【陈皮的功效】陈皮普洱茶的功效是什么?

2020-01-13 - 陈皮

陈皮普洱茶,以新会陈皮和云南普洱为原料,经过一系列工序精制而成。

那么要了解陈皮普洱茶的功效自然要去了解陈皮和熟普的功效。

陈皮有陈皮和广陈皮之分,这里正统讲就是广陈皮加上熟普做成的陈皮普洱茶。

【陈皮的功效】陈皮普洱茶的功效是什么?
【陈皮的功效】陈皮普洱茶的功效是什么?

性味 苦、辛,温。 归经 归肺、脾经。 功能主治 理气健脾,燥湿化痰。用于胸脘胀满,食少吐泻,咳嗽痰多。

陈皮被称之为和药之首。和药文化,是中医的基础理论之一。许多药材、食材都有明显调和作用,如:陈皮、山楂、甘草等。其中,陈皮是完善、典型的和药,祛湿、健脾、养胃、疏肝、行气,具有和药的所有基本特征。陈皮对人体的中医作用,可以看作是标准的养生。

【陈皮的功效】陈皮普洱茶的功效是什么?
【陈皮的功效】陈皮普洱茶的功效是什么?

陈皮同补药一起用则补虚,同沉降药一起用则沉降, 跟不同食物的搭配,不但可以放大功效治疗百病,还能做成药膳。显然在陈皮普洱茶里面,陈皮就是为了起到调和增强调理效果的作用。

熟普洱茶一般以散茶作为原料。

【陈皮的功效】陈皮普洱茶的功效是什么?
【陈皮的功效】陈皮普洱茶的功效是什么?

性味 味甘,性平。 归经 入胃、肾经。 功能主治 消食化积,清心除烦,行气怯湿。行气之力弱于生茶,而化积力强于生茶。

显然,陈皮普洱的主要功效就是化积,健脾祛湿。

陈皮挥发油对胃肠道有温和的刺激功能,促进消化液分泌和排除肠内积气。煎剂及乙醇提取液均能抑制兔离体肠运动。陈皮抑制作用比肾上腺素弱,但较持久,这一作用可被乙酰胆碱所对抗。橙皮甙对离体肠肌的作用是双相的,先有一短暂兴奋,而后抑制之。

【陈皮的功效】陈皮普洱茶的功效是什么?

含有丰富有益菌群的发酵熟普洱茶,在进入人体后不会对胃产生刺激作为,而且能够在胃的表层形成附着膜,对胃不好的人有保护作用,经常饮用可以起到养胃和护胃的功效。且可以把人体肠内的油腻油脂有效去除,会增加大肠的蠕动速度,有效通便利水。

两者在这个方面是相辅相成且可以很好的缓和对肠胃的过强烈刺激。

但是很明显,陈皮普洱茶应该属于花茶类,因此茶类的禁忌一样适用于它,同时陈皮的禁忌一样要叠加进去。因此有如下禁忌:

一些陈皮普洱的问题

生晒柑普茶,主要看天气,一般至少要晒一周左右,还要最好是北风。南方海水湿度大,晒干需要时间更长,不然就要霉掉。市场上,很多茶企商家所谓的生晒柑普茶,不过是边晒边根据天气再烘晒结合而已。每日守着,天气好早上开始晒,太阳落下,再收起,如此繁复一周以上。靠天做茶,还要存放三年以上方可。

另一种方式,取出果肉清洗果壳,晾晒之后,再装茶,低温长烘,慢慢烘干,这是新会制作柑普茶的通用做法。

关键就在于看谁家技术成熟、做出来的柑普更好了,只可惜,90%的生产厂家都是近两年才开始做柑普茶,何谈技术成熟,只能各自摸索,因而市场上才有了那么多的茶友们所谓的“不好喝”柑普茶存在。

从制作工艺我们可以看出一个比较尴尬的问题,如果是后者,由于要用到烘干,如果温度没控制好,泡出来的茶汤容易发酸,且味道不好,而前者慢工出细活确实在没什么人愿意干。

而且由于湿度问题,普洱茶在高温高湿容易出现霉变的问题是很难解决的,因此要做出好喝适口的陈皮普洱茶并不是那么容易。

如果熟茶采用新熟茶的话,又有一个比较明显的问题,就是堆味过重,这样做出来的陈皮普洱就有比较重的堆味,且被橘皮包着很难散发,单纯靠橘皮的味道要把这个味道盖掉无疑是很难的。

