【淀粉和生粉有什么区别】“淀粉”和“生粉”有什么区别?不懂你的菜白做了

2020-01-13 - 淀粉

随着生活水平的不断提升,人们对于美食的追求也是越来越高,可能以前只会追求温饱的问题,而现在更多的是如何吃好,要说最能够体现这一现象的就是以前只会将食材烹饪熟,而现在还会往锅中加入各种的调味料,尤其是很多人在炒菜或者炖菜之前,都会使用一种粉状的物体来进行腌制,而这种粉状又分为了淀粉和生粉,在腌肉的时候,往里面加点粉状的物体,这样的确能够提升肉质的鲜嫩度。

【淀粉和生粉有什么区别】“淀粉”和“生粉”有什么区别?不懂你的菜白做了
【淀粉和生粉有什么区别】“淀粉”和“生粉”有什么区别?不懂你的菜白做了

不过很多人在使用这两种粉状的时候,根本就没办法区分淀粉和生粉,也不知道它们之间到底有什么作用,所以在做菜的时候,不少人因为放错了这两种粉状,导致烹饪出来的菜品不仅味道差,吃起来的口感也差,甚至到了难以下咽的程度,尝试过一次后,后面做菜也就放弃了这个做法,其实这关键的原因就在于很多人没有掌握它们之间的正确用法,今天我们就一起来了解下它们的区别。

【淀粉和生粉有什么区别】“淀粉”和“生粉”有什么区别?不懂你的菜白做了
【淀粉和生粉有什么区别】“淀粉”和“生粉”有什么区别?不懂你的菜白做了

“淀粉”和“生粉”有什么区别?不懂你的菜白做了

其实淀粉和生粉之间是有联系的,根据生产的说法,实际上生粉就是淀粉的一种,也就是淀粉分为了很多种类,而生粉就是其中一种,就比如酱油分为了生抽和老抽同样的道理,那么它们在做菜的时候,到底分别有什么作用呢!如果在做菜的时候放错了,会有什么结果。

淀粉和生粉的区别:

其实生粉就是两种淀粉的总称,也就是玉米淀粉好和土豆淀粉,可能生粉看上去粉质细腻,并且颜色泛白,但它的吸水性能比较差,所以生粉在遇水加热后,它的状态会变得非常黏稠,看上去糊糊的,完全影响到了菜品的形态,所以生粉并不适合用来煮汤菜,不过在腌制食材的时候,或者炒菜勾芡的时候,这两种情况都是可以用生粉的。

那么除了腌制和炒菜这两种做法之外,还有挂糊,煮汤或者煮粥就不应该用生粉,正确的方法应该是用除了玉米淀粉和土豆淀粉之外的淀粉,也就是挂糊的时候,最好是用面粉和木薯粉按照1:1的比例进行调和,按照这样调出来的面糊扎好又酥又脆,还不油腻回软,也是受到了很多人的欢迎。

再就是煮汤或者煮粥的时候,最好是用绿豆淀粉,这样就能够让煮出来的汤或者粥品喝起来又香又浓,最为关键的是不粘牙,喝到嘴巴里面滋润又舒服!

如何辨别淀粉和生粉:

在购买淀粉或者生粉的时候,如果包装袋上直接写明了生粉二字的,那么这就是玉米淀粉或者土豆淀粉,而其他淀粉包装上可能会注明是什么淀粉,假如没有的话,可以关键配料表,这样就可以直接辨别清楚了。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 【淀粉和小苏打一样吗】糖和淀粉=“抗癌蘑菇” 三无神药有哪些诈骗套路?

    【淀粉和小苏打一样吗】糖和淀粉=“抗癌蘑菇” 三无神药有哪些诈骗套路?

    2020-01-13

    据中国之声《新闻纵横》报道近年来,保健品诈骗犯罪呈现发案区域不断扩大、涉案金额不断增加、作案手法不断翻新的趋势。特别是一些犯罪团伙采取公司化模式运营,利用有些老年人关注养生保健、防骗意识不强等情况,以发放赠品、免费体检、免费讲座、免费旅游为

  • 【淀粉做凉皮】木薯淀粉可以做凉皮吗?怎么做?

    【淀粉做凉皮】木薯淀粉可以做凉皮吗?怎么做?

    2020-01-13

    不可以。淀粉是做凉粉的,凉皮是面粉做的。玉米淀粉是可以做凉粉的。玉米淀粉又称玉蜀黍淀粉。俗名六谷粉。白色微带淡黄色的粉末。将玉米用0.3亚硫酸浸渍后,通过破碎、过筛、沉淀、干燥、磨细等工序而制成。普通产品中含有少量脂肪和蛋白质等。

  • 【骨盆运动形式】孕期怎么进行骨盆运动 推荐凯格尔运动

    【骨盆运动形式】孕期怎么进行骨盆运动 推荐凯格尔运动

    2020-01-13

    女人的盆底肌肉就类似吊床一样支撑着她的盆腔器官。直肠、小肠、膀胱和子宫都属于盆腔器官。支撑这些器官的肌肉包括附着在骨盆骨正面、侧面和背面的多层肌肉。平时多做运动可以增强这些肌肉。凯格尔健肌法凯格尔运动主要是锻炼收缩和放松股盆底肌肉的能力。