【什么是神经质】神经质的症状如何表现

2019-12-26 - 神经质

"神经质"常产生于性格内向、心胸不够宽广者,他们总爱凭想当然去看待周围的人和事,结果心里总有难解的一团乱麻;也有的人是因为追求成功的愿望太迫切,致使对人对事都很敏感,过分看重别人对自己的评价,往往将一些鸡毛蒜皮的小事总存在心里,患得患失,斤斤计较。 应该说,过于敏感是一种不良的心理素质,如不加以克服,不仅会影响工作、学习,还会影响身心健康,造成人际关系紧张。

【什么是神经质】神经质的症状如何表现
【什么是神经质】神经质的症状如何表现

神经质性格的人,在面临心理困难时,精神上会出现强烈的不安,并由此导致错误的认识,把健康人都有的不安和不适感等心身生理变化误认为病态或异常。患者本人高度注意这些病态或异常",并企图排除之。但这些不安和不适的特点是越注意它,越努力想直接排除它,反而会表现得越重,结果形成了注意与病觉的恶性循环,致使症状加重。

【什么是神经质】神经质的症状如何表现
【什么是神经质】神经质的症状如何表现

神经质患者陷于与症状苦战苦斗的精神冲突状态中,感到非常痛苦。病人想排除病态或异常"的欲望越强烈,症状反而越加重。

神经质患者以反抗社会的态度来显示自己的愿望,恶意地解释各种社会现象。常常与人冲突,以显示自己的力量。追求享乐,缺乏自制力,虽然知道某些事情不好,却又容易受到诱惑。稍有不顺心的事情就大发雷霆,甚至诉诸暴力。文化程度高的患者往往会高唱理想,否定现实社会,甚至号召为了理想用暴力行为摧毁现实社会。

【什么是神经质】神经质的症状如何表现
【什么是神经质】神经质的症状如何表现

神经质的共同特点:1、求生欲望过于强烈。2、内省力过强。3、将专注力指向生命安全,过分关注自身的体验或不适,常常与人冲突,以显示自己的力量。4、患得患失,犹豫不决,常推迟或避免作出决定。5、常有不安全感,喜欢穷思竭虑。

【什么是神经质】神经质的症状如何表现

6、对拒绝和批评过分敏感,稍有不顺心的事情就大发雷霆,甚至诉诸暴力。7、过分追求完美。8、主观强求不以人们意志为转移的客观现实。文化程度高的患者往往会高唱理想,否定现实社会,甚至号召为了理想用暴力行为摧毁现实社会。

克服"神经质",尽量不要妄加推测别人对自己的评价。在日常生活中,要用平常的心态和信任的眼光看待周围的人和事;不要总觉得时时处处都有人在注意你,认为别人在和你作对,把小事看得过大或把自己幻想出来的感觉当成真事,免得给自己找麻烦,为自己增加不必要的心理压力。

相关阅读
  • 【神经质是病吗】神经质和神经病的区别?

    【神经质是病吗】神经质和神经病的区别?

    2019-12-26

    1 神经病1.神经系统的组织发生病变或机能发生障碍的疾病。 2.精神病的俗称。 3.谓神经有点不正常。含有贬义。两种它的病变的机理就是不一样的,一个是神经方面的疾病,还有一个就是他的这个精神系统方面出了一些问题。

  • 【神经质人格】范文芳自曝是神经质妈妈 不想再生第二胎

    【神经质人格】范文芳自曝是神经质妈妈 不想再生第二胎

    2019-12-26

    网易娱乐8月26日报道 据台湾媒体报道,范文芳4年后再次回归台剧,在《你那边怎样?我这边ok》中饰演蓝正龙的特助Linda,是颇有手段心机的角色,和她私下慈母形象完全不同,范文芳自认是神经质妈妈,儿子Zed学游泳不小心呛到。

  • 【神经质心理】《嘿!孩子》林楠挑战“神经质”儿童心理师

    【神经质心理】《嘿!孩子》林楠挑战“神经质”儿童心理师

    2019-12-26

    著名导演杨亚洲暨《嘿!老头》之后又一力作《嘿!孩子》2015年在浙江卫视中国蓝剧场全国独播。该剧由蒋雯丽、郑凯、齐溪、郭晓东、刘天佐、韩青、林楠等实力演员联袂出演,讲述了由孩子引发的二胎、催生、丁克、隐婚等当代中国家庭息息相关的热点话题。

  • 【神经质体质】刘敏涛诠释“神经质陪读妈妈”获赞

    【神经质体质】刘敏涛诠释“神经质陪读妈妈”获赞

    2019-12-26

    《带着爸爸去留学》热播 诠释神经质陪读妈妈获赞 刘敏涛我不会为孩子放弃事业我喜欢这个人物的歇斯底里和毒舌剧中,刘敏涛饰演的刘若瑜本来是一个飒爽的北京大妞,但为了儿子的未来,她放弃安稳生活到国外做了全职妈妈。