牵牛子用量多少才合适

2019-02-18 - 牵牛子

很多人喜欢旅游,这之中又不少人喜欢去郊区旅游,如果选择在夏季或者秋季出游,游客往往会看到一种花朵似喇叭的植物蔓延一片,这就是人们俗称的喇叭花,其中药名又叫做牵牛子,牵牛子别名又叫做黑丑、白丑、二丑、喇叭花,为旋花科牵牛属,一年生蔓性缠绕草本花卉,蔓生茎细长,约3~4米,花朵鲜艳美丽,牵牛子的花期有6~10月,大都朝开午谢,牵牛子作为一种中药材,有泻水利尿,逐痰杀虫的功效,那么牵牛子用量在多少范围内才合适呢?

牵牛子用量多少才合适
牵牛子用量多少才合适

传说很早以前,有一个村子,村中很多人得一种怪病。腹胀难忍,四肢肿胀、大便干燥并有虫子。很多医生都治不好这种怪病,人们一直生活在痛苦之中。有一个与牛相依为命的牧童,非常聪明。一日,牛突然开口对他说话:远方有一座大山,山中长着许多像喇叭的小花,我带着你找到它的种子,就可以治好全村人的病。

牵牛子用量多少才合适
牵牛子用量多少才合适

牧童听后,带着干粮,牵着牛去寻找远方的大山。历尽千辛万苦,牧童终于找到了像喇叭的小花,并带着花的种子牵着牛顺利回到家乡。得病的村民吃了花的种子,都神奇的治好了病,恢复了健康。大家为了记念牧童,把这种花的种子叫“牵牛子”并把它种到地下,为更多的百姓治病。

牵牛子用量多少才合适
牵牛子用量多少才合适

所以牵牛子的功效是泻水通便,消痰饮,杀虫攻积。用于治疗水肿胀满,二便不通,痰饮积聚,气逆喘咳,虫积腹痛,蛔虫、绦虫病等,但使用牵牛子需要特别控制用量,用量过大可出现神经系统症状及便血、腹痛、呕吐等副反应。牵牛子用法用量为煎服,3~9g,入丸、散服,每次1.5~3g。

牵牛子用量多少才合适

任何一种药都不可盲目的去服用,牵牛子的用法用量一般是根据患者个人的病情、体质、家族遗传病史和药物的成份等全面情况准确的选择药物、真正做到对病下药,同时以适当的方法、适当的剂量、适当的时间准确用药。

相关阅读
  • 牵牛子的功效与禁忌 牵牛子的功效和作用

    牵牛子的功效与禁忌 牵牛子的功效和作用

    2019-02-18

    1可以治疗冷气的流注,还有因为腰部疼痛而难以弯下腰或者是挺直腰的症状。可以用三两经过炒制之后的植株种子,然后用二两经过炒制之后的破故纸,用二两的延胡索,把这三种草药一起碾碎成粉末,然后用大蒜慢慢地把它煨成丸子。

  • 牵牛子性味归经 牵牛子有什么毒性

    牵牛子性味归经 牵牛子有什么毒性

    2019-02-18

    牵牛子又叫做喇叭花、牵牛等,牵牛子是旋花科牵牛属,为草本植物,有毒其蔓生茎细长,可达34米,有多密被短刚毛叶为互生、全缘或具叶裂,花冠为喇叭样,牵牛子的颜色十分鲜艳。蒴果球形,成熟后胞背开裂,种子粒大。

  • 牵牛子与红糖炒 牵牛子的功效与作用 中药炒牵牛子的别名

    牵牛子与红糖炒 牵牛子的功效与作用 中药炒牵牛子的别名

    2019-02-18

    本品含牵牛子亭,牵牛子甙,牵牛子酸A,B,C,D,没食子酸及生物碱麦角醇,裸麦角碱,喷尼棒麦角碱,异喷尼棒麦角碱,野麦碱。药理作用牵牛子贰在肠内遇胆汁及肠液分解出牵牛子素,刺激肠道,增进蠕动,导致强烈的泻下。

  • 牵牛子毒性 牵牛子的毒副作用是什么

    牵牛子毒性 牵牛子的毒副作用是什么

    2019-02-18

    药厂在制药的时候都会对这个药物进行评估,如果这个药的副作用比它的治疗作用还要大的话,那么这个药被制出来的意义就不大了,那么,了解一味药的毒副作用也是很有作用的,那么,牵牛子的毒副作用是什么呢,牵牛子为旋花科牵牛属。