姜黄素市场 北美姜黄素市场分析 姜黄素的抗癌作用

2018-02-01 - 姜黄素

北美姜黄素市场分析,姜黄素的抗癌作用

说起癌症,近些年越发疯狂了,几乎所有人的身边都会有人正在遭受病魔的摧残,或有人已经被癌症夺取了生命,所以防癌抗癌就自然而然地成为人们日常话题。说起防癌抗癌,几乎所有植物性食物都有此功效,只不过作用强弱、作用点不同罢了。今天本人就给大家介绍的抗癌明星是姜黄素。

姜黄素市场 北美姜黄素市场分析 姜黄素的抗癌作用
姜黄素市场 北美姜黄素市场分析 姜黄素的抗癌作用

北美是姜黄素销售量最大的区域之一,其2014年的销售额超过了2000万美元。实际上,在这个区域已经建立了姜黄素的药物应用,这也是被认为促进姜黄素市场发展的主要动力。此外,姜黄素提取物或姜黄色素在化妆品方面的应用越来越广阔,在预测阶段姜黄素的市场需求也得到了进一步的增加。

姜黄素市场 北美姜黄素市场分析 姜黄素的抗癌作用
姜黄素市场 北美姜黄素市场分析 姜黄素的抗癌作用

在美国FDM市场(包括超市,药店和大众市场的零售商),姜黄2013年首次出现畅销药物排名中,当年其销售额增幅达83.0%。当年在天然保健品销售额排名中,姜黄跃升榜首,销售额达2132.16万美元。

除美国外,欧洲不少国家对姜黄素的需求也在增加。有业内人士估计,姜黄素市场从2015年到2022年将以每年超过17%的年增长率增长。据了解,欧洲食品安全协会(EFSA)已批准了姜黄素的人均摄入量为每公斤体重3毫克的标准。随着消费者对姜黄素药用和保健功能了解的增加,其销售量也在迅速增加。

姜黄素市场 北美姜黄素市场分析 姜黄素的抗癌作用
姜黄素市场 北美姜黄素市场分析 姜黄素的抗癌作用

北美姜黄素市场分析,姜黄素的抗癌作用

就目前对于癌症的主流观点是:氧自由基攻击并破坏细胞膜、进而破坏DNA、RNA等,使细胞发生变异。而过多的自由基常生于污染、辐射、化工、农残、情绪、压力等。大家知道细胞膜中含有多不饱和脂肪酸,多不饱和脂肪酸中的双键容易受到氧自由基的攻击而发生变性。

姜黄素市场 北美姜黄素市场分析 姜黄素的抗癌作用

如果在自由基攻击多不饱和脂肪酸双键之前,有一种物质与自由基结合,让自由基失去攻击能力,这种物质我们称之为抗氧化剂。姜的辛辣成分就有这样的功效如姜黄素,而且这种抗氧化的能力非常强,是众多抗氧化剂中的明星。何以见得呢?可看下面摘录的有关姜黄素试验结果。

姜黄素市场 北美姜黄素市场分析 姜黄素的抗癌作用

姜黄素抗癌作用实质是抑制花生四烯酸代谢链的活性,这种代谢途径是活器官中脂质过氧化的作用之一。姜黄素经口摄入后,在肠道中被还原为无色的四氢姜黄素,它比姜黄素有更强的抗氧化作用。

姜黄素对抑制皮肤癌和由氧化偶氮甲烷所诱发的大肠癌有很强的抑制作用,对由1,2-二甲基肼所诱发的小鼠大肠癌,均有很强的抑制作用。

有人在体外对正常细胞和癌细胞用姜黄素50=mol/L处理48小时后,发现癌细胞的分裂和讯号传递受到阻断,造成癌细胞的凋亡,其DNA呈阶梯状断裂,但对正常细胞则无影响。

另有试验对100名口腔癌患者,每天给与姜黄素1500mg,连续30天,结果发现至15天后便有人康复,连续30天后其余病人均好转。另对吸烟患者,姜黄素可降低患者尿中烟草致癌物,增加体内去除香烟致癌毒性酶的活性。 copyright 治痴呆网

另曾对大鼠饲料中加入0.03%的姜黄素,经4周后,注射致癌物苯并芘,在大鼠肝细胞中,发现姜黄素会竞争性地与苯并芘结合,从而降低DNA与致癌物形成加成物的能力,起到保护作用。

将姜黄素应用于1000多例癌症患者,这些患者多为手术、放化疗等传统治疗效果不佳,或传统治疗后肿瘤复发、转移的患者,包括胰腺癌、肠癌、肺癌、乳腺癌、肝癌患者等。采用姜黄素与营养饮食支持、心理干预、家庭支持系统建设等结合的方式治疗,患者病情可以逆转。

姜黄素除了具较强的抗癌作用外,它还有很多的本领,实际上都是抗氧化的功劳。如预防心脑血管疾病,姜黄素可以抑制血中脂质的氧化,从而促进血脂的正常,抑制血栓的形成,从而起到预防心脑血管疾病的作用。姜黄素还具有抗炎功效,当亚麻酸代谢生成的花生四烯酸后,与环氧化酶反应生成前列腺素(PG)和血栓素(TX),与脂氧化酶反应生成白三烯,可造成组织肿胀、发炎、疼痛等。

姜黄素可降低环氧化酶和脂氧花酶的活性,使花生四烯酸无法代谢生成白三烯而抑制炎症现象,缓解疼痛,这与服用阿司匹林抑制花生四烯酸生成血栓素的道理一样,可起到防病治病的作用。

相关阅读
  • 姜黄素颈椎 姜黄素是什么 对颈椎有好处吗

    姜黄素颈椎 姜黄素是什么 对颈椎有好处吗

    2018-02-01

    姜黄是姜科多年生草本植物姜黄的根茎。主产于四川、福建。冬季茎叶枯萎时采挖,煮或蒸至透心,晒干,除去须根,切厚片,生用。姜黄属于生姜植物家族,已经有很久的药用历史。这种草药在亚洲最为常见,经常作为香料添加到食物中。

  • 姜黄素结构 改造姜黄素结构或有望治疗糖尿病并发症

    姜黄素结构 改造姜黄素结构或有望治疗糖尿病并发症

    2018-02-01

    温州医科大学药学院研究团队近日宣布,该团队创新性地将从姜科植物中提取的姜黄素,进行结构改造后,得到了单羰基姜黄素类似物(MACs)C66,有望治疗糖尿病并发症。该成果发表在内分泌和糖尿病领域权威杂志《糖尿病》(Diabetes)上。

  • 姜黄素能直接服用吗 姜黄素的副作用 什么人不能吃

    姜黄素能直接服用吗 姜黄素的副作用 什么人不能吃

    2018-02-01

    黄姜,别名姜黄、毛姜黄、宝鼎香、黄丝郁金。本品呈不规则卵圆形、圆柱形或纺锤形,常弯曲,有的具短叉状分枝,长25cm,直径13cm。表面深黄色,粗糙,有皱缩纹理和明显环节,并有圆形分枝痕及须根痕。质坚实。

  • 姜黄素的危害 姜黄素诱导的DA损伤和细胞凋亡及其机制的研究

    姜黄素的危害 姜黄素诱导的DA损伤和细胞凋亡及其机制的研究

    2018-02-01

    复旦大学碗士学位论文 中文摘要 中文摘要 【目的】姜黄素是一种天然提取的植物多酚,广泛应用于食品、药物和化妆品中。 就像一些熟知的抗氧化剂一样,姜黄素也可能发挥“双刃剑”作用尽管姜 黄素通常表现抗氧化性。