广场舞扰民案例 广场舞扰民解决个案分析

2018-01-24 - 广场舞扰民

伴随着城市广场舞扰民问题的出现,不少城市已经开始采取相关措施,比较有代表性的是广州的《广州市公园条例》,长沙"广场舞自律协会",另外还有一些广场舞新设备的投入和使用。单一的国家正式方式--"法律"或者民间非正式方式--"自律"都不能长远的解决城市广场舞"扰民"的难题。只有通过德治、法治、自治、技治相结合,"疏、堵、调"三举并措,健法治、增宣传、供场地、提管理才能使广场舞"扰民"问题得到有效的解决。

广场舞扰民案例 广场舞扰民解决个案分析
广场舞扰民案例 广场舞扰民解决个案分析

3.6.1 广州"广场舞新规"-广州《广州市公园条例》。

2014 年 12 月 30 日,在广州市第十四届人民代表大会常务委员会第三十六次会议上,广州市人大法制委员会主任委员陈小清作了关于《广州市公园条例(草案二次审议稿)》审议结果的报告,在公园内违反规定的音量限值跳广场舞等,由公安机关给予警告,可以处二百元以上一千元以下罚款。

广场舞扰民案例 广场舞扰民解决个案分析
广场舞扰民案例 广场舞扰民解决个案分析

条例规定,每日 13时至 15 时和 22 时至次日 8 时,禁止在公园开展使用乐器、音响器材的活动和歌唱等产生较大音量的活动。

在公园内使用高音广播喇叭和广播宣传车的,由公安机关给予警告,可以并处二百元以上一千元以下罚款。违反规定的音量限值开展健身、娱乐等活动的,由公安机关给予警告,属于集体活动的则对活动的组织者或者乐器、音响器材的携带者处二百元以上一千元以下罚款。

广场舞扰民案例 广场舞扰民解决个案分析
广场舞扰民案例 广场舞扰民解决个案分析

分析:广州市公园条例经过了一审,二审,三审,终于有了结果,对于广场舞也做出了相应的规定,首先是时段上的限制,活动时间将每日 13 时至 15 时和22 时至次日 8 时定为非法定时段,也就是说在这段时间开展噪声较大的健身娱乐活动的将面临罚款。

广场舞扰民案例 广场舞扰民解决个案分析

集体活动处罚最高为 1000 元,个人活动最高处罚 200 元再次是分贝上的限制,由市园林行政主管部门会同环保部门划定各公园所属的声环境功能区,执行国家明文规定的环境噪声限值。

并没有采取二审中的限噪"80dB",更显得人性化。以法律法规的形式对广场舞的时段、区域、分贝做出了硬性规定。虽然在具体执行方面可能遇到很多问题,但从长远来看,这个条例的制定起到倡导性的作用,无疑有助于解决公园广场舞噪音问题。

广场舞扰民案例 广场舞扰民解决个案分析

但如果只凭法律规定,硬性执行,由于广场舞本来就是自发性的,很多群众追求"自由"的健身,可能会引发一些不必要的冲突。动辄罚款,既会给人"罚款经济"的口实,还会影响党群干群关系,损伤党和政府的威信。

3.6.2 长沙"广场舞自律协会".

案例1 长沙市雨花区侯家塘街道韶山路社区,有一支舞蹈队,平均年龄55-60岁,由队长唐阿姨带领,每天早上和晚上都会在小区的空地进行广场舞,目的是锻炼身体,陶冶情操,通过广场舞,他们的身体状况有所改善,精神面貌也更好了,也成为社区里一道亮丽的风景线,却被小区管理人员告知其受到了居民的投诉,原因是打扰了附近居民的休息。

原来是小区里面没有专门的场地可以跳舞,唐阿姨的舞蹈队只好在小区里面的空地上跳。却因此影响到附近需要休息的居民。

在广场舞队与居民沟通后,社区将小区办公楼前坪化作广场舞用地。唐阿姨的舞蹈队在社区的领导下成立了"广场舞自律协会".该协会由广场舞参与者们自发组织,对跳舞行为进行自我约束,与社区协商后出台了《广场舞活动场所管理制度》,广场舞"扰民"问题,至今没有在韶山路社区出现过。

分析 :广场舞的开展具有很重要的意义,它提高了韶山路社区里的广场舞参与者们的身体素质,提高了其幸福指数,大大提升了社区文化。有别于长沙雨花区赤岗冲丽星景园小区内因广场舞而发生的"泼粪门",韶山路社区邻里关系仍旧很友好,真实地做到了"广场舞,不扰民".

