焦虑症的躯体表现症状 焦虑症的躯体症状有哪些表现

2018-12-16 - 焦虑症

人生一世不可能总是一帆风顺,当困难和挫折来临时,乐观的人也会出现某些焦躁情绪,只不过他们更擅于自我调节来消除。然而,焦虑症的躯体症状则不是通过自我调节就可以痊愈那么简单了。下文介绍了一些临床上常见的焦虑症的躯体症状,如果您比较后发现自己有焦虑症的可能,应尽快咨询专科医师或到心理门诊室诊治。

焦虑症的躯体表现症状 焦虑症的躯体症状有哪些表现
焦虑症的躯体表现症状 焦虑症的躯体症状有哪些表现

什么是焦虑症

焦虑症是指人们对环境中一些即将来临的、可能会造成危险或灾祸,在心理调试期间,所发生的一系列的心理反应,同时也是一种忧虑、恐惧和焦灼不安兼而有之的情绪反应。初次登台的人在讲演或演出前,中学生在参加高考前,以及急于盼望生男孩的丈夫在妻子分娩前都会产生这种心理状态。

焦虑症的躯体表现症状 焦虑症的躯体症状有哪些表现
焦虑症的躯体表现症状 焦虑症的躯体症状有哪些表现

认识焦虑症的躯体症状

专家指出,焦虑使人的交感神经系统机能亢进,血液中肾上腺素的浓度增加,机体会出现血压升高,心跳加速,皮肤苍白,口干舌燥,瞳孔扩大,手掌及脚趾等部位出汗增多。有的焦虑症患者呼吸变得深而快,骨骼肌紧张,胃呈翻动感。如果焦虑反应进一步发展,也可能使副交感神经的活动增强,出现尿频、肠蠕动加快、腹泻以及大小便不自主地排出、毛发竖立等现象。

焦虑者常常面容绷紧,愁眉紧锁,紧握拳头。表现为,为了解除肌肉紧张而咬指甲,用手敲桌子或来回踱步,无法安静下来;睡眠不良,无法入睡,多恶梦或夜惊;有的人说话变得很快,不间断,声音提高;有的人说话变得犹豫甚至出现口吃;更有些人姿态变得僵直,双手发颤,甚至面部、手臂、肩膀或整个身体都出现颤抖。

现实生活中,有关焦虑症的躯体症状还有很多,不同的患者他们的具体表现也各异,这里我们就不再赘述。总之,专家提醒,了解并正确识别焦虑症的躯体症状,对于该病的早期发现和及时治疗非常重要。一旦您或您的家人朋友出现了焦虑症的疑似症状,最好立即诊治,以防疾病的进一步发展。如您对自己的症状还不太清楚,或想进一步了解焦虑症的躯体症状,不妨现在就免费请教我们的在线心理医师,他们将针对您的问题做以全面的分析和解答。

相关阅读
  • 焦虑症自测表 焦虑症表现 四大症状你有吗?

    焦虑症自测表 焦虑症表现 四大症状你有吗?

    2018-12-16

    精神性焦虑是焦虑症的核心症状,除了上述案例中提到的情况外,那些对电视、广播、门铃、光线都特别敏感的人,同样也存在精神性焦虑的问题。这类患者经常感到担忧、紧张、焦躁不安和害怕,他们的情绪易激惹、注意力难以集中。

  • 焦虑症和抑郁症的区别 焦虑症和抑郁症会是同一种病的不同表现吗?

    焦虑症和抑郁症的区别 焦虑症和抑郁症会是同一种病的不同表现吗?

    2018-12-16

    虽然不是什么新鲜事,以抑郁和焦虑的“跨诊断因子(transdiagnostic factors in anxiety and depression)”,也得力于这几年模式识别越来越火吧,许多研究尝试着使用跨诊断因子之外。

  • 焦虑症前兆十个表现 了解焦虑症的10个征兆 及早预防

    焦虑症前兆十个表现 了解焦虑症的10个征兆 及早预防

    2018-12-16

    1.过度担心。广泛性焦虑症的特点就是思虑过多。若一周担忧超过4天,持续半年,并且恶劣情绪让人痛苦,并影响生活和工作,就可能是焦虑症了。2.睡眠问题。难以入睡或睡不安稳往往与焦虑有关。许多焦虑患者睡前对一些事情胡思乱想。

  • 焦虑症怎么自我调节 自我调节焦虑症的方法?

    焦虑症怎么自我调节 自我调节焦虑症的方法?

    2018-12-16

    生活中,由于各种压力的原因,人们也逐渐开始越来越焦虑,为自己职业发展的焦虑,买车买房的焦虑,让孩子读好学校的焦虑等等。焦虑症是精神疾病中最常见的一种,以焦虑情绪体验为主要特征。对于患者来说,治疗病症才是最主要的事情。