药膳食谱配方大全 养胃健脾药膳食谱大全

2018-07-23 - 药膳食谱

大麦饭 主要原料:大麦米约150克。 制作方法:淘米做饭。 效用说明:健脾行气,消肿止泄。适宜于脾胃虚弱、泻化失健,以至面黄 肌瘦、气少乏力、大便溏软等症。

白粳米饭 主要原料:白粳米约150克(白籼米亦可)。 制作方法:淘米做饭。一般均做正餐食用。 效用说明:养胃和脾。适宜于季节、气候偏干湿热,人体质无虚寒者。

药膳食谱配方大全 养胃健脾药膳食谱大全
药膳食谱配方大全 养胃健脾药膳食谱大全

砂仁粥 主要原料:粳米100克,砂仁5克。 制作方法:先用粳米煮粥,砂仁研末入粥,再稍煮即成。 效用说明:适宜于虚寒胃痛、胀满、呕吐等症。

山楂元宵 主要原料:江米面 1150克,面粉 100克,鲜山楂 500克(或山楂糕 300 克),核桃仁150克,芝麻 100克,桂花卤 20克,糖粉 500克,植物油 25 克,香油25克,玫瑰香精适量。

药膳食谱配方大全 养胃健脾药膳食谱大全
药膳食谱配方大全 养胃健脾药膳食谱大全

制作方法:山楂洗净后煮(或蒸)烂,晾凉后去皮去核,制作山植泥待用 (以晶糕为原料,可直接使用)。将糖粉、面粉、山植泥(或晶糕)混合, 加入擀碎的核桃仁和其它配料,再加油搅拌均匀,装入木模框中,压平、压 实,脱模后切成18毫米见方的块。

药膳食谱配方大全 养胃健脾药膳食谱大全
药膳食谱配方大全 养胃健脾药膳食谱大全

取平底容器,倒入江米面,铺好,用漏勺 盛馅蘸上水,倒入江米面中,滚动数次,取出后蘸水再滚动,这样连续多次 地滚动即成元宵。 效用说明:开胃消食,降低血脂。适宜于消化不良、食欲不振及冠心病等 症。

小米粥 主要原料:小米50克,红糖适量。 制作方法:小米挑净泥沙杂质,清水淘洗干净,置铝锅加水适量,大火煮 沸后改小火慢慢熬煮。 效用说明:养胃下乳,补益肾气。凡因体虚胃弱或产后虚损而引起的乏力、 倦怠、饮食不振、产妇乳少等,皆可食用。

药膳食谱配方大全 养胃健脾药膳食谱大全

开元寿面 主要原料:上白面条500克,豆芽250克,水发香菇30克,黄花菜15克, 嫩姜3克,芹菜6克,菜油75克,酱油15克,味精5克。 制作方法:将香菇、嫩姜切丝,芹菜放沸水锅中焯一下,切碎,豆芽洗净 去根,黄花菜切寸段。

面条下到沸水锅内浸透,捞起沥干水分,然后扯开, 淋上熟菜油15克拌匀拌松。将炒锅放在中火上,倒入菜油60克烧至油冒烟, 取出一半待用,再将生姜丝放入稍煸,加香菇、黄花菜翻炒,加酱油、味精、 水250克煮沸后,随即把面条、豆芽倒入锅中翻拌,加盖稍焖至干透,拌入 留下的熟油。

药膳食谱配方大全 养胃健脾药膳食谱大全

装盘时,在面条上铺芹菜珠即成。 效用说明:健脾益气,补虚益精。适宜于脾虚气弱的肿痛、冠心病、高血 压等症。

藕丝羹 主要原料:嫩鲜藕500克,蛋清3个,金糕100克,蜜枣100克,青梅100 克,白糖200克,水淀粉25克。 制作方法:将嫩鲜藕洗净,削掉皮,切成4.5厘米长的细丝,放入开水中 氽一下。金糕、蜜枣、青梅等均切成与藕同样的细丝。

