睡眠不足有什么危害 每天睡眠不足6小时有什么危害

2019-01-16 - 睡眠不足

不少年轻人因为加班、打游戏等原因,每天的睡眠时间不足6个小时,那么每天睡眠时间不足6个小时有什么危害呢?

一、每天睡眠不足6小时的危害

1、导致肥胖

相关数据显示,我们正常人每天如果只睡6小时或是不足6小时,一年下来将增加肥胖12.6斤。这项数据主要是针对男性而言。男性一旦长期处于睡眠不充足的话,体重会比女性提升更快更多的。要是每天只睡6小时的话,那么每年体重会增长6.

睡眠不足有什么危害 每天睡眠不足6小时有什么危害
睡眠不足有什么危害 每天睡眠不足6小时有什么危害

3公斤;要是每天只能睡到5个小时的话,肥胖风险会增加到37%;如果每天才能睡4个小时候的话,那么直接会导致热量吸收增加到22%,这相当于每天多吃一个肯德基双层汉堡;这就是为什么睡眠不好容易长胖的原因。再来看看妇女睡眠不到6哥小时候的话,会直接导致乳腺癌几率增加到62%和心脏病几率增加到48%;尽管如此还有30%的成年人和66%的青少年处于长期睡眠不充足的情况。

睡眠不足有什么危害 每天睡眠不足6小时有什么危害
睡眠不足有什么危害 每天睡眠不足6小时有什么危害

2、情绪不稳定、易怒

长期睡眠不够或者睡眠时间很少,不充足的话,会出现情绪不稳定,常常会容易变得烦躁易怒,无法控制自己的情绪,从而伤害到自己还会伤害到其他人;无缘无故的对周边人大发脾气,不考虑后果,这样会损失惨重。

睡眠不足有什么危害 每天睡眠不足6小时有什么危害
睡眠不足有什么危害 每天睡眠不足6小时有什么危害

3、睡眠不足6小时容易患高血压

如果睡眠不足可能导致血压升高,那么通过外界干预延长睡眠时间和提高睡眠质量,就可能成为治疗和预防高血压的首要方法。此前的研究已经确认,心血管疾病与睡眠障碍有关。但科学家一直没有弄清楚睡眠规律不足是否会增加罹患高血压的几率。

专家说:"如果只睡很短时间,就会提高血压和心率的平均水平,由此可能会增大心血管系统的压力。"这一研究结果是在对4810名年龄在32岁到86岁之间的研究对象的数据进行分析后得出的。其中,647人是在1982年到1992年随访期内被查出患有高血压的。

二、睡眠不好吃什么好

牛奶:这是被大众所知的一个有安眠作用的食物。牛奶中含有两种催眠物质:一种是色氨酸,能促进大脑神经细胞分泌出使人昏昏欲睡的神经递质—五羟色胺;另一种是对生理功能具有调节作用的肽类,其中的"类鸦片肽"可以和中枢神经结合,发挥类似鸦片的麻醉、镇痛作用,让人感到全身舒适,有利于解除疲劳并入睡。对于由体虚而导致神经衰弱的人,牛奶的安眠作用更为明显。

核桃:核桃不仅营养丰富,而且还可以用于改善睡眠,常用来治疗神经衰落,失眠产生的黑眼圈、健忘多梦等症状。一般吃法是和黑芝麻搭配,捣成糊状,睡前服用15克,效果特别好。

小米:在所有谷物中,小米含色氨酸最为丰富。此外,小米含有大量淀粉,吃后容易让人产生温饱感,可以促进胰岛素的分泌,提高进入脑内的色氨酸数量。

莲子(莲心)30个,水煎,加盐少许,每晚睡前服,可安神补气。也可用莲子青芯1~2克,开水冲泡代茶饮。

龙眼冰糖茶:准备好龙眼肉25克,冰糖10克。把龙眼肉洗净,同冰糖放入茶杯中,沸水,加盖闷一会儿,即可饮用。每日1剂,随冲随饮,随饮随添开水,最后吃龙眼肉。此茶有补益心脾、安神益智之功用。可治思虑过度、精神不振、失眠多梦、心悸健忘。

相关阅读
  • 睡眠不足会头疼吗 睡眠不足为什么会引起头疼

    睡眠不足会头疼吗 睡眠不足为什么会引起头疼

    2019-01-16

    我们有时候会出现头疼的症状,导致我们出现头疼的原因有很多种,其中一种就是睡眠不足,睡眠不足对于我们身体的危害是很大的,大家一定要保证每天有充足的睡眠才行,很多朋友都很想知道睡眠不足为什么就会引起头疼,下文我们就给大家详细分析一下原因。

  • 睡眠不足如何调理 睡眠不足危害大 女人调理睡眠很重要

    睡眠不足如何调理 睡眠不足危害大 女人调理睡眠很重要

    2019-01-16

    因为女性自身的生理特点、心理特点,相对于男性,她们更容易被失眠所困扰。研究发现,在失眠患者里,女性患者的比例大大超过男性患者。女性睡眠质量不佳的人数是男性的1.5倍。女性长期失眠除了会加速皮肤的衰老,引起皮肤暗淡无光、脾气急躁等以外。

  • 睡眠不足的危害 这些食物帮你睡眠

    睡眠不足的危害 这些食物帮你睡眠

    2019-01-16

    现在有很多的年轻人经常熬夜,导致睡眠严重的不足,而睡眠不足对我们身体的影响是非常大的,有很多的危害,当我们因为睡眠不足而引起头疼的时候,我们应该怎么办呢,有什么食物可以帮助我们睡眠呢,一起来看看吧。睡眠不足的危害1、对大脑的影响大家都有过熬夜的时候。

  • 睡眠不足有什么坏处 女生睡眠不足有什么坏处?

    睡眠不足有什么坏处 女生睡眠不足有什么坏处?

    2019-01-16

    现在很多的朋友都喜欢熬夜,经常熬夜的朋友很容易就会出现身体不适的现象,尤其是女孩子,女孩子经常熬夜很容易会导致内分泌失调的现象,长期下去对于皮肤也是极为不好的,皮肤会变得越来越粗糙,眼袋也会跑出来,除了这些危害还有很多。