石门橘子砷中毒 石门雄黄矿:亚洲最大雄黄矿千余人砷中毒

2018-11-03 - 砷中毒

2014年春节期间,《凤凰周刊》记者部主任邓飞在微博中披露了湖南雄黄矿周边村民砷中毒的情况,一时引发各方关注。2月24日,邓飞带着公益组织“中国水安全基金”等成员,来到石门县和该县相关职能部门商讨援助计划,目前双方已初步达成了共识。而石门县对矿区的第一期治理工作已经展开。

石门橘子砷中毒 石门雄黄矿:亚洲最大雄黄矿千余人砷中毒
石门橘子砷中毒 石门雄黄矿:亚洲最大雄黄矿千余人砷中毒

雄黄,又称黄金石。在矿中质软如泥,见空气即变坚硬。雄黄入药后有解毒杀虫、燥湿祛痰功效。同时,雄黄遇热分解变成剧毒三氧化二砷,也就是俗称的砒霜。

位于石门县白云乡的湖南雄黄矿是中国药用雄黄唯一产地,也是亚洲目前最大的单砷矿,无论是质还是量均为世界之冠。矿石除供我国使用外,还远销世界10多个国家和地区。新中国成立后,湖南雄黄矿开始飞速发展。

石门橘子砷中毒 石门雄黄矿:亚洲最大雄黄矿千余人砷中毒
石门橘子砷中毒 石门雄黄矿:亚洲最大雄黄矿千余人砷中毒

从石门县城驱车42公里,便可到达湖南雄黄矿区。行走在矿区街道发现,如今的雄黄矿区虽然已经日渐萧条,但是从周围的建筑上,还能依稀感觉到昔日的繁华。

石门县委宣传部提供的资料显示:1950年5月,由湖南省原工业厅批准筹建,在石门和慈利两县交界的白云乡境内建设起省属企业雄黄矿区。1956年该矿开始利用低品位矿炼制砒霜,并用炼砒炉尾气生产硫酸和过磷酸钙。1978年,国家停止雄黄矿的炼砒行为,建起硫酸厂和磷肥厂,1998年改制为湖南雄磺化工股份有限公司。

2001年5月,公司破产改制,进行了职工和资产置换。2003年8月,经常德市政府同意,重组成立石门雄黄化工有限公司、石门雄黄矿业有限公司、石门磺厂水泥有限公司、石门永宏机械厂、石门磺厂医院。

2009年,石门县政府关闭了磺厂水泥。2011年,又关闭了雄黄矿业、雄黄化工。随之,永宏机械自行关闭。如今的湖南雄黄矿已更名为磺厂社区。只有磺厂医院被以46.5万元的价格,卖给了医院的几名医生,平时负责给矿区职工和周边村民看点小病。

60年来,湖南雄黄矿从繁华走向衰落,这个日益败落的千年老矿渐渐淡出了人们的视野,矿区的繁华与昌盛只停留在矿区居民的记忆之中。

湖南亚洲最大雄黄矿因污染关停 千余人砷中毒雄黄矿在当地创造的经济神话已成历史,伴随而来的砷中毒后遗症,如今却成了当地居民挥之不去的噩梦。

在鹤山村五组的一间民房中,79岁的老村支书龚兆辉和妻子胡立珍、小儿子龚玉成正围坐在桌子旁拉家常。

见到记者来访,胡立珍老人热情地端出了一盆柑橘让记者品尝。在切开橘子后,老人忙着解释说,这是从石门县城买来的,不是这里种的,不含砷。

老人坦言,自从这里发现砷超标后,在家里拿东西招待客人是件很尴尬的事。“有的客人担心我们这里的瓜果蔬菜砷超标,一般不敢在这里住宿吃饭,这几年来我家走动的亲戚都少了很多。”

