贵州酸汤鱼的做法

2018-02-24 - 贵州酸汤

首先是选择酸,酸有两种: 一、番茄酸:将新鲜的小番茄洗净,放入泡菜坛内,加入盐和少许水,酿制一星期左右,小番茄泡烂成稠状即可。(此种酸仅贵州有,最正宗) 二、辣椒酸:选用上等红辣椒与老姜、蒜并将它们斩碎放入泡菜坛内,加入盐、少许酒炮制一星期左右即可。

贵州酸汤鱼的做法
贵州酸汤鱼的做法

这种也称糟辣椒,湖南、贵州都有产(大型超市有卖,如百佳就有。注意千万别买瓶装的,那种糟辣椒光咸不酸) 酸汤鱼的做法: 先将油制热,放老姜丝、蒜片、大豆芽(黄豆芽)爆炒出香味,加入已准备好的酸、蒜苗、番茄片、葱节、味精、少许盐、胡椒面同时加入汤(最好是童子骨熬成的汤),待酸汤冒开后放入切成块状的鲤鱼,煮熟后即可食用。

贵州酸汤鱼的做法
贵州酸汤鱼的做法

酸汤鱼的特色: 汤鲜美、可口、开胃,对酒后或吸烟过度造成的胃口不佳具有特殊的开胃、养胃功效。

因为鱼是现煮现吃,所以极其鲜嫩。 建议:食用前,先喝碗汤~~最好配上一碗加有腐乳、木姜油、芫须的辣椒蘸水一起食用。 特别是酸汤的制作方法见下: 这道菜的关键技术 是将西红柿买回来,洗干净,如果有泡菜坛更好,西红柿就不用切开,整个的就可以放进去,如果没有,像我一样用可乐瓶也可以,但是因为可乐瓶口小,就要切开西红柿了,这样的话,最好买那种小小的樱桃西红柿。

贵州酸汤鱼的做法
贵州酸汤鱼的做法

注意切西红柿的刀和菜板要干净,不能有油,否这酸西红柿会坏掉。 将西红柿都装好后,放入盐,大概是放入的西红柿的1/15到1/10,让后再放入酒,我的是大可乐瓶,放了大概1/2的西红柿,放入了两盖半的酒(白酒瓶盖)。然后拧紧盖子,放上两个月(一个月的时候也可以吃,不过酸味不重)。放的时间越长,就越酸。如果你做得多,要隔上两个月,往里面加一点点酒,以防起白。

贵州酸汤鱼的做法

据史料记载,苗家制作酸汤鱼由来已久,其制作方法是:事先将少量的面粉与淘米水调匀,用文火加温不断搅匀,直至快沸腾时将其倒入土坛中并盖好坛口,待其4-6天发酵其味变酸即成酸汤,每次取用后即又向坛中加入新的淘米水,以便下一次使用。

贵州酸汤鱼的做法

  在制作酸汤鱼时,先将酸汤倒入锅中,并加入生姜、食盐、大蒜、西红柿等作料用猛火煮沸后,将活鱼去胆立即放入酸汤中煮15~20分钟即成酸汤鱼。若煮的时间更长,则其味更佳、其汤更鲜。苗家酸汤鱼最大的特点是:即使煮干锅,也决不会糊锅底,且鱼肉不会煮散。

贵州的酸汤大体分为两类: 一、西红柿酸汤 将西红柿洗净,入滚水焯一下,剥皮后剁碎入封闭容器发酵,操作时要尽量保证不要沾油。这是大众做法,味道一般。 正宗的西红柿酸汤要用贵州当地的野生西红柿,小小的酸酸的,但不是现在市面上的那种水果能代替的。

不剥皮用刀拍一下入封闭容器发酵,三两天后就成了,酸味清香,上上之酸。 二、米汤酸 青菜焯一下放入米汤,密封几天之后就是酸汤了,特点是酸菜好吃,酸汤浓烈,适合做酸汤面等。

和西红柿酸配合也有出色表现。 三天不吃酸,走路打偏偏 酸汤的制作方法是这样的:将没有成熟的西红柿捣碎,这种西红柿,与我们在市面上常见的西红柿是不同的,它们是贵州特产的野生西红柿,这种西红柿更加酸,酸得彻底,酸得干干净净。捣碎的西红柿加上淘米水,放进大缸里,盖上茅草,在缸下生火将其煮沸。

相关阅读
  • 健身房杠铃操课的详细分析

    健身房杠铃操课的详细分析

    2019-01-16

    介绍塑身和躯干训练是一种非有氧的强化肌肉训练,通常用途增加力气,强化肌肉,同时降低骨质疏松的风险,但前提是你用足够重的器械进行举重练习。耗能因素取决于教练、你所参加的辅导班的水平以及你在力量训练方面的经验。

  • 便血吃什么药好好得快 便血吃什么药治疗效果最好

    便血吃什么药好好得快 便血吃什么药治疗效果最好

    2018-07-10

    痔疮便血吃什么药最好?便血或者是血便是指肛门排出血液或粪便带血的一种情况,多是由于肛门存在有痔疮或者是肛裂等疾病而导致的。寻医问药的专家表示,对于痔疮便血的情况,口服或者是外用药物都是无法帮助大家从根本上来治病的。

  • 云南小吃餐馆 云南美食简直欲罢不能 从此爱上了云南小吃

    云南小吃餐馆 云南美食简直欲罢不能 从此爱上了云南小吃

    2018-02-24

    神秘多元的民族文化、壮丽的自然景观,这些不仅赋予了云南美不胜收的美景,还赋予了它让人垂涎欲滴的美食。云南十大小吃大搜罗1、大救驾大救驾是云南著名小吃之一,也就是炒饵块。饵块用米制成,为云南所独有。典故来自清初吴三桂率清军打昆明。

  • 贵州酸汤火锅的做法

    贵州酸汤火锅的做法

    2018-02-24

    张谦称,虽然这些凉性的中药材会有一定的清凉祛热功效,但因为加的量只有一点,无法消除食用牛羊肉以后产生的燥热。同样,用中药材加工肉类或是配上寒性蔬菜,也只能起到杯水车薪的作用,因为大部分人一吃起火锅或羊蝎子。