吞咽相关肌群 有关吞咽困难的十大原因分析

2018-12-09 - 吞咽

咽喉是人们每天吃食物时必须经过的地方,它的好坏直接关系到能量的补充。所以说它对人们来说是非常重要的,但是如今却也有不少的人出现吞咽困难的症状,那么到底是什么原因导致的呢?

一是食管癌:因食管癌引起的吞咽困难多呈持续性和进行性。开始仅不能进固体食物,以后只能进流质,最后发展至完全不能进食或食后呕吐,且常出现食物返流现象,吐出物中含有粘液,有时带血。

吞咽相关肌群 有关吞咽困难的十大原因分析
吞咽相关肌群 有关吞咽困难的十大原因分析

二是食管贲门失弛缓症:这种疾病引起的吞咽困难多为间歇性发作,如有时单独进餐可无症状,情绪紧张则常加重;有时还因过冷、辛辣等刺激性食物而诱发。若干年后可渐呈持续性。常伴有食物返流或呕吐。

吞咽相关肌群 有关吞咽困难的十大原因分析
吞咽相关肌群 有关吞咽困难的十大原因分析

三是返流性食管炎:吞咽困难在疾病早期系间歇性,可伴有呕吐,晚期则转为持续性并伴有呕吐。进食或体位改变时自觉胃部或胸骨后疼痛和灼热感,亦可伴有嗳酸或呕血。

四是食管良性狭窄:先天性狭窄常位于食管中段,轻者可无症状,重者于出生后数天至数周即有吞咽困难与呕吐。后天性常见于返流性食管炎的后期或因腐蚀剂、炎症或溃疡、外伤、手术或异物等所天致,主要症状为进行性吞咽困难,持续数周或数月,饮食自固体逐渐改为半流质或流质,由于后天性食管狭窄可恶变,应重视与食管癌鉴别。

吞咽相关肌群 有关吞咽困难的十大原因分析
吞咽相关肌群 有关吞咽困难的十大原因分析

五是弥漫性食管痉挛:老年人多见,病因不明。吞咽困难往往呈短暂的间歇性发作,常伴有胸骨后疼痛,可在餐间、睡眠中突然出现,有时则在行动中遇冷风而诱发。严重者须与心绞痛鉴别。

六是食管内异物:常见异物有骨块、硬币、果核、假牙等,可停留于食管任何部位,而以颈部食管为多。主要症状为不同程度的吞咽困难和吞咽时疼痛,严重者不能进食,轻症者可进半流质,有时可伴呼吸困难,尤以儿童易发生,常有唾液增多。异物在胸部食管时则无此现象,有助于区别异物所在部位。

七是食管憩室:初期可无症状或仅有轻微症状,逐渐出现轻度吞咽困难,想咳嗽或咽喉部有异物感,咽喉部所排出稠厚粘液中可含唾液,后期吞咽困难明显,出现因体位变动而易于下咽现象。有时下咽流质困难,而固体食物则较易。吞咽时可伴胸骨后疼痛和不适,食物返呕,如呕出物含有前餐食物,有的病例能于某种体位使憩室排空,应考虑本病可能。

八是贲门痉挛:吞咽困难多于疼痛发生数月后出现,随着吞咽困难逐渐加重,疼痛可减轻。初期吞咽困难为阵发性,后期则为持续性。

九是口腔疾病:如各种原因所致的口咽炎或口咽损伤、扁桃体周围脓肿或咽后壁脓肿等也可能会出现吞咽困难。

十是某些神经系统疾病或肌病,以及邻近器官所致的外来压迫,均可引起吞咽困难。

上面是关于吞咽困难的比较全面的原因分析,生活中很多的朋友遇到这类症状时,往往会凭着自己以往的经验来自行治疗。这种做法是极其错误的,如果没有找到原因就盲目服用药物,只会耽误治疗时期。

相关阅读
  • 吞咽有梗阻感是什么原因

    吞咽有梗阻感是什么原因

    2018-12-09

    吞咽有梗阻感要警惕癌症的发现,食管癌的早期症状就是吞咽有哽噎感,停滞感或者是有异物感,胸骨后闷涨不适或者是疼痛,看看有没有刺痛或者是烧灼样的疼痛,间歇期的时候一般没有症状,所以容易被病人忽略,如果到了中晚期的话。

  • 吞咽嗓子疼 男子吞咽时有撕裂感 急性会厌炎差点要命

    吞咽嗓子疼 男子吞咽时有撕裂感 急性会厌炎差点要命

    2018-12-09

    最近,知乎上一篇文章引起了很多人的注意33岁的程序员小马讲述了自己在今年3月末突发“急性会厌炎”后的救治过程。从发病到求救的过程中,小马形容自己就像一只无头苍蝇似的乱窜,好在及时得到了北京友谊医院急诊和耳鼻咽喉头颈外科医护人员的救治。

  • 吞咽过程分期 吞咽的三个分期

    吞咽过程分期 吞咽的三个分期

    2018-12-09

    第一期由口腔到咽。这是在来自大脑皮层的冲动的影响下随意开始的。开始时舌尖上举及硬腭,然后主要由下颌舌骨肌的收缩,把食团推向软腭后方而至咽部。舌的运动对于这一期的吞咽动作是非常重要的。第二期由咽到食管上端。

  • 怎么治疗打嗝不止 打嗝不止怎么办?8个小窍门来帮忙!

    怎么治疗打嗝不止 打嗝不止怎么办?8个小窍门来帮忙!

    2018-12-09

    按住脉搏打嗝不止手不用闲下来,用你的右手按住你的左手的脉搏,也可以用左手压住你右手的脉搏一分钟,马上止住。当然,你要找到你的脉搏在哪儿,哈哈。喝白糖水打嗝不止的时候,为自己冲一杯温热的白糖水,搅匀并白糖融化。