除了土地被污染外,附近村民的身体健康也正在遭受砷毒侵蚀。

胡立珍向记者透露,他们全家共11人,被查出砷中毒的就有5人,但有的小孩没去检查。

长期以来,胡立珍已经切身感受到了“砷”毒的威力。在她的小腿上,块块黑斑正是“砷”毒在其体内肆虐留下的痕迹。

“皮肤好痒,用手抓得通红,涂点药膏后,会好一点,但过段时间又会复发。”胡立珍说,因为没有条件住院治疗,每次皮肤发痒时,她就买“皮炎平”涂一下。“一年下来,要几十瓶。”

一旁的龚兆辉沉默不语,已卧病在床两年的他,手指已无法伸直,身体的不同部位长有砷斑;小儿子龚玉成双目几乎失明,龚玉成怀疑这与他在矿区长期从事泥灰搬运工作有关。

“起初是手上出现白点,之后白点慢慢变黑,一到天暖就发痒,开裂发烂,流脓水,然后又结痂。”村民龚兆顶伸出右手,记者发现,其右手手掌处有一个宛如黑痣般的黑点。

“这是砷中毒的前期症状,如果不及时排砷,就会转换为皮肤癌。”龚兆顶对记者说。

82岁的覃文继其腹股沟附近长出一个肉瘤。医生说,那是皮肤癌的表现。脓水不断地渗出,他每天要换两次裤子,一个月要用上几大包卫生纸。

村民龚兆元指着腹部的几块伤口说,他被石门县人民医院诊断为多发性鲍温症,医生在后边加注“属皮肤癌”。在更早以前,他被诊断为砷中毒。

村民唐胜勇收集了一份有县医院诊断报告和常德市职业病防治所鉴定报告的砷中毒村民花名册,这个数字是286人。

唐胜勇称,他现在最担心的是一些在当地出生的小孩,至今没有去检测体内是否砷超标。

而曾经在雄黄矿上班的一些退休职工,更是成了砷中毒的重点群体。由于矿区生活的封闭性,这里双职工家庭尤其多,砷中毒在一些家族中普遍存在。

62岁的女选矿工陈德清,去年刚做过化疗,头发掉了很多。身体上的伤口像被烧过一样。她的父母都是矿上职工,而她更是在这里生,在这里长。她的三个子女、她的女婿、儿媳都是“矿上的人”。去年的那次“砷中毒大体检”,她的家庭中有5人都是砷中毒,她则是皮肤癌。

“平均每年有10多人死亡。最多的一年死了30多个。”磺厂医院副院长赵光明从1977年当厂医起,整理了一份砷中毒患者的档案,罹患癌症和死亡的人数在他的记录中不断增加。“1976年至1998年,死亡人数是300多人。”

“2月9日又死了一个退休职工,是肺癌,前段时间我还见着了,没想到几天后就去世了。”赵光明叹息道。

记者在石门县相关部门采访得知,其实,就在雄黄矿被关停后,当地已启动了污染治理工程。

2011年2月,国务院正式批复《国家重金属污染综合防治“十二五”规划》,石门雄黄矿区作为一个单独项目区实施综合整治。2012年10月,《石门雄黄矿区重金属污染“十二五”综合防治实施方案》开始实施,项目包括历史遗留砒渣及周边污染土壤治理,核心区近8000亩污染农田修复、生活饮用水安全、生态安全等工程,工程分为四期,工期5年。

按照方案,一、二期为源头控制,是对原炼砒遗留下来的近20万吨砒渣及周边污染土壤进行安全处理,目的是从源头上控制砒渣的浸出液进入周边水体和土壤,最大限度地减少砷污染环境风险。第三期工程,是对黄水溪进行综合整治。第四期是对污染核心区近8000亩污染土壤进行修复。

“第一期资金要1400多万元,第二期资金要1200多万元,第四期资金最多,预算要13.5亿元。”石门县环保局党组成员吴贵金向记者透露,这些矿区治理资金除了中央拨款外,省和常德市还要有配套资金。

而湖南省人大环资委办公室副主任刘帅此前曾向媒体表示,矿区尽管已被列入重点污染区,但项目资金未完全下达,中科院此前做了治理方案,但由于涉及范围广、内容复杂,该方案仍在研究中。

