自制力训练 自制力的训练方法—军事化管理学校

2017-11-22 - 自制力

体育锻炼:体育活动是锻炼意志必不可少的一个重要方面,中学生坚持参加体育锻炼,不仅可以保证在校期间有一个强壮的身体更好地学习和生活,而且可以增强中学生的意志品质。参加体育运动,可以磨炼忍耐、坚毅的品质。参加团体项目,还可以培养机智、勇敢、公正、团结、互助等意志品质。

自制力训练 自制力的训练方法—军事化管理学校
自制力训练 自制力的训练方法—军事化管理学校

中学生如果能把体育锻炼中培养出来的自制力和坚持力用到学习中,就能有百折不挠的精神去克服困难。(军事化管理学校) 细分目标,逐步实现:锻炼意志,要注意循序渐进,注意选好突破口,切不可操之过急,全面出击,“欲速则不达”。

自制力训练 自制力的训练方法—军事化管理学校
自制力训练 自制力的训练方法—军事化管理学校

一般来说,细分和具体的目标易于完成,而完成分级目标,对于个体来说是一种积极的反馈,能增强自信心,从而更努力地去实现下一个子目标,由此进入一个良性循环。

比如,对于一个曾经过分胆怯的同学来说,想变得勇敢,切不可一开始便过分强制自己去做超出自己身心现实的事情。若滥用意志,个体不但不能适应这种新的强迫式行为模式,反而会感到突然,难以接受,体会到挫折感,带来新的适应不良。

自制力训练 自制力的训练方法—军事化管理学校
自制力训练 自制力的训练方法—军事化管理学校

从小事做起:坚强的意志决不是一个人生下来就有的,也不是在短期内就可培养出来的,而是在长期的实践活动中锻炼形成的。“冰冻三尺,非一日之寒”。顽强的毅力是在上百件小事中逐步形成的。

常常有这样的情况,一些中学生早上起床不叠被、臭鞋脏袜到处扔,卧室里面乱糟糟,可他却满不在乎地说,这都是小事,没什么关系,我是有远大抱负的。“一屋不扫何以扫天下”,身边的小事都不肯做,又怎会有坚强的毅力去做大事呢?许多著名科学家都注重在小事上严格要求自己,从一点一滴做起。

自制力训练 自制力的训练方法—军事化管理学校

(军事化管理学校) 小事情很多,从哪些小事做起呢?我们认为,就从自己最容易忽略也往往最暴露自己弱点的小事做起。

有的人好睡懒觉,那不妨睁眼就起;有的人办事拖拉,就把“今日事今日毕”做为座右铭;有的人拿到书本就打瞌睡,那就每天强迫自己安下心来读一阵书。只要天天都这样严格要求自己,习惯总会产生,坚强的毅力也就会随之形成了。

自制力训练 自制力的训练方法—军事化管理学校

自我鼓励和暗示:一个成功者和失败者之间的区别,往往不在于能力大小或想法的好坏,而在于是否有勇气鼓励自己坚持到底。静止不动,裹足不前,半途而废,往往是因为失去勇气。我们只记住过去的失败,而忘掉了过去的成功,就会摧毁我们的自信。

如果我们把失败深深地印在心里,只会怀着羞辱与懊悔的心情责备自己。于是我们放弃了,坚持不下去了。(军事化管理学校) 其实,你过去的失败并不要紧。重要的是教训,强化成功的尝试。

任何一个年轻人想要成为一个有所作为的人,都必须准备在获得一次成功之前失败九十九次,而且不因为这些失败损伤自我。解决的办法就是把错误和过失作为一种学习,然后把它们抛在脑后。同时有意识地记住并向自己回忆过去的成功。

在开始每一项新任务时,特别要重温你在过去成功中经历的感受,不管这些成功多么微不足道。生动地回忆我们过去的成功和勇敢的时刻,是意志动摇时极其有益的训练。     山东科技防卫学院

相关阅读
  • 自制力的名言 求关于自制力的名言20句、快啊!

    自制力的名言 求关于自制力的名言20句、快啊!

    2017-11-22

    1.在人生路上,自制力是你顺利通过悬崖边的安全屏障. 2.自满是一口井,而你将成为其中的一只蛙. 3.失去自制力将使你在欲望的泥沼中无法自拔. 4.在面临诱惑的漩涡时,自制力就是你的中流砥柱. 5.成功是从生命之树上结出的硕果。

  • 自制力差怎么办 孩子自制力差怎么办?

    自制力差怎么办 孩子自制力差怎么办?

    2017-11-22

    澳大利亚专家莫尼卡屈斯克利博士,曾设计了一个关于儿童自制力的实验 孩子们面前有两盘巧克力,一盘多一盘少,只要能多忍耐15分钟,就可以吃到多的那盘,反之则只能得到少的那盘。这项延续了7年之久的跨文化实验的结果是。

  • 自制力差是什么意思 自制力差怎么戒撸?

    自制力差是什么意思 自制力差怎么戒撸?

    2017-11-22

    每个人都喜欢听故事,道理我不会讲,我还是说一些故事好了 题主我跟你一样,我一开始觉得有欲望就释放出来,很正常,但是由于那时自己眼高手低,情商又不过关,追过几个女生都失败了,在单身的日子里,当打完几局dota后。

  • 自制力读后感 培养有自制力的孩子#读后感

    自制力读后感 培养有自制力的孩子#读后感

    2017-11-22

    我平时买很多书,经常在书荒的时候就从书柜里面刨一两本书来看。大部分书其实都不错,也有很少的书就是标题特别好,看下来其实没什么用的,这本应该就算是其中之一吧。和我平时鄙视的很多育儿书一样,这本书通篇都是告诉你如果一个孩子没有自制力会造成多么可怕的后果。