当归芍药散原方 当归芍药散临床新用

2017-12-05 - 当归芍药散

当归芍药散首载《金匮要略·妇人妊娠病脉证并治二十》,由当归、芍药、川芎、茯苓、泽泻、白术组成,功能养血疏肝,健脾利湿。原方用治妊娠肝脾不和腹痛证。临床当归芍药散多用于治疗肝虚血滞、脾虚湿滞的腹痛。

当归芍药散原方 当归芍药散临床新用
当归芍药散原方 当归芍药散临床新用

笔者根据多年临床经验,以治病求本为原则,用于治疗眩晕、水肿、泄泻多种病例,均获良效。这也体现了异病同治的效果,说明只要病机为肝虚血滞、脾虚湿滞,应用本方均能获良效。现兹举验案于后,供大家参考。

当归芍药散原方 当归芍药散临床新用
当归芍药散原方 当归芍药散临床新用

一、治眩晕。李某某,女,50岁,2001年3月28日初诊。患者胸腹满闷,左胁隐痛,嗳气时作,伴下肢水肿3年,每因情志不遂而加重。昨日因家事失和,彻夜未寐。晨起,突觉天旋地转如乘舟车,心烦、呕吐频频,静卧不欲睁目,头胀似有物裹。

当归芍药散原方 当归芍药散临床新用
当归芍药散原方 当归芍药散临床新用

舌体胖大,苔白而腻,脉弦细滑。脉瓤相参,诊为肝脾失和,痰湿中阻,逆而上冲之证。拟调理肝脾,降逆止晕之法。予以当归芍药散合小半夏汤,处方:当归、茯苓、泽泻各10克,川芎、生姜各6克,白芍、半夏各15克,白术12克。水煎分3次服,每日1剂,服2剂。二诊:药后呕吐止,眩晕减。知药证相符,不必更方,继进5剂,诸证渐退。后取原方调理旬余,诸症不复作矣。

当归芍药散原方 当归芍药散临床新用

点评:眩晕一症多责于风、火、痰、虚、临证宜随证施治。本例乃肝气久郁,横克脾土,气机失畅,聚湿生痰,痰气上冲,致使眩晕、呕吐诸证层出。方用当归芍药散调肝理脾以治本,《金匮要略》小半夏汤降逆以治标,本正源清,而获效验。

当归芍药散原方 当归芍药散临床新用

二、治水肿。张某某,男,55岁。浮肿5年,时轻时重。在某医院诊为"血管神经性水肿"。曾用中西药治疗,效果不显,症见:全身浮肿。面白少华,胸腹满闷,食后作胀,大便稀薄,日二、三次,小便量少。舌质嫩红,苔薄白、脉弦滑。

显系肝木失养,横克脾土,脾不健运,水湿泛滥。宜补血柔肝,培土利湿,拟用当归芍药散原方:当归、川芎、白术各l0克,茯苓、白芍、泽泻各15克。水煎分3次服,日1剂,共5剂。二诊:上方尽剂,小便明显增多,肿势渐消。病者甚喜,再配上方l0剂继服而收功。

点评:体内水液的运行,有赖于肺、脾、肾三脏,以及三焦的气化功能,亦与肝脏的疏泄功能有关,本例营血素亏,肝失濡养,气机郁滞,疏泄失司,中土受克,脾失健运,气不化水,水邪泛滥肌肤而成水肿。药用当归芍药散补血,肝木得柔;培土,则水液有制,使肺金有节制之机,脾土有砥柱之力,自能通调水道,下输膀胱,而水气不横溢矣。

三、治泄泻。江某某,男,50岁。患者肠鸡腹痛,大便泄泻,完谷不化3月余,每于进食后即脘腹疼痛,急于登厕,甚时竞遗矢于裤。曾多处求治,效果不佳。症见:面白虚浮,情绪急躁,脘腹痞闷,嗳气少食,身疲乏力,四肢烦热,舌苔薄臼,脉弦细。

综合症情,是由肝木乘脾,脾失健运所致。治拟抑肝扶脾,缓中止泻之法。投当归芍药散加味:当归、茯苓、泽泻各10克,白芍l5克,川芎、甘草各6克,白术12克,防风5克,大枣五枚。水煎分3次服,日l剂,共3剂。二诊:腹痛泄泻,窘迫感大减,继服7剂愈。

点评:腹痛腹泻一证,成因极繁,治法非一。本例系肝气横逆,气机不调,脾虚湿盛,健运失常之肝脾失和所致。用当归芍药散养血疏肝,健脾利湿,加甘草大枣缓中止痛,防风之辛散舒脾,胜湿止痛而收效。   

相关阅读
  • 当归芍药散组成 当归芍药散——美人吃的中药

    当归芍药散组成 当归芍药散——美人吃的中药

    2017-12-05

    古代的养胎方,有养血、调经、利水、止痛的功效,适用于以腹痛、浮肿、头眩心悸、口渴而小便不利爲特征的疾病和女性血虚体质的调理。本方被日本汉方医称为“妇人圣药”而广泛应用于妇科诸病,是血水同病的专方。例如女性盆腔炎常表现为腹痛、带下多。

  • 当归芍药散日本 日本人怎么用 当归芍药散

    当归芍药散日本 日本人怎么用 当归芍药散

    2017-12-05

    1一妇人,日食30余次,每食不过一两口。脚以下不遂已2年许,胸下挛急,时迫心下,先生与当归芍药散而愈。2一男子,眩而不能立,胸下急痛,肩背强,大便秘结,饮食如故,先生投以当归芍药汤,诸症顿治。3脱肛肿痛。

  • 当归芍药散是散状的吗 当归芍药散之研究

    当归芍药散是散状的吗 当归芍药散之研究

    2017-12-05

    “当归芍药散”是汉代张仲景治疗妇、产科疾患的一个古方,他在“金匮要略”本方条文里虽叙述得非常简朴,而在后世各家的妇科医籍里几乎都有本方的记载,历代医家对本方经过了不断的钻研和临床实践,都一致认为它在妇科临床上应用很广疗效卓越是非常有研究价值的古方。

  • 当归芍药散血块 当归芍药散服药记录2016.8

    当归芍药散血块 当归芍药散服药记录2016.8

    2017-12-05

    高中时经常见自己眼皮浮肿,以为是先天肾脏衰弱,后来了解下中医知识,原来问题在脾。 2010年工作劳累起初症状只有疲惫、月经量越来越少、色淡、延后、急性肠炎,后来生了场大气,进而体重激增、月经甚至步入闭经趋势。