打鸡蛋清3个放在碗 中,加入相当蛋清一半的水,用筷子打匀倒在大盘内。上屉用旺火蒸5分钟, 即成为3厘米厚的白色固体蛋羹。然后把各种丝分为5条摆在蛋羹上,两端 为藕丝,中间为金糕、蜜枣、青梅丝。把炒锅放在旺火上,放入200克开水, 再倒入白糖,水开后,加入湿淀粉,勾成白色甜汁,浇到菜上即成。 效用说明健脾开胃。适宜于热病后期,食欲不振或痰火咳嗽者辅助食疗。

羊肉挂面 主要原料:挂面100克,羊肉(切细丝)100克,鸡蛋 1个(油煎),蘑 菇、姜、爪齑、胡椒面、盐、醋适量。 制作方法:先用水煮羊肉、挂面、蘑菇及姜齑,将熟时加入鸡蛋、盐、醋、 胡椒调味。 效用说明:补中益气。凡属大病初愈或手术后可以进食时,皆可辅食。

麦芽山楂饮 主要原料:炒麦芽10克,炒山楂6克,红糖适量。 制作方法用水煮麦芽、山植成汁,去渣后放入红糖即成。 效用说明:和胃、消食、导滞。适宜于因食积停滞胃脘而引起的嗳腐呕吐、 心下堵闷、厌食不饥、睡卧不宁等症。

春盘面 主要原料:面粉3000克,羊肉100克,羊肚500克,鸡蛋5个,蘑菇200 克,韭黄250克,白菜薹500克,生姜、食盐、胡椒粉、料酒、醋适量。 制作方法:将羊肉、羊肚洗净,切成2厘米见方的小块,蘑菇洗净,一切 两块,自菜薹洗净,切段,剁碎待用。

面粉用水发透,放入韭黄、食盐,揉 成面团,用擀面杖擀薄,切成面条。将羊肉、羊肚放入锅内,加入生姜、蘑 菇,置武火上烧开,再将面条下入,烧开,放入食盐、料酒、醋、胡椒粉即 成。 效用说明:补中益气。适宜于脾胃气虚、营养不良所出现的气短、懒言、 肢体困倦、身体消瘦等症。

生津滋胃饮 主要原料:绿豆15克,鲜青果20个,竹叶3克,橙子1个。 制作方法:鲜青果去核,橙子带皮切碎,同绿豆等置于锅内,加水750克, 水煎1小时,静置片刻即成。 效用说明:生津滋阴,清胃解热。凡口中干渴、食少气逆或肺热咽喉肿痛、 烦渴、膈烦热,皆可作为食疗饮猪肚粥 主要原料:猪肚1个,白术60克,槟榔1枚,生姜45克,粳米50克。

制作方法:先将猪肚洗净去涎脂,再将白术、槟榔、生姜捣为粗末,装入 猪肚中缝口,加水煮肚熟后,取汁入粳米及调料(如茴香、椒粉、盐、葱等) 煮粥。

效用说明:健脾和胃,调中导滞。凡因脾胃失和而引起的腹胀、两胁作痛 (肝脾肿大)、呕恶、食少、四肢倦怠等症,可辅食此粥。

白术猪肚粥 主要原料:猪肚1个,白术30克,槟榔10克,粳米100克,生姜少量。 制作方法:洗净猪肚,切成小块,同白术、槟榔、生姜煎煮取汁,去渣, 用汁同米煮粥,猪肚可取出蘸麻油、酱油佐餐。 效用说明:补中益气,健脾和胃。适宜于脾胃气弱、消化不良、不思饮食、 倦怠少气、腹部虚胀、大便泄泻不爽等症。

参杞烧肚片 主要原料:熟猪白肚子250克,党参10克,枸杞子10克,水发木耳、水 发笋片各50克,去皮荸荠2个,鸡蛋1个,水淀粉25克,葱、姜丝各5克, 酱油20克,清汤200克,植物油500克(耗油75克),精盐、味精、料酒 少许。

