【有趣的的人】让自己成为有趣的人

2019-12-26 - 有趣

一个有趣的人,就是敢于绽放自己生命能量的人。一个无趣的人,则是压抑自己生命能量的人。

很多时候我们害怕伤害,担心别人看不起,做一切都小心翼翼,压抑掉自己的需求,只将一小点生命力展示给别人。

【有趣的的人】让自己成为有趣的人
【有趣的的人】让自己成为有趣的人

但,真的能造成伤害吗?真的别人会看不起吗?甚至别人会在意吗?这是你的自恋。张德芬说过“亲爱的,外面没有别人,只有你自己。”

一个朋友说自己从来不敢对别人提要求,包括自己的父母,很多人也有同感。一次孩子的姑姑去旅行,打电话说想给她们买东西,她害怕麻烦,什么也不要。当姑姑表示要给孩子们买玩具时,孩子直接说:“我不要玩具,要牛肉干儿,羊肉干……等等说了一大堆。

【有趣的的人】让自己成为有趣的人
【有趣的的人】让自己成为有趣的人

”朋友感到孩子过分,正担心给姑姑添麻烦的时候,姑姑却开心的说:“好,好,好。”其实合适的索取,不但不会给对方造成伤害,被对方看不起,反而因为索取,建立了更深的链接,增强了感情,拉近了距离。

我在领导面前、敬畏的人面前总是小心翼翼,不敢大声说话。但见过一个朋友和领导调侃,他们像朋友一样近距离。领导不嗔不怪,反而很受用,很开心,像面对朋友,没有距离。其实想想脱掉“领导”这个身份的外衣,他也是一个人,一个有血有肉,有需求,有爱的人。

【有趣的的人】让自己成为有趣的人
【有趣的的人】让自己成为有趣的人

他也需要朋友,需要心与心的交流,需要与人建立链接,需要与人建立感情。你那么小心翼翼,他怎么脱掉“身份”的外衣和你建立感情链接?你怎么能走进他的心里,成为一个他认可的人?

我想起樊登在《可复制的领导力》里讲过沟通视窗,把人工作、生活中的事情分为四块,代表四个不同的种类,在一起构成了一个“视窗”。

四块分别是公开象限,隐私象限,盲点象限,潜能象限。公开象限越大的人,更有影响力,沟通也相对容易。父母对自己来说,公开象限最大,也是自己最信任的人。没有一个人信任一个自己一点都不了解的人,没有一个人愿意与自己不了解的人敞开心扉。扩大自己公开象限,才能让你更易接近。一个总是小心翼翼,不敢接近别人的人,公开象限全被隐私象限和盲点象限所吞蚀。

我写过一篇买衣服恐惧症的文章。我不知道有多少人看不起我,但我知道自那以后很多好友给我提供美衣信息,提供穿衣搭配技巧。有好友拉我去为我买衣服。有好友为自己女儿买新衣服时拍照片给我,问我需不需要捎一件。有好友为女儿买了新鞋,拿到我面前让我参考……我收获的都是关爱,都是感动,没有其他。

我电动车上的挡风破了。我不知道有多少人笑话我,但我知道爱我的人有多爱我。昨天骑车走的时候只觉不对劲儿,没想咋回事。今天想起是挡风被取,想起昨天看车阿姨说了要替我缝补。还未来得及感谢,阿姨告诉我今天不能用,已洗干净还没干。一位七十多岁的阿姨,手洗那么一大坨,而我只是她的几百个“儿女”中的一个。挡风破了,我没有收获嘲笑,收获的只有无尽的爱。

有人看了,也许要呵呵了,“不知道?不代表没有啊!”我想说“有了又如何?没有影响到我啊!”

放下自恋,相信归属,而后得到归属,才会走向彰显,走向有趣。不害怕犯错的时候,你才有精力做自己,而这才是对他人保护和爱的前提。

相关阅读
  • 【如何成为一个有趣的人】怎么变成一个有趣的人?

    【如何成为一个有趣的人】怎么变成一个有趣的人?

    2019-12-26

    外在并不是指的是颜值,也不是指风格。因为风格各有各的好,不能统一而论。我个人认为外在指的是,一个人的精神面貌,体型,整洁。可以不经常健身,但是需要控制暴饮暴食可以不时尚,但是需要保持干净整洁。那么怎么做到的这一点呢。

  • 【有趣的人有哪些特点】一个有趣的人 有哪些性格特质

    【有趣的人有哪些特点】一个有趣的人 有哪些性格特质

    2019-12-26

    一个有趣的人,一定是一个性情中人。做人可以无知,但是不能无趣。有趣就像女人用的化妆品,可以为你的人生增加色彩。让你的人生不至于太无聊,太乏味。一个有趣的人,绝不呆板,麻木,肤浅,愁眉苦脸。他们生动、活泼、可爱、喜气洋洋。

  • 【有趣的拼音】一个有趣的实验:完成小目标 实现大目标

    【有趣的拼音】一个有趣的实验:完成小目标 实现大目标

    2019-12-26

    人生其实就是一个制定目标、实现目标,再制定目标、实现目标的一个个过程。 有目标,就会有动力,生活就会更有意义。组织两组人,分别沿着两条10公里的路向同一个村子前进。 两组的差别在于第一组不知道村庄的名字。

  • 【有趣的图文图】一镜到底的科普长图文 轻松有趣学知识!

    【有趣的图文图】一镜到底的科普长图文 轻松有趣学知识!

    2019-12-26

    大家或许都对这个病不会很陌生,知道它是一个非常可怕的疾病,但是却对它知之甚少。也正因为这样,对于艾滋病不清不楚不明白,才会对它抱有极大的恐慌。人们往往会对自己不了解的东西抱有恐惧,会下意识地远离艾滋病患者。