凤凰男吸血 为啥“凤凰男”多半是吸血鬼

2018-11-03 - 凤凰男

此类男人原本是中国农业社会的特有产物,十年之前特别是一些重点大学里,这种从农村苦出来跳过了龙门的学生占多数。但令“凤凰男”登上风口浪尖的,却是十年前的一部电视剧《新结婚时代》。农村出身的何建国娶了家境优越的城市女顾小西,婚后两人感情本来非常好,建国的家庭对小西及其家庭的不合理要求却越来越多,建国出于对父母的愧疚,要小西无条件的顺从,给小西带来许多痛苦和麻烦。

凤凰男吸血 为啥“凤凰男”多半是吸血鬼
凤凰男吸血 为啥“凤凰男”多半是吸血鬼

在他的强烈要求下,怀着孕的小西跟他回老家过年,一路颠簸失去了孩子并罹患习惯性流产,儿媳妇不能生孩子成了十分注重后代的建国及其家人的心结。

尽管电视剧的结果还是以和谐的大团圆结束,但哪个观众都明白,闹成如此不堪生活里的真实结局只会更狗血。当时“凤凰男”遭到一些城市女孩的集体声讨和嫌弃,一度成了“过街老鼠,人人喊打”。后来又有几部类似题材的作品问世,“凤凰男”再没掀起什么幺蛾子,不是他们都像何建国一样成长了,而是如今的他们实在难以再称什么“凤凰”。

凤凰男吸血 为啥“凤凰男”多半是吸血鬼
凤凰男吸血 为啥“凤凰男”多半是吸血鬼

原来是城市孩子拼不过他们刻苦,现在却是他们拼不过城市孩子的各种补课,一流大学农村学生的比例连年下降,今年高考招生甚至出台措施来保证农村孩子入学比例。而现在农村90后们更是走出了各种迈入城市追求梦想的路,却并不一定是考大学,他们身上的朝气与自信,远比“凤凰男”的苦逼又贪婪自卑又自负,要干净可爱得多。

所谓的“凤凰男”现在大多数被统称为“矮穷挫”和“屌丝男”,少数华丽转身为“城市精英”。不说“凤凰”了,是因为落架的凤凰还不如山里的土鸡受欢迎。

这位发帖征婚的“凤凰男”后来在和网友的交流中,透露出了更多的细节和背景,他的大姐因为贫穷40岁未婚,二姐放弃心上人嫁给一个把她打得鼻青脸肿的瘸子,就是为了换彩礼来供他读书。他是穷怕了,又穷够了。至今国内仍有许多地区不够发达,“凤凰男”或许对那样的生活充满了悲悯之心,但他们的力量根本不足以改变时代,于是就退而求其次希望能首先带给身边人一些实惠。

可力量不够和期望改变之间依旧有着现实的巨大鸿沟,当一己之力不能满足农村家族无限度索取,他就会想到利用和城市女孩的结合来转嫁这种压力。

相关阅读