制作方法:党参切片,水煮提取党参浓缩汁10克,枸杞子10克,放入小 碗内,上屉蒸30分钟,熟透即可。将猪肚片成3厘米长的坡刀大片,鸡蛋、 水淀粉加酱油少许调成糊,将肚片放入浆匀,木耳改刀,荸荠切片,用笋片、 葱、姜丝放在一起。

锅置于火上,加入植物油、油热六成时,将浆好的肚片 放入锅内,炸成黄色捞出、滗去余油,随将配菜下锅,兑入清汤,下入肚片, 加入酱油、盐、味精、料酒,在火上收汁。

汁浓时,下入蒸熟的枸杞子及党 参浓缩汁,勾大流水芡即成。 效用说明:适宜于诸虚劳损、食少、乏力、自汗、眩晕、失眠、腰痛等症。 也可作为久病虚弱,老年肝肾不足及贫血、营养不良、神经衰弱、糖尿病等 患者的保健膳食。

效用说明:适宜于虚寒型胃疼、中老年气虚亏损、阴气不足,恶寒怕冷, 胃脘疼痛等症。

羊骨葱姜粥 主要原料:羊骨1000克,粳米(或糯米)100克,细盐少许,葱白 2根, 生姜5片。 制作方法:取新鲜羊骨,洗净锤碎,加水煎汤,然后取汤代水,同米煮粥, 待粥将成时加入细盐、生姜、葱白,稍煮二三沸,即可食用。 效用说明:补肾气,强筋骨,健脾胃。适宜于虚劳羸瘦、肾脏虚冷、腰脊 转动不利、腿膝无力、筋骨挛痛、脾胃虚弱、久泻久痢,以及血小板减少性 紫癜,再生不良性贫血等症。

相关阅读
  • 假如我年少有为不自卑 孩子为什么会自卑 该如何治疗呢?

    假如我年少有为不自卑 孩子为什么会自卑 该如何治疗呢?

    2018-10-30

    孩子为什么会自卑呢?随着年龄的增长,孩子会有自我意识当孩子发现自己有不会、不懂,但他人却知道的时候,就会形成自卑心理。建议家长教育孩子要客观评价自己,积极引导培养孩子的兴趣、特长,多表扬少比较,使孩子有乐观心态。

  • 当归四逆汤功效 当归四逆汤的功效用 临床运用

    当归四逆汤功效 当归四逆汤的功效用 临床运用

    2017-12-04

    中医说肾是先天之本,如果先天之本出现了虚寒,我们该怎么办呢?这里我们谈谈温补肾阳的方剂。肾阳虚的表现如果你有下列一些情况,你的肾阳可能已经不足了。1.入冬后,感觉很怕冷,不那么抗寒,晚上睡觉前如果不用热水好好泡脚。

  • 药膳食谱美食 「美食药膳养生篇」熬夜成性的你 必吃的9款药膳食谱大全

    药膳食谱美食 「美食药膳养生篇」熬夜成性的你 必吃的9款药膳食谱大全

    2018-07-23

    美食药膳养生篇熬夜成性的你,必吃的9款药膳食谱大全 20180210 1845现代人的工作压力大,属于熬夜是常有的事。熬夜后人就容易出现困乏、肤色暗黄、失眠、心烦心悸等症状,那么今天就给大家介绍几款药膳来对抗熬夜后的不良症状吧。

  • 补血药膳食谱 药膳食谱:不能错过的六款补血菜谱

    补血药膳食谱 药膳食谱:不能错过的六款补血菜谱

    2018-07-23

    【中老年健康食谱 药膳食谱】250克菠菜,100克粉丝,10克黄酒,5克姜,5克大葱,3克盐,2克味精,35克香油。白萝卜有丰富的维生素,牛肉有丰富蛋白质,氨基酸,可以增强机体免疫力,非常营养,美味健康的一道菜。