石门县委宣传部官员向记者透露,为使矿区居民远离砷毒,从2001年开始,石门县在城郊新建了432套廉租房,相关搬迁工作即将启动。

雄黄矿区治理另外一大压力,则是一些砷中毒退休职工和村民的治疗费用问题。

据磺厂医院副院长赵光明的统计,在矿区现存的1300多名职工中,只有700多人纳入工伤保险范围,而在破产后陆续体检被查出的那部分砷中毒职工因为没有工伤保险,目前无法接受排砷治疗。矿区附近的砷中毒村民,更是面临着无钱就医的困境。

石门县委宣传部向记者提供的数据显示,60余年来,矿区及附近经确诊砷中毒者达千余人,其中磺厂社区累计达808人,鹤山村有400多人,望羊桥村13人左右。

据记者了解,针对矿区周边村民砷中毒情况,2003年1月9日,石门县政府召开专题会议后决定,经诊断为慢性砷中毒的患者,经县政府核准,一次性补偿患者医疗、丧葬费1000元整;而被诊断为癌症者,一次性补偿1万元整。

但在唐胜勇看来,这些费用对“驱砷”治疗只是杯水车薪。“目前做一次排砷治疗费用要3000多元。”

村民“驱砷”费用不能报销,这也困扰着石门县卫生部门。

“‘驱砷’主要依靠药物,但排砷药物至今没有纳入新农合报销范围,所以,这方面遭遇了政策瓶颈。”石门县卫生局工会主席杜东初对记者说。

杜东初同时透露,目前雄黄矿区有200多名危重病人,如果都纳入大病保险,需要1000多万元的资金,而石门全县目前的农民大病医疗保险资金总共才1100多万元。

“石门是省级贫困县,目前财力有限,光靠石门的财力是无法解决这些问题的。”杜东初说,近日县卫生局已经向常德市有关领导作了汇报,希望上级有关部门能拨出专项资金,解决这个难题。

相关阅读
  • 三氧化二砷中毒症状 黄石砷中毒事件始末

    三氧化二砷中毒症状 黄石砷中毒事件始末

    2018-11-03

    湖北日报讯(记者陶忠辉 杨康 通讯员 丁元拾刘艳新)2013年10月,黄石经济技术开发区大王镇上街村部分村民出现身体乏力、头晕等不适症状,检查后发现有人尿砷超标。同年11月10日,大王镇500多名群众集中上访。

  • 砷中毒诊断标准 官方:冬虫夏草不属保健品 长期食用或致砷中毒

    砷中毒诊断标准 官方:冬虫夏草不属保健品 长期食用或致砷中毒

    2018-11-03

    冬虫夏草不属保健品 长期食用或致砷中毒冬虫夏草被拉下“神坛”。 新华社发普通冬虫夏草300元克,精品冬虫夏草600元克价格不菲的冬虫夏草一直深受消费者追捧。不过,羊城晚报记者注意到,今年以来,原国家食药监总局(CFDA)重申“冬虫夏草不属于保健品”。

  • 石门砷中毒 湖南石门1家7口患癌死亡 5人证实因砷中毒引起

    石门砷中毒 湖南石门1家7口患癌死亡 5人证实因砷中毒引起

    2018-11-03

    湖南石门1家7口患癌死亡 5人证实因砷中毒引起湖南石门1家7口患癌死亡社会如皋新闻网讯2014年3月26日,湖南石门,68岁的磺厂社区居民朱春然正守着空荡荡的房子出神。他岳母一家七口人全部患癌先后死亡。

  • 常德石门砷中毒 石门雄黄矿周边4成居民砷中毒 1家7口患癌死亡

    常德石门砷中毒 石门雄黄矿周边4成居民砷中毒 1家7口患癌死亡

    2018-11-03

    【湖南石门河水砷超标1000多倍 157名村民致癌死亡】在湖南省常德市石门县鹤山村,1956年国家建矿开始用土法人工烧制雄磺炼制砒霜,直到2011年企业关闭,砒灰漫天飞扬,矿渣直接流入河里,以致土壤砷超标19倍。