小儿肠炎怎么办 夏季如何预防小儿肠炎

2018-07-31 - 小儿肠炎

石家庄市民王女士咨询:最近不知道怎么回事儿,我家一岁半的宝宝变得不爱吃饭,偶尔还出现腹泻症状,去医院检查后,医生表示宝宝患上了小儿肠炎。我想咨询一下小儿肠炎是由什么原因引起的?宝宝得了小儿肠炎后,日常生活中家长应该注意什么?

小儿肠炎怎么办 夏季如何预防小儿肠炎
小儿肠炎怎么办 夏季如何预防小儿肠炎

石家庄市第五医院儿科护师杨倩回答:夏季天气炎热,有些宝宝会出现肠胃不舒服如腹泻、呕吐、不好好吃饭等现象。这个时候,妈妈们可要注意了,宝宝很可能得了肠炎。因为婴儿的肠管很敏感,抵抗力弱,尤其在1~2岁最容易发生肠炎,肠炎是小儿最常见的疾病之一。

小儿肠炎又称小儿感染性腹泻,一般指由于微生物感染导致小肠及结肠的炎症。当机体防御功能下降时,大量的微生物侵袭就会导致腹泻。临床表现为腹痛、腹泻等。小儿肠炎多因病原微生物通过污染的食物、水,或通过污染的手、玩具等进入消化道,也可由于肺炎、中耳炎及喂养不当造成。小儿肠炎一年四季均可发生,1岁半以下的婴幼儿发病率比较高。

小儿肠炎该如何护理和预防呢?当孩子腹泻严重时,应停止喂食,让肠胃休息,病情减轻后可先用米汤或脱脂奶喂食,但也不要禁食太久,以免营养不良。在给宝宝喂食的时候一定要注意卫生条件,养成良好的卫生习惯,看护人和小儿饭前、便前、便后要用香皂洗手;另外,选用吸水性强、柔软的布质或纸质尿布,勤更换,避免使用不透气塑料布或橡皮布,注意保持皮肤清洁、干燥。

预防方面,尽量不要给孩子吃生冷食物,避免带小儿到公共场所,隔离病人及小心处理其排泄物,尤其带小孩的人,要常常洗手,给小儿换尿布以后即要洗手,在接触小儿分泌物后亦要洗手,以免细菌传染给小儿。

相关阅读
  • 小儿肠炎出血 小儿肠炎便血是什么回事呢

    小儿肠炎出血 小儿肠炎便血是什么回事呢

    2018-07-31

    如今社会流行着各种各样的疾病,然而我们在生活中要重视起我们的健康,尽量远离治病源头,要有保护健康的意识。我们在生活中患上疾病时就要赶紧治疗,防止延误了治疗时机。在治疗前要弄懂我们患上什么疾病,对症下药才能够更快的治好。

  • 小儿肠炎症状 小儿肠炎有什么症状表现?

    小儿肠炎症状 小儿肠炎有什么症状表现?

    2018-07-31

    家长最怕孩子生病,都希望自己的孩子健康成长!但是,小孩子总是很容易患上一些疾病,他们的身体比较虚弱,对外界适应力较差,因此更容易受到外界病菌的刺激,小儿肠炎多是因为吃了不干净的东西,那么,你了解小儿肠炎这种疾病吗?你知道他有哪些症状吗?下面就让我们一起来了解一下小儿肠炎的症状腹泻 小儿发热 排水样血性大便 高热 痢疾 肠痉挛 昏睡 休克一、轻度一天大便次数58次。

  • 小儿肠炎能自愈吗 小儿肠炎怎样治愈

    小儿肠炎能自愈吗 小儿肠炎怎样治愈

    2018-07-31

    zyqdj问答历史小儿肠炎如何治疗?一、抗生素细菌性肠炎可用抗生素治疗。因细菌之抗药性逐渐改变,用药时需由医师指导,依医师处方服用。有的病人症状刚刚变好就停药,结果因用药不够,而发生慢性大肠炎,日久不愈。

  • 咽喉囊肿手术多少钱 请问咽喉囊肿手术费用多少

    咽喉囊肿手术多少钱 请问咽喉囊肿手术费用多少

    2018-07-31

    症状起因病因疼痛通常由导致组织损伤的伤害性刺激引起。外部因素刀割、棒击等机械性刺激,电流、高温和强酸、强碱等物理化学因素均可成为伤害性刺激。内部因素疾病如癌症等导致组织细胞发炎或损伤时,释入细胞外液中的钾离子、5羟色胺、乙酰胆碱、缓激肽、组胺等生物活性物质亦可引起疼痛或痛觉过敏。