樟脑的成分 纯樟脑的成分有哪些呢

2017-11-16 - 樟脑的

一说到这个东西大家必须是十分了解,因为我们都会用到这个樟脑丸,大家肯定懂它可以去湿,放在衣柜里,可以防止衣服被褥发霉,一般我们看到的樟脑丸都是白色的,像一颗糖一样,我们应该都知道它的用法,但是对于它的主要成分我们就不得而知了,纯樟脑的成分有哪些呢,樟脑丸分为天然樟脑丸与合成樟脑丸,樟脑欲称朝脑、韶脑,是由樟树乾馏制得,经化验,樟脑是一种双环单帖酮类物质,分子式为X10H16O,为无色结晶体,有特殊香气,比重0.

樟脑的成分 纯樟脑的成分有哪些呢
樟脑的成分 纯樟脑的成分有哪些呢

985,熔点175度,沸点204度,在常温下易挥发,难溶於水,易溶於酒精、二硫化碳等。

合成樟脑丸是一种有机化合物,含有萘的樟脑丸大多呈白色,气味刺鼻,且沉于水中,天然樟脑丸则是光滑的呈无色或白色的晶体,气味清香,会浮于水中。用于防虫、防蛀、防霉的天然樟脑丸又被称为臭珠,原本是从樟树枝叶中提炼出的有芳香味的有机化合物。

樟脑的成分 纯樟脑的成分有哪些呢
樟脑的成分 纯樟脑的成分有哪些呢

也用来制药、香料等,医药上用作强心药。樟脑丸又称卫生球,大多是以煤焦油中提炼出来的苯为代用品而制成的,其中还加入了少量的二氯 化苯。苯是一种有毒的化工原料,它可通过人的呼吸道被吸入,也可经皮肤、粘膜和消化道吸收。苯进入人体后,将会直接损害呼吸道和肝、肾等器官。还能直接作用于红细胞,使之破裂而发生急 性溶血现象。

樟脑的成分 纯樟脑的成分有哪些呢
樟脑的成分 纯樟脑的成分有哪些呢

所以接触过樟脑丸的衣服,尤其是内衣裤等,穿著前应先在日光下晒一晒,使渗入织物内的苯受热迅速升华而发挥掉。樟脑丸是用来防蛀虫的,其主要成分是萘酚,具有强烈的挥发性。当孩子穿上放置过樟脑丸的衣服后,萘酚会通过皮肤进入血液,使红细胞膜发生改变,完整性受影响。红细胞的破坏会导致急性溶血,表现为进行性贫血,严重的黄疸,尿呈浓茶样,严重者可发展为心力衰竭,有生命危险。

樟脑的成分 纯樟脑的成分有哪些呢
相关阅读
  • 手擀面发酸 蜂蜜起泡、发酸还能食用吗?

    手擀面发酸 蜂蜜起泡、发酸还能食用吗?

    2019-08-24

    信息时报讯 (记者 张建林 通讯员 张志科) 近日,市民吴女士报料称,她在外出游玩时购买了一桶号称“自家酿制”的蜂蜜,不料半个多月后,这桶蜂蜜竟起了一层白色的泡沫,而且味道发酸。怀疑自己买了假蜂蜜,她对这桶蜂蜜的心情有点复杂。

  • 经常手脚发麻 经常感觉手脚发麻是怎么回事?

    经常手脚发麻 经常感觉手脚发麻是怎么回事?

    2019-04-23

    手脚发麻是由于末梢血液流通不畅而导致的,手足局部供血不足而出现发麻的现象。手脚发麻是人们日常生活中常常会出现的症状,如怀孕、不正确睡姿、如厕蹲久了均可引发。一般会在短时间内消除,不会有什么大问题。但是。

  • 樟脑的功效与作用禁忌 复方樟脑的功效及其注意事项

    樟脑的功效与作用禁忌 复方樟脑的功效及其注意事项

    2017-11-16

    樟脑在我们的日常生活中常常被用来驱赶蚊虫鼠蚁。因为樟脑有一股很刺鼻的气味,这种气味能够干扰蛇虫鼠蚁的嗅觉,刺激它们的神经,严重的还可以导致它们死亡。有时候天气潮湿,放置在衣柜中的衣服为了防止虫蚁的侵袭。

  • 樟脑的功效与作用及禁忌都有哪些呢

    樟脑的功效与作用及禁忌都有哪些呢

    2017-11-16

    樟脑我们大家都知道,但是很多人都只是知道樟脑可以驱虫找个功效,其实樟脑不止可以用来驱虫。那么樟脑还有什么用处呢?樟脑的功效与作用与禁忌具体都有哪些呢?下面就来一起了解下樟脑的功效与作用及禁忌到底都有哪些吧。