【淀粉和生粉有什么区别】“淀粉”和“生粉”有什么区别?不懂你的菜白做了

2020-01-13 - 淀粉

随着生活水平的不断提升,人们对于美食的追求也是越来越高,可能以前只会追求温饱的问题,而现在更多的是如何吃好,要说最能够体现这一现象的就是以前只会将食材烹饪熟,而现在还会往锅中加入各种的调味料,尤其是很多人在炒菜或者炖菜之前,都会使用一种粉状的物体来进行腌制,而这种粉状又分为了淀粉和生粉,在腌肉的时候,往里面加点粉状的物体,这样的确能够提升肉质的鲜嫩度。

【淀粉和生粉有什么区别】“淀粉”和“生粉”有什么区别?不懂你的菜白做了
【淀粉和生粉有什么区别】“淀粉”和“生粉”有什么区别?不懂你的菜白做了

不过很多人在使用这两种粉状的时候,根本就没办法区分淀粉和生粉,也不知道它们之间到底有什么作用,所以在做菜的时候,不少人因为放错了这两种粉状,导致烹饪出来的菜品不仅味道差,吃起来的口感也差,甚至到了难以下咽的程度,尝试过一次后,后面做菜也就放弃了这个做法,其实这关键的原因就在于很多人没有掌握它们之间的正确用法,今天我们就一起来了解下它们的区别。

【淀粉和生粉有什么区别】“淀粉”和“生粉”有什么区别?不懂你的菜白做了
【淀粉和生粉有什么区别】“淀粉”和“生粉”有什么区别?不懂你的菜白做了

“淀粉”和“生粉”有什么区别?不懂你的菜白做了

其实淀粉和生粉之间是有联系的,根据生产的说法,实际上生粉就是淀粉的一种,也就是淀粉分为了很多种类,而生粉就是其中一种,就比如酱油分为了生抽和老抽同样的道理,那么它们在做菜的时候,到底分别有什么作用呢!如果在做菜的时候放错了,会有什么结果。

淀粉和生粉的区别:

其实生粉就是两种淀粉的总称,也就是玉米淀粉好和土豆淀粉,可能生粉看上去粉质细腻,并且颜色泛白,但它的吸水性能比较差,所以生粉在遇水加热后,它的状态会变得非常黏稠,看上去糊糊的,完全影响到了菜品的形态,所以生粉并不适合用来煮汤菜,不过在腌制食材的时候,或者炒菜勾芡的时候,这两种情况都是可以用生粉的。

那么除了腌制和炒菜这两种做法之外,还有挂糊,煮汤或者煮粥就不应该用生粉,正确的方法应该是用除了玉米淀粉和土豆淀粉之外的淀粉,也就是挂糊的时候,最好是用面粉和木薯粉按照1:1的比例进行调和,按照这样调出来的面糊扎好又酥又脆,还不油腻回软,也是受到了很多人的欢迎。

再就是煮汤或者煮粥的时候,最好是用绿豆淀粉,这样就能够让煮出来的汤或者粥品喝起来又香又浓,最为关键的是不粘牙,喝到嘴巴里面滋润又舒服!

如何辨别淀粉和生粉:

在购买淀粉或者生粉的时候,如果包装袋上直接写明了生粉二字的,那么这就是玉米淀粉或者土豆淀粉,而其他淀粉包装上可能会注明是什么淀粉,假如没有的话,可以关键配料表,这样就可以直接辨别清楚了。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 【淀粉可以做什么】没有淀粉怎么勾芡

    【淀粉可以做什么】没有淀粉怎么勾芡

    2020-01-13

    淀粉对于热爱生活,喜欢创造美食的人来说一定是非常熟悉的东西,使用淀粉调好粉汁,把握时机均匀喷洒入锅内,利用淀粉的小优点吸水性强以及有粘附作用,使得菜肴能更好的附着上我们精心准备的卤汁或者调料,从而增加食物的味道。

  • 【玉米淀粉的用途】玉米淀粉和生粉用途

    【玉米淀粉的用途】玉米淀粉和生粉用途

    2020-01-13

    直链淀粉是由葡萄糖以1,4糖苷键结合而成的链状化合物,能被淀粉酶水解为麦芽糖。在淀粉中的含量约为1030。能溶于热水而不成糊状。遇碘显蓝色。支链淀粉中葡萄糖分子之间除以1,4糖苷键相连外。

  • 【淀粉和生粉一样吗】生粉和淀粉是一样的吗 告诉你两者的区别

    【淀粉和生粉一样吗】生粉和淀粉是一样的吗 告诉你两者的区别

    2020-01-13

    民以食为天,在与百姓息息相关的衣食住行这几项中,我们中国人最看重的就是食这一项了。生活中,为了做出一份美味的佳肴,往往是各种各样的材料、调料都少不了。平日里,人们往往对于生粉和淀粉这两种材料常常搞混。那么今天。

  • 【炸东西用淀粉还是生粉】炸带鱼 你是裹面粉还是淀粉?

    【炸东西用淀粉还是生粉】炸带鱼 你是裹面粉还是淀粉?

    2020-01-13

    带鱼对于沿海城市的人来说是再熟悉不过了,基本上是从小吃到大的,它的特点就是刺少肉厚,吃起来口感特别的鲜美,而且带鱼的营养价值也是非常丰富,能给我们的身体补充一定的营养物质。不只是沿海城市的人,很多小伙伴都喜欢吃带鱼。