据调查得知,该社区整体人文素质较高,所以跳舞的当居民遇到广场舞"扰民"问题时,并没有恶言相向,而是将情况反映给社区管理人员,广场舞参与者也多为核工业地质局退休职工,本身素质也较高,面对居民对"扰民"问题的投诉,没有一意孤行,而是在社区的领导下自觉成立了"广场舞协会".

社区管理人员的积极参与管理,是化解广场舞扰民的"催化剂".虽然面对广场舞没有具体的管理办法,但是社区人员起到了重要的协调的作用。社区还为广场舞用地专门进行了划分,办公楼前坪四周离居民楼较远,因此用它做广场舞用地有效地缓解了扰民问题。

《广场舞活动场所管理制度》是广场舞"扰民"问题化解的保证。其中规定,不破坏环卫,广场舞的时间严格限制在早上 6:00 至 7:30、晚上 7:00 至 9:00 两个时段,控制音乐音量和跳舞人口的数量,考虑到社区的居民有很多是湘雅二医院的员工,所以对音乐的音量控制在基本上听得见即可。

另外广场舞前、中、后都不得喧哗吵闹,考虑到人数过多会造成音量的加大,对跳舞的人数也进行了控制,现在小区里面有三支舞蹈队,在社区划分的场地内,分别在不同的区域,互不干扰。

跳舞的时间避开高考日。协会内部有一份名单,上边清楚地登记着所在的舞蹈队成员姓名、住址和电话。在每次活动前她都会计算人数,对成员的加入和退出进行规范管理。

该协会的自我管理得到了社区的认可,"实践证明,社团组织的自我管理能力很强。"自"广场舞协会"成立以来,参与者们都自觉遵守,广场舞扰民问题迎刃而解。

相关阅读
  • 广场舞扰民如何解决 公务员面试技巧如何解决广场舞扰民问题

    广场舞扰民如何解决 公务员面试技巧如何解决广场舞扰民问题

    2018-01-24

    广场舞的起源和变成扰民舞的原因就基本上给大家理清楚,并非之前所说是由于当前我国的基础设建设不全,其中一个很重要的原因就在于不可能单独出资为跳广场舞者修建一个封闭的场合。事件回放6月1日上午,一个关于广场舞和篮球的视频在网上热传在河南省洛阳市王城公园篮球场。

  • 广场舞扰民的通知 针对广场舞扰民 这些举措、政策你知道吗?

    广场舞扰民的通知 针对广场舞扰民 这些举措、政策你知道吗?

    2018-01-24

    政策文件1.2013年3月1日起实施的《上海市社会生活噪声污染防治办法》(市政府94号令)2.《闵行区市民文化广场管理办法》《闵行区市民文化广场公约》《闵行区市民文化广场星级团队评定细则》《闵行区市民文化广场扶持资金补贴办法》3。

  • 广场舞扰民解决方案 广场舞扰民问题解决方案

    广场舞扰民解决方案 广场舞扰民问题解决方案

    2018-01-24

    2016年6月23日,国务院新闻办公室就《全民健身计划(20162020年)》情况举行发布会。会上国家体育总局局长刘鹏介绍有关情况,并就社会普遍关注的广场舞扰民的问题做了回应,刘局长表示跳广场舞是好事。

  • 丰润广场舞扰民 广场舞扰民罚款500元 这个可以有

    丰润广场舞扰民 广场舞扰民罚款500元 这个可以有

    2018-01-24

    据新华社报道,针对广场舞等噪音扰民等问题,近日经浙江省人大常委会审议批准的《绍兴市文明行为促进条例》对此做出明确的禁止性规定,并设定了相应的罚则。违反规定制造噪音干扰他人正常生产生活的,由公安机关对组织者给予警告警告后不改正的。