怀孕16周做唐氏筛查有用吗

2018-10-11 - 怀孕16周

怀孕16周做唐氏筛查有用吗,对于这个问题,相关的医生表示,答案是肯定的。因为一般都是在15-20周的时候做唐氏筛查比较好,这样可以比较清楚地检查到宝宝的发育状况,避免比较大的风险。

怀孕16周做唐氏筛查有用。怀孕15—20周是做唐氏筛查的比较佳时期。医生建议唐氏筛查15—20周做比较好,但各个检查医院各自情况不同,具体唐氏筛查时间听医院通知。这个阶段就可以通过检查预测先天愚儿的可能性。唐氏筛查的主要目的就是一定程度上规避胎儿先天愚形的风险。

怀孕16周做唐氏筛查有用吗
怀孕16周做唐氏筛查有用吗

唐氏筛查是唐氏综合症产前筛选检查的简称,是产检必做项目之一,是一种通过抽取孕妇血清,对母血清中某些生化指标水平的检测,筛选出胎儿非整倍体21-三体、18-三体综合症的高风险孕妇,计算生出唐氏儿的危险系数的检测方法。

怀孕16周做唐氏筛查有用吗
怀孕16周做唐氏筛查有用吗

唐氏综合征是一种染色体缺陷病,在第21号染色体上多了一条,故又称为21三体综合征。主要表现为严重智力障碍、面容古怪、耳位低、眼距宽、颈部皮肤厚、肢体畸形。由于唐氏综合征患儿具有严重的智力障碍,先天愚型,伸舌样痴呆,生活完全不能自理,并伴有复杂的心血管疾病,终生无法治愈。以中国为例,大约每20分钟就有一位唐氏儿出生,会给家庭带来沉重的精神和经济负担。

怀孕16周做唐氏筛查有用吗
怀孕16周做唐氏筛查有用吗

唐氏血清筛查是检查唐氏儿很有效的方法,任何孕妇都有可能怀上唐氏综合征的胎儿。过去认为,大于35岁的是高危人群,怀唐氏儿的几率会随着孕妇年龄的递增而升高。现在认为80%的唐氏综合征发生在小于35岁的孕妇当中。

怀孕16周做唐氏筛查有用吗

唐氏筛查既能缩小羊水检查的范围,又不会遗漏可能怀有唐氏儿的孕妇,建议每一位孕妇都要进行唐氏筛查,做到防范于未然。检查血清AFP、HGG还可筛查出神经管畸形、18三体综合征及13三体综合征的高危孕妇。

影响唐氏筛查值的因素主要有:孕妇年龄,孕周,胎儿分泌的胎甲蛋白,胎盘分泌的人绒激素,药物因素,遗传因素等。而且保胎时吃"多利妈"使人绒激素超出正常值也可能影响唐氏筛查值。

唐筛检查可筛检出60-—70%的唐氏症患儿。需要明确的是,唐筛检查只能帮助判断胎儿患有唐氏症的机会有多大,但不能明确胎儿是否患上唐氏症。也就是说抽血化验指数偏高时,怀有"唐"宝宝的机会较高,但并不代表胎儿一定有问题。

如同35岁以上的高龄孕妇怀有"唐宝宝"的机会较高,但不代表她们的胎儿一定有问题。另一方面,即使化验指数正常,也不能保证胎儿肯定不会患病。唐筛检查指数超出正常的孕妇应进行羊膜穿刺检查或绒毛检查,如果羊膜穿刺检查或绒毛检查结果正常,才可以百分之百的排除唐氏症的可能。

羊水穿刺术:抽取羊水,培养胎儿脱落在羊水中的细胞,检验细胞的染色体(检验胎儿的21染色体)。

抽取羊水:取20ml羊水,风险是可能感染,羊水泄露,流产,流产的可能性(概率1/1000)培养胎儿脱落在羊水中的细胞,成功率98/100。检验细胞的染色体(检验胎儿的21染色体)。准确率100/100。

相关阅读
  • 怀孕16周肚子痛 怀孕16周肚子偶尔刺痛怎么回事

    怀孕16周肚子痛 怀孕16周肚子偶尔刺痛怎么回事

    2018-10-11

    女性怀孕16周的时候已经到了云四个月的时候,这个时候的孕妇一般来说已经进入了孕中期的时候,孕中期是胎儿最稳定的时候,如果偶尔出现肚子刺痛可能是由于生理性腹痛造成的。那么怀孕16周肚子偶尔刺痛怎么回事呢?应该怎么办才好呢?怀孕16周肚子偶尔刺痛怎么回事考虑是生理性腹痛的可能。

  • 怀孕16周下午腹胀 【怀孕十六周】怀孕16周胎儿图

    怀孕16周下午腹胀 【怀孕十六周】怀孕16周胎儿图

    2018-10-11

    胎动什么时候开始胎动是胎儿在子宫腔里的活动冲击到子宫壁的动作,胎动次数多少、快慢、强弱等,常可以预测胎儿在子宫中的安危情况。一般情况下怀孕满4个月后,即从第5个月开始母体可明显感到胎动,胎儿在子宫内伸手、踢腿、冲击子宫壁。

  • 怀孕16周要做什么检查 怀孕16周做什么检查

    怀孕16周要做什么检查 怀孕16周做什么检查

    2018-10-11

    怀孕期间,做各项检查是每个准妈妈必须要做的事情。为了更好的知道胎儿在妈妈肚子里边的变化,所以每个月的产检要按时完成。那么在怀孕16周以后该做什么样的检查,作为新手妈妈的朋友会想提前做好准备,到时候不至于手忙脚乱。

  • 怀孕16周胎儿稳定了吗

    怀孕16周胎儿稳定了吗

    2018-10-11

    怀孕是每个女人都要经历的一个过程,因为生完孩子才会明白妈妈生自己的时候是多么的不容易,怀孕的时候总是会计较着自己的宝宝是不是发育的好,是不是很健康,这些都是准妈妈们比较牵挂的事情,那么怀孕16周胎儿稳定了吗?怀孕16周胎儿稳定了吗1、胎儿从头到臀长约有16cm长。