生长发育规律 肉猪的生长发育规律

2018-06-13 - 生长发育

肉猪体重的增长速度,肉猪体重增长速度的变化规律,是决定肉猪适宜出售或屠宰体重(期)的重要依据之一,同时也是检验肉猪日粮营养水平的重要依据‘肉猪体重增长速度,一般是以生长肥育期平均日增重度量的,表现为不规则的抛物线,即随着体重的增长,平均日增重下升,到一定体重阶段出现增重高峰,然后下降。

生长发育规律 肉猪的生长发育规律
生长发育规律 肉猪的生长发育规律

根据1 993 年国内8 个组合的杂种肉猪体重增长速度的分析,75 - 80 kg 体重阶段为增长速度高峰,少数推迟到90 kg 活重以后,一般都是生后180 日龄前的时期。从肉猪幼龄期体重的高速生长到减慢下降的过程出现一个转折点,在成年体重的40 %左右,相当于肉猪的屠宰体重。

生长发育规律 肉猪的生长发育规律
生长发育规律 肉猪的生长发育规律

生长转折点出现的早迟,因品种、营养与环境条件不同而异。肉猪在6 月龄以前的阶段,增长速度快,饲料利用率最高,即每增重1 kg 体重所消耗的饲料量最少。因此,在肥育猪生产上要抓住增长速度高峰期,加强饲养管理,提高增重速度,减少每千克增重饲料消耗。

生长发育规律 肉猪的生长发育规律
生长发育规律 肉猪的生长发育规律

(二)肉猪体组织的生长

猪的骨骼、肌肉、脂肪的生长发育有一定规律,随着年龄的增长,骨骼最先发育,也最早停止,肌肉处于中间,脂肪是最晚发育的组织。猪体各组织的生长发育先后规律是骨骼升皮肤一肌肉斗脂肪。骨骼从出生到4 月龄生长强度最大,其后稳定;皮肤是出生到6 月龄生长快,6 月龄后稳定;肌肉是4 月龄到7 月龄生长快;脂肪生长速度一直在上升,6 月龄后更为强烈。

生长发育规律 肉猪的生长发育规律

瘦肉型猪种随着年龄的增长,体组织的生长是骨骼<><><><><><>

随着肉猪的生长j 同体中水分和灰分的含量明显减少,蛋白质仅有轻度下降。骨骼从生后2 一3 月龄开始到活重30- 40 kg 是强烈生长时期,肌纤维也同时开始增长;当活重达到50 - 60 kg 以后脂肪开始大量沉积。

生长发育规律 肉猪的生长发育规律

虽然因猪的品种、营养、管理水平不同,几种组织生长强度有些差异,但基本上表现出一致性的规律。肉猪生产要利用这个规律,肥育前期给予丰富的高营养水平,注意提高蛋白质水平及生物学价值,促进骨骼和肌肉的快速发育;肥育后期采用限制营养和限制饲喂,以减少脂肪的沉积,防止饲料的浪费,改善肉品品质,提高月同体瘦肉率。

(三)肉猪机体化学成分的变化

随肉猪年龄和体重的增长,猪体的化学成分也呈规律性的变化即随年龄和体重的增长,体内的水分、蛋白质和灰分的含量相对降低,而脂肪含量迅速增加。但猪体内蛋白质和灰分的含量在4 月龄以后是相当稳定的。肉猪在整个肥育期的增重成分中前期水分、蛋白质和矿物质增加较多,中期渐减,后期更少;而脂肪则在前期增加很少,中期渐多,后期更多(表7 一1 )。

科学养猪大全

猪体化学成分变化的内在规律,是制定商品瘦肉猪不同体重时期最佳营养水平和科学饲养技术措施的理论依据。掌握肉猪生长发育规律,就可以在其生长不同阶段,控制营养水平,采用利学的饲养方法,根据生长需要,加速或抑制猪体某些部位和组织的生长发育,以改变猪的体形结构、生产性能和胭体品质,使其向人们需要的方向发展飞。

(四)猪体各部位的变化

仔猪初生时头和四肢相对比较大,躯干短而浅,后腿发育差。随着年龄和体重的增长,体高、身长首先增加,其次是深度和宽度增加。腰部则是最高生长速度表现最迟的部分,也是身体L 最晚熟的部位。各组织器官和身体部位生长早晚的顺序是:神经组织、骨、肌肉、脂肪。骨骼是由下向卜,先长长度,后增粗度;脂肪的沉积是按花油、板油、肉间脂肪、皮下脂肪的次序二猪体各组织的生长规律为“小猪长骨,中猪长肉,大猪长膘”。

猪的经济类型间各组织在生长强度方面有一定差异,如脂肪型的猪成熟较早,各组织的强烈生长期来得旱,一般活重在75 kg 时脂肪和肌肉的比例已达到屠宰适期;而瘦肉型猪在同样体重时身体还在生长,蛋自质仍在较快沉积,脂肪比例较小。现代瘦肉型品种猪及其杂优猪肌肉的成熟期推迟,在活重30 - 1 10 kg 时保持着强烈增长,110kg 以后开始下降至成年期不再增长。

相关阅读
  • 生长发育科哪个医院好 吉林省人民医院儿科寒假生长发育义诊周开始了

    生长发育科哪个医院好 吉林省人民医院儿科寒假生长发育义诊周开始了

    2018-06-13

    孩子初二身高还不到1.6米?可能永远也长不到1.7米! 想最终多长高10公分?把握住孩子最后的机会!带着孩子参加省人民医院义诊周。吉林省人民医院儿科王颖主任提醒家长,儿童身高在国内标准P10以下周岁年龄3岁低于92CM、5岁低于105CM。

  • 生长发育的细胞学基础 《生长发育的细胞学基础》

    生长发育的细胞学基础 《生长发育的细胞学基础》

    2018-06-13

    (一)生育期 棉花从出苗到吐絮所需的天数,称为生育期。生育期长短,因品种、气候及栽培条件的不同而异,一般中熟陆地棉品种约130一140天。在优越的生产条件下,可促使棉花生长加快,发育提前。因此,创造适宜条件。

  • 生长发育曲线——记录宝宝健康成长轨迹

    生长发育曲线——记录宝宝健康成长轨迹

    2018-06-13

    (一)身长、体重一样,宝宝生长发育就一样吗?中中和立立都是刚满8个月的男宝宝,今天碰巧一起来到儿科生长发育门诊体检。一称体重,都是7.8kg再一量身长,都是69cm两个宝宝的妈妈觉得好巧啊“医生。

  • 生长发育的一般规律 学前儿童 生长发育的一般规律

    生长发育的一般规律 学前儿童 生长发育的一般规律

    2018-06-13

    头部的运动(抬头、转头),以后发展到上肢(取物),再发展到躯干的活动(翻身与直坐),最后发展到下肢的活动(爬立行)。这个由头部开始逐渐延伸到下肢的发展趋向也叫“头尾发展规律”。从上肢的发育又可以看出,在初生时。