固定义齿种类详解

2017-12-27 - 固定义齿

牙齿出现缺损的情况是很常见的,缺损的牙齿不仅仅会影响美观,对我们形象的影响也是巨大的,所以很多牙齿有问题的人都会选择做牙齿修复,固定义齿就是不少人选择的方式,那么,固定义齿的种类有哪些呢?

固定义齿种类详解
固定义齿种类详解

固定义齿是利用缺牙区一侧或两侧的天然牙作为基牙,在基牙上做各种类型的固位体,缺牙区做桥体,通过连接体连接成一整体,最后用粘固剂固定在基牙上,患者不能自行取戴的一种修复体。由于其结构与桥梁相似,故又称固定桥。针对于不同情况的牙齿问题,现在常用的固定义齿种类有两种:

固定义齿种类详解
固定义齿种类详解

固定冠:常见的固定冠可分为全冠和桩冠两种。一般采用非金属材料、金属材料和烤瓷材料等制作而成。对于前牙美观要求较高的患者,大多采用颜色美观的非金属材料和烤瓷材料;在后牙的修复中,因其对功能要求较高,多采用耐磨的金属材料和烤瓷材料。

固定义齿种类详解
固定义齿种类详解

全冠一般适用于牙冠缺损过大,用普通材料充填难以承受咬合力,或难以获得足够的固位力者。

固定桥:固定桥是修复牙列缺损(缺1个或几个牙齿)的一种修复方法。它主要是利用缺失牙两侧的天然牙或者利用经过完善治疗的牙根作为基牙(桥桩),制作成各种类型的

固定义齿种类详解

固位体,并用粘固剂把假牙粘固在基牙上,使其与人工牙相连接后成为1个整体的桥梁,如单端固定桥、栓道固定桥。它的优点是较好地恢复了咀嚼功能和发音功能,并且舒适、美观、坚实、稳固、异物感小,患者自己不用取戴。

固定义齿种类详解

固定假牙的优点是舒适、体积小、无异物感、装入口腔后容易习惯,固定假牙的咀嚼功能比活动假牙要大。但是固定假牙也有一定的弊端,首先你的两端基牙的条件要好,在制备时,还要磨除许多基牙,对医生制备要求条件较高。另外,固定牙有个金属冠套也不美观,失牙不能过多。而现在烤瓷牙有了比固定假牙好很多的优势而受到求美者喜好。

漂亮整齐的牙齿可以让我们的笑容更加美丽,这也是很多牙齿缺损的人选择做固定义齿的原因,如果你的牙齿也出现了问题,不妨到专业的口腔医院选择一种适合自己的固定义齿修复牙齿,这样才能让牙齿恢复健康。

相关阅读
  • 固定义齿的固位体 关于固定义齿固位体正确的描述是

    固定义齿的固位体 关于固定义齿固位体正确的描述是

    2017-12-27

    还在等什么?马上注册,享用更多功能,轻松下载学习更多医学资料。您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?立即注册 x试卷 口腔修复学(2) 单选题关于固定义齿固位体正确的描述是 A. 与全冠固位体相比。

  • 固定义齿的寿命有多久

    固定义齿的寿命有多久

    2017-12-27

    固定义齿即固位在患者缺牙处,行使自然牙咀嚼及物理性能,固定义齿外形美观、颜色逼真、而且简便舒适、咀嚼性能良好,那么要进行固定义齿修复,固定义齿寿命为多长,则是大家极为关心的,今天我们就固定义齿寿命来进行详细的了解。

  • 固定义齿多少钱一颗 一颗固定义齿要多少钱?

    固定义齿多少钱一颗 一颗固定义齿要多少钱?

    2017-12-27

    固定假牙方式不止只有一种,生活中常用的固牙方式有烤瓷牙和种植牙两种,人们选择固牙方式不同,价格则存在差异。烤瓷牙有贵金属牙冠、金属牙冠、全瓷冠三种,每种材料使用效果不同,价格也存在差异,一般烤瓷牙价格范围在8001500元颗之间。

  • 固定义齿保养 如何保养固定义齿

    固定义齿保养 如何保养固定义齿

    2017-12-27

    副主任医师 刘晓华htj, 百拇医药 固定义齿由于具有多方面的优点,因而受到许多患者的喜爱。在使用过程中,人们对固定义齿的认识还存在一些误区。比如有的患者认为装了固定义齿以后就和真牙齿一模一样了,于是在日常生活中就把它当真牙来用。