这也是市面上遇到的陈皮普洱很多人反映不是很好喝的主要原因。

附一个如何甄别陈皮普洱是否发霉的判断方法:

陈皮普洱表皮的那层“白霜”,在广东新会本地被称为“柑油晶”、“脑晶”,是陈皮普洱在制作过程,柑皮经高温烘焙后释放出的柑油形成的结晶,与柿饼、话梅、地瓜干等果实类形成白霜的机理类似,属于正常现象。白霜的形成与柑皮的厚薄、生长阶段以及柑油含量等因素相关,就新会柑来说,越是核心产区的柑,其柑油含量越丰富,故而产生的白霜就越多。

1、闻有霉味异味是发霉,柑香纯粹为白霜

知道什么叫霉味吗?想想长久时间下雨天的日子,有没有觉得屋子里一股气闷味儿?如果小青柑发霉了,闻起来的时候估计也有点类似这种味道,但同时可能还有点生冷味儿,毕竟霉菌是活着的生物啊,想想你闻苔藓时的那股鲜冷气息?

2、霉变早期有冷鲜味和水味,后期就是腐败之味了

不懂霉味的话,利用逆向思维吧。正常的小青柑香气浓郁且纯正,即使白霜附体,香气的纯正也不会有所损坏,如果你闻到柑香气不纯,且还有水焖气的感觉,那么这个小青柑就是发霉了。

3、触发软黏手是发霉,干燥粉末为白霜

霉菌需要水分和养分,所以发霉了的小青柑表皮会越来越软,严重的甚至会蔓延至柑果里的熟茶,这是菌种的腐蚀作用使然,所以越到发霉后期,越容易区分。当你用手触摸小青柑表皮,柑皮发软且白色物质有黏感的是霉菌;表皮干燥、碰到白色物质为晶体粉末感的,那是白霜。另一方面,白霜只会出现在小青柑表皮,而不会自然渗透至熟茶内部,所以表皮的白霜越多,柑果内的熟茶也不会因此受太大的影响。

喝口感纯正、滋味浓醇方为存好茶。冲泡试饮的方法比较适用于白色物质出现的早期,即通过闻气味触碰手感比较难区分发霉或长霜的情况之下,尤其是嗅觉不太敏感味觉却比较敏感的茶友。

冲泡开来的小青柑,白霜出现并不会影响茶品本身的香浓度,即香甜润滑的特点依旧,而且因为存放了一段时间,品饮口感会更加的醇厚。而发霉了的小青柑,毁了储存陈化的所有美好。即使是刚开始的轻程度霉变,内质表现也会往削减的方向发展,柑香气较弱,汤色显暗,滋味变得稍寡淡。

相关阅读
  • 【陈皮水的功效与作用】新会陈皮的功效与作用及食用方法

    【陈皮水的功效与作用】新会陈皮的功效与作用及食用方法

    2020-01-13

    中yi认为,陈皮性味辛、苦、温,入脾、肺经有行气健脾、降逆止呕、调中开胃、燥湿化痰之功,适用于脘腹胀满、嗳气、恶心、呕吐、纳呆倦怠、大便溏薄以及咳嗽痰多等症状。平时在饮食上适当加入陈皮有很好健脾、和胃功效。

  • 【陈皮泡水喝的功效】陈皮枸杞泡水喝的功效

    【陈皮泡水喝的功效】陈皮枸杞泡水喝的功效

    2020-01-13

    陈皮和枸杞都是生活中的常见食物,这两种食物是可以直接用来泡水的,也可以搭配在一起泡水喝,有非常大的营养功效和保健效果。很多人的饮食习惯不好,因此肠胃出现问题的几率非常大,像这种情况都可以通过喝陈皮枸杞泡的水来调节。

  • 【骨盆运动形式】孕期怎么进行骨盆运动 推荐凯格尔运动

    【骨盆运动形式】孕期怎么进行骨盆运动 推荐凯格尔运动

    2020-01-13

    女人的盆底肌肉就类似吊床一样支撑着她的盆腔器官。直肠、小肠、膀胱和子宫都属于盆腔器官。支撑这些器官的肌肉包括附着在骨盆骨正面、侧面和背面的多层肌肉。平时多做运动可以增强这些肌肉。凯格尔健肌法凯格尔运动主要是锻炼收缩和放松股盆底肌肉的能力。