雪莲子是什么 皂角米和雪莲子的区别是什么

2018-12-17 - 雪莲子

皂角米很多人都听说过,是一种药食同源的食物,即可入药又是食材,是一种很好保健食物。那么雪莲子是什么呢?又跟皂角米有什么不同和联系呢?今天小编就给大家普及一下关于皂角米和雪莲子的知识。

雪莲子是什么 皂角米和雪莲子的区别是什么
雪莲子是什么 皂角米和雪莲子的区别是什么

雪莲子和皂角米的区别

皂角米俗称雪莲子、皂角米、皂角仁、皂角精,是皂荚的果实。属高能量、高碳水化合物、低蛋白,低脂肪食物。并含有植物性膳食纤维。具有养心通脉、清肝明目等功效,其美容功效有待考证。具有放水加热膨胀,胶质半透明,香糯润口,是调和人体脏腑功能的珍贵纯天然绿色滋补食品。皂角米分单荚和双荚,单荚产区主要是云南梁河,双荚产区主要是贵州毕节。为豆科植物皂荚的种子。秋季果实成熟时采收,剥取种子晒干。防虫蛀。

雪莲子是什么 皂角米和雪莲子的区别是什么
雪莲子是什么 皂角米和雪莲子的区别是什么

首先人们最关注的就是皂角米是否有硫熏过,这也是最重要的一点,皂角米又被称为雪莲子,不是因为它本身是白色的,而是因为它泡过以后是雪白透明的,如果硫熏过的皂角米,不仅有一股难闻的硫磺味道,泡发的水也是有颜色的,它的表面会更光洁,颜色会更洁白或鲜艳,片形也会更好看。

雪莲子是什么 皂角米和雪莲子的区别是什么
雪莲子是什么 皂角米和雪莲子的区别是什么

然后是皂角米的饱满程度,这也是很重要的,有的皂角米生长不好,是不会像优质皂角米一样泡出来很漂亮很好看的。而且是否经过充分干燥,因为没有充分干燥的皂角米很容易变质,而且同等价格下,你也会发现缩水了不划算。还有就是坚硬程度,这个和干燥程度有一定的相关性所以可以结合着看。

雪莲子是什么 皂角米和雪莲子的区别是什么

皂角米适合哪些人食用

1、适宜糖尿病患者、肥胖者和便秘者。皂角米富含植物胶质、植物胶质是一种宝贵的营养成分、对于容易便秘的人有预防和缓解便秘的作用;对于糖尿病人、可以帮助控制餐后血糖上升速度、避免血糖像坐过山车一样快速升降;对于超重、肥胖的人、有利于抑制脂肪过度吸收、帮助获取苗条身材。

2、孕妇、产妇。孕妇可以适量食用皂角米、而生产后的新妈妈更加适合吃、对身体很好、还能帮助产后瘦身和乳汁畅通。

皂角米的食疗作用

1、仁可入药,有祛痰、润肠、利尿、通便、降糖之效。滇皂角仁是皂角之精华,具有放水加热膨胀达10~20倍以上,胶质半透明,香糯润口的特点,是居家食用、招待或赠送亲友贵宾的美味佳肴,是大自然赐予人类的天然营养保健食品之一。

2、皂角米性温,味辛,含有植物胶原蛋白,故有“植物燕窝”只称!是美女们不可错过的养颜佳品。营养成分:皂角米营养成分丰富、属高能量、高碳水化合物、低蛋白、低脂肪食物,大人小孩都可以食用的。美女们不用担心吃了会发胖。

3、特别注意:老人们传下来的经验,孕妇不能食用皂角米,说起这个经验来,问老人也说不出个所以然来,还有也找不到什么依据,不过既然老人们都说不能吃,那暂时不要吃吧,这个有关宝宝的健康,是件大事情,但是生产后的新妈妈是可以吃的,对身体很好,还能帮助产后瘦身和乳汁畅通。

怎样选购皂角米

角米富含胶质、多糖、有植物燕窝之称、皂角米分为单荚和双荚、单荚的大部分都是野生的、凡是有点厚度的、不管是被掰成单片的、还是双片的、都是双荚的、单荚的是很薄片、哪怕两片粘在一起都很薄、单荚的比双荚的营养成份高、产量低、双荚有双荚的好处、口感Q滑、产量高、价格相对便宜、只是胶质没有单荚的多、没有必要为了销量贬低别人的。

没有经过熏硫的皂角米颜色偏米黄、形状不规则、泡水后只有自然的清香、好的皂角米晒得很干利于保存、陈的皂角米更黄一些、但不影响口感经过熏硫的皂角米。颜色很白、泡水后有化学的味道。有些商家还把一些有水份的合来卖。增加重量、也不利收藏。

现在大家知道皂角米跟雪莲子是同一种东西。皂角米因胶质半透明,故又被称为雪莲子。另外皂角米还被称为植物燕窝,是一种非常有营养的食物。在生活中大家可以适量的食用一些皂角米,有益于身体健康。

相关阅读
  • 雪莲子凉性 皂角米是热性还是凉性?皂角米和雪莲子的区别

    雪莲子凉性 皂角米是热性还是凉性?皂角米和雪莲子的区别

    2018-12-17

    食物的寒凉性对于一些有胃寒症状的人来说,日常饮食尤其得注意。那么,皂角米是热性还是凉性?皂角米和雪莲子的区别是什么?凉性食物,夏天和银耳一起炖煮具有清热解暑的功效。主要功效有养心通脉、清肝明目、健脾滋肾、祛痰开窍、疏肠利尿、润肤养颜、提神补气等功效。

  • 雪莲子一般泡几个小时 皂角米是雪莲子吗

    雪莲子一般泡几个小时 皂角米是雪莲子吗

    2018-12-17

    皂角米俗称雪莲子、皂角米、皂角仁、皂角精,是皂荚的果实。属高能量、高碳水化合物、低蛋白,低脂肪食物。并含有植物性膳食纤维。具有养心通脉、清肝明目等功效,其美容功效有待考证。具有放水加热膨胀,胶质半透明。

  • 雪莲子和皂角米的区别 皂角米会上火吗 皂角米和雪莲子的区别

    雪莲子和皂角米的区别 皂角米会上火吗 皂角米和雪莲子的区别

    2018-12-17

    1、吃皂角米不会上火,但如果天天吃那就容易上火。2、皂角米要适当地吃,如果吃多了难免会上火的,所以要注意用量。3、皂角米营养丰富,是老少皆宜的补品,有祛痰、润肠、利尿、通便、降糖之效,是很受大众欢迎的营养保健食品。

  • 雪莲子是什么东西|雪莲子是什么东西?

    雪莲子是什么东西|雪莲子是什么东西?

    2018-12-17

    莲子产于青藏高原雪山之上,保肝润肺.想必各大药店或是一些大的食品店干果柜台能有卖的吧,且有抗菌,还能美容呢,活血,降血压,养心性,它能祛风湿莲子其形状晶莹剔透,它主要生长在中亚,东南亚,南美洲一带 我国大多偏远山区也有少量树种 是名副其实的纯天然无公害的果实胚乳 每一粒雪莲子全靠人工剥离。