弹跳力和什么有关 跟腱与弹跳力的关系

2018-12-09 - 弹跳力

跟腱是什么,跟腱是连接跟骨与比目鱼肌和腓肠肌之间的一条肌腱。是人体中最粗大,最重要的一条肌腱,负责脚踝的屈伸,决定人体的跳跃,跑动,长度约为15CM。

由此我们便发现了第一个起争议的地方,即跟腱的长度。

弹跳力和什么有关 跟腱与弹跳力的关系
弹跳力和什么有关 跟腱与弹跳力的关系

按照科学定义中,跟腱的长度基本在大约15CM左右,也就是说这点与天生并无关系,可能A的跟腱是15.6CM,B的是14.8CM,但这两者间并无多么大的实际差距,与我们平日里听到的什么科比28CM,乔丹30CM这种说法想去甚远。下面附一张当年08奥运会刘翔受伤时,门户网站对于跟腱和刘翔伤病的分析:

弹跳力和什么有关 跟腱与弹跳力的关系
弹跳力和什么有关 跟腱与弹跳力的关系

由图中可以很明显看出跟腱的长度和位置,我想应该不会有人说这个15CM长的跟腱指的只是刘翔本身的跟腱长度吧,因为看过他比赛都知道刘翔的身高,也都知道刘翔的小腿是什么概念。至于跟腱的位置,我们从图中看到了,跟腱是被外层的肌肤所包裹住的,也就是说如果你的小腿肌肉比较发达,或者脂肪比较多,那么是无法从肉眼上就直接观察出跟腱的长短的。

弹跳力和什么有关 跟腱与弹跳力的关系
弹跳力和什么有关 跟腱与弹跳力的关系

那么为什么我们还能有什么跟腱28CM,30CM这种观点呢,我想大概出自两个原因:

A,自卑心理:通过这种数据来为自己的不行,或者不努力找借口

B,错误了理解跟腱与肌腱的关系:很多朋友把从足跟到小腿肚子,即腓肠肌的距离定义为跟腱的长度,故由此我们发现

15CM的跟腱天生是没什么差别的,那我们有没有什么方法来在后天改变或者拉长呢?这就引发了第二个误区,即跟腱是可以拉长的。

相关阅读
  • 弹跳力和爆发力训练 什么决定了弹跳力 弹跳训练9个典型误区做法

    弹跳力和爆发力训练 什么决定了弹跳力 弹跳训练9个典型误区做法

    2018-12-09

    对于篮球爱好者来说,许多人都想成为灌篮高手,那么要想扣篮,训练弹跳力是非常重要的。神奇的弹跳力是怎么获得的?无非取决于两个要素,天赋和训练。天赋,后天无法改变,暂且不提。而训练,是我们可以人为操作的,虽然真正的高手一定是天赋和后天训练指向性高度合一的产物。

  • 如何练弹跳力 灌篮高手 樱木花道的弹跳力到底有多强?

    如何练弹跳力 灌篮高手 樱木花道的弹跳力到底有多强?

    2018-12-09

    樱木花道常常自称“篮板球之王”,阿牧也称之为“篮板下的小霸王”,这主要归功于樱木花道惊人的弹跳力,他的弹跳力显然已经超出了高中生的水平,可以名列全国。樱木花道第一次展现他的弹跳力是在加入篮球队之前,因为侮辱了赤木最喜欢的篮球而被赤木刚宪挑战。

  • 如何提高弹跳力 光脚走路有助提升孩子弹跳力

    如何提高弹跳力 光脚走路有助提升孩子弹跳力

    2018-12-09

    德国和南非研究人员一项联合研究显示,少年儿童多光脚走路,有助提升跳跃能力和平衡能力,但对提升跑步速度没有帮助。德国耶纳大学和南非斯泰伦博斯大学研究人员招募810名6岁至18岁青少年,把他们分为6岁至10岁、11岁至14岁和15岁至18岁三个年龄组。

  • 弹跳力篮球鞋推荐 篮球鞋弹跳力如何?推荐几款弹跳力好的篮球鞋

    弹跳力篮球鞋推荐 篮球鞋弹跳力如何?推荐几款弹跳力好的篮球鞋

    2018-12-09

    在篮球场上厮杀,一双好的篮球鞋很重要。投篮的瞬间,增加自身的弹跳力也是很多球员潜心修炼的技术。那么有没有一些篮球鞋弹跳力比较好的呢?下面小编就来给介绍几款篮球鞋弹跳力好的篮球鞋。1.阿迪达斯的TMAC系列TMAC1配置是当年阿迪达斯高端篮球鞋标准配置adiPrene 缓震胶和TorsionSystem扭转系统。

  • 弹跳力标准 宫磊:乌拉圭锋线配合默契 进球展现超强弹跳力

    弹跳力标准 宫磊:乌拉圭锋线配合默契 进球展现超强弹跳力

    2018-12-09

    (搜狐体育讯)2018俄罗斯世界杯今天进入第二个比赛日,A组的第二场比赛,埃及01负于乌拉圭。赛后著名教练宫磊对于比赛进行了点评。宫磊表示“上半场开始阶段双方打的还是比较谨慎,埃及开场10分钟,它在前场的高位低抢使乌拉圭在自己的中后场处理球不是很稳。