弹跳力和什么有关 跟腱与弹跳力的关系

2018-12-09

跟腱是什么,跟腱是连接跟骨与比目鱼肌和腓肠肌之间的一条肌腱。是人体中最粗大,最重要的一条肌腱,负责脚踝的屈伸,决定人体的跳跃,跑动,长度约为15CM。

由此我们便发现了第一个起争议的地方,即跟腱的长度。

弹跳力和什么有关 跟腱与弹跳力的关系
弹跳力和什么有关 跟腱与弹跳力的关系

按照科学定义中,跟腱的长度基本在大约15CM左右,也就是说这点与天生并无关系,可能A的跟腱是15.6CM,B的是14.8CM,但这两者间并无多么大的实际差距,与我们平日里听到的什么科比28CM,乔丹30CM这种说法想去甚远。下面附一张当年08奥运会刘翔受伤时,门户网站对于跟腱和刘翔伤病的分析:

弹跳力和什么有关 跟腱与弹跳力的关系
弹跳力和什么有关 跟腱与弹跳力的关系

由图中可以很明显看出跟腱的长度和位置,我想应该不会有人说这个15CM长的跟腱指的只是刘翔本身的跟腱长度吧,因为看过他比赛都知道刘翔的身高,也都知道刘翔的小腿是什么概念。至于跟腱的位置,我们从图中看到了,跟腱是被外层的肌肤所包裹住的,也就是说如果你的小腿肌肉比较发达,或者脂肪比较多,那么是无法从肉眼上就直接观察出跟腱的长短的。

弹跳力和什么有关 跟腱与弹跳力的关系
弹跳力和什么有关 跟腱与弹跳力的关系

那么为什么我们还能有什么跟腱28CM,30CM这种观点呢,我想大概出自两个原因:

A,自卑心理:通过这种数据来为自己的不行,或者不努力找借口

B,错误了理解跟腱与肌腱的关系:很多朋友把从足跟到小腿肚子,即腓肠肌的距离定义为跟腱的长度,故由此我们发现

15CM的跟腱天生是没什么差别的,那我们有没有什么方法来在后天改变或者拉长呢?这就引发了第二个误区,即跟腱是可以拉长的。

相关阅读
  • 练习弹跳力 香港与北京的运动热情 排球的“弹跳力”

    练习弹跳力 香港与北京的运动热情 排球的“弹跳力”

    2018-12-09

    蓝黄色的排球在空中飞跃,呐喊声、球鞋与地板的摩擦声声声入耳这几个周末,第四届北京市业余排球联赛正在激烈上演。作为一名普通的“球迷”来看这次业余排球比赛,“大开眼界”应该是最贴切的形容词。第一个让人吃惊的是参赛队伍的庞大今年的比赛共有64支队伍、855人参赛。

  • 弹跳力标准 宫磊:乌拉圭锋线配合默契 进球展现超强弹跳力

    弹跳力标准 宫磊:乌拉圭锋线配合默契 进球展现超强弹跳力

    2018-12-09

    (搜狐体育讯)2018俄罗斯世界杯今天进入第二个比赛日,A组的第二场比赛,埃及01负于乌拉圭。赛后著名教练宫磊对于比赛进行了点评。宫磊表示“上半场开始阶段双方打的还是比较谨慎,埃及开场10分钟,它在前场的高位低抢使乌拉圭在自己的中后场处理球不是很稳。

  • 孕期鼻炎加重 秋季“孕期鼻炎”找上门莫大意

    孕期鼻炎加重 秋季“孕期鼻炎”找上门莫大意

    2018-04-10

    秋季来临,到医院就诊的“孕期鼻炎”患者随之增多。据广医五院耳鼻咽喉头颈外科副主任医师张建中介绍,鼻子不舒服不仅会干扰孕妈睡眠、情绪,长时间鼻塞还容易引发胎儿缺氧,准妈妈可以通过使用生理盐水冲洗鼻腔及合理用药加以治疗。

  • 如何治疗打嗝不止 老年人打嗝不止怎么办

    如何治疗打嗝不止 老年人打嗝不止怎么办

    2018-12-09

    如果反复出现打嗝的时候应该怎么样去治疗呢?打嗝的治疗主要有非药物性治疗和药物性治疗。另外,还有一些可以用中医的方法,比如针灸来解决打嗝的问题。非药物治疗的的第一种简易的方法就是分散患者注意力与患者进行交谈。