拇、食指捏着面皮转捏折纹,收口后在顶部逐只沾上芝麻和葱末,成生包坯。

河南水煎包的家常做法  超简单
河南水煎包的家常做法 超简单

3.把平锅置炉火上烧热,倒入花生油(50克)滑光锅面,将包子由外向里逐圆摆满。然后,加清水约500克,盖上锅盖,焖至水分基本收干,揭去盖,倒入花生油(100克),加盖转动平锅,煎约2分钟,揭盖见包子鼓起,无水气,包底金黄光亮,即成。

特点 面皮油润柔软,包底金黄脆香,馅心鲜嫩适口。

相关阅读
  • 家常水煎包 水煎包卖500利润是多少

    家常水煎包 水煎包卖500利润是多少

    2019-08-20

    水煎包是我国特色传统风味小吃,属豫菜菜系。距今已有500多年的历史,起源于东京汴梁城(古都开封),在华北和中原地区颇为流行。水煎包口感脆而不硬,香而不腻,味道鲜美极致,如今已在全国各地十分流行,深受老人小孩及广大消费者的喜爱。

  • 山东水煎包 水煎包怎么计算利润

    山东水煎包 水煎包怎么计算利润

    2019-08-20

    水煎包,也叫锅贴,是一种和生煎包类似,但又略有不同的美食。按菜系来看的话,水煎包属于豫菜,主要流传于山东一带。所以在这些地区,大街小巷上总是分布着很多颇具特色的水煎包店铺,享有着中国十大包子之一的美名。

  • 学做水煎包 鲁菜最受欢迎的是把子肉 水煎包和德州扒鸡吗

    学做水煎包 鲁菜最受欢迎的是把子肉 水煎包和德州扒鸡吗

    2019-08-20

    据一份最新的网上调查,最受欢迎的鲁菜排行榜的前三名分别是把子肉、水煎包、德州扒鸡。这个排列多少有些出乎人们的意料,更引发了众多美食爱好者的吐槽。吐槽一把子肉更多的是济南人爱吃,难道鲁菜中只有济南菜?胶东、鲁西南等地区甚至济南所在的鲁中地区。

  • 水煎包的来历 《菏味》第三集:水煎包

    水煎包的来历 《菏味》第三集:水煎包

    2019-08-20

    nbspnbspnbspnbsp大众网海报新闻菏泽5月25日讯(记者 郭亮 蒋培)一座城市,能给人留下最深刻印象的莫过于“味道”,这种“味道”可以是美食,也可以是人情,可以说“味道”包含着整座城市的风土人情。