【神经质的防御】“神经质”的荒芜里仍存有希望的种子

2019-12-26 - 神经质

神经质,种子,积极心理学,神经质人格,发展心理学

书虫

作者:于是

“神经质人格”这一主题之所以长期引起人们的重视与讨论,主要是因为与我们现今高速发展的这个时代有关,以焦虑、压抑、强迫、冲突、逃避、敌意为症状表现的神经质人格不仅流行于现代以成功学和竞争为主调的西方资本主义社会形态中,而且也普遍存在于基于中国传统文化与商品关系融合的当代中国社会。

【神经质的防御】“神经质”的荒芜里仍存有希望的种子
【神经质的防御】“神经质”的荒芜里仍存有希望的种子

以入世、等级制和追求成功的社会关系及其行为理念为文化土壤及其滋养,使得神经质人格成为给社会大众带来困扰和心灵痛苦的最为主要的心理根源。

《神经质人格》(修订本)一书不像以往该领域的书籍一贯采用的现象学分析和病理学论述的模式。而是事先建立了一个正常人格的心理学模式:即自主性与主动性的动力作用。其出发点是假定正常、健康的个体具有自主性人格。所以他们在成长过程中建立了对自我、对他人和对世界的信任、掌控、热爱、接纳和适应。而神经质人格主要体现的是对这个自主型人格的偏离反常。

【神经质的防御】“神经质”的荒芜里仍存有希望的种子
【神经质的防御】“神经质”的荒芜里仍存有希望的种子

在先天和后天环境综合作用下, 神经质人格者的焦虑易感和压抑等心理特点导致了其自主性与主动性的缺陷,由此造成了其自我意志和本真意愿的缺损,并产生了自卑的人格结构。本书作者刘翔平教授在书中整合了以往学者有关神经质人格和神经症的理论与实践,利用发展心理学、社会心理学和积极心理学等多领域的实证研究作为证据,综合论证并建构了这本书的理论框架;而作者在语言描述和例证上又非常贴近生活,使得大众读者也能够对与神经质人格对应的心理学知识和相关问题获得直观的、临床经验上的认知和了解。

【神经质的防御】“神经质”的荒芜里仍存有希望的种子
【神经质的防御】“神经质”的荒芜里仍存有希望的种子

书中讲到,神经质人格具有生物进化的适应基础,即恐惧与焦虑,对危险和损失具有优先的反应,这种大脑神经的工作模式在行为上对应着压抑。而中国的集体主义文化强调了人与社会的联系,强调等级与权威性,当引入了西方的竞争与成功学价值观后,加大了社会阶层的差别和社会权威的重要性,使个人在社会和集体面前变得更加渺小和微不足道,复杂的社会规范凌驾于个人之上,这一社会结构的变化最先和最直接损害的就是神经质人格者群体。

这一群体的人最容易面对冲突时压抑本真的自我,自我开始和现实产生脱节:当自己有真心的欲望,同时遇到了实现愿望的困难和限制时,非常容易产生行为的抑制或逃避,内部的能量不能有效地转化为克服困难的行为,也少有途径宣泄,从而形成了内心冲突。

书中具体阐述社会文化如何与神经素质相结合,构成了情绪的痛苦。

此外,以焦虑与压抑的方式满足人生主要需要为特点的神经质人格,还损害了人的正常追求与生活乐趣。神经质人格者由于出于害怕落后而追求成功,追求成功就沦为强迫和苛求,愿望满足就变成了必须满足;出于对恐惧失败和落后补偿的追求成功的动机在意向上就是不健康的,它容易导致走极端和偏执。

比如使人成为工作的奴隶,成为工作狂,失去了本真的享乐的能力。带着紧张与焦虑,为了争第一和名利去学习与工作,就很难看到自己真实的本性和优势、自己真实的热爱与追求。总之,不能发现和表现自己的独特性。这也导致了神经质人格者特别容易产生职业上枯竭和神经衰弱的状况。

神经质人格还会通过家庭传递,父母的神经质人格会使他们夸大生活中的危险,利用不安全感来教育孩子,用威吓、惩罚和恐惧的方式来约束子女,训练子女对自己的服从与依附。这会让孩子更容易对权威盲从和对结果过分重视,但对过程忽视。

家长无视孩子的内心感受和真实需要, 灌输如何获得成功、光耀门庭。培养了顺从的、无创造性的、只知道顺应却缺乏内心意志和愿意的焦虑者。神经质人格影响下的孩子缺少足够的力量和自主性,不能够根据自己的真实感受做出判断和选择,不能够从自己的经验中学习,不易形成人生的道德原则和远大理想,遇到困难和挫折时难以适应。

由于社会福利制度的不完善、竞争的加剧和社会地位差别的加大、前途的不确定性及自由的增加,人们比过去更加缺少安全感,更不易在成长过程中形成稳定的价值观和行为准则。即更不易形成自我认同和自主性,自由多了,选择机会多了,但责任和风险也增加了。

在这个时代,最需要的是独立勇敢、创新开拓、自主选择、承担责任的心理勇气,而勇气的基础在于具备一个相对自成体系的价值观和行为准则,建构一个以不变应万变的精神家园。这些都是以安全型人格和探索行为为基础的。神经质人格者的局限使其以防止失败、防止危险作为最主要的,甚至是唯一的生活原则。这就阻碍了他们活得更加精彩、潜能的最大实现和获得良好的生活质量。

神经质人格被本书作者比喻为精神癌症,因为它不同于其他心理疾病的一个特点是可以自我维系、自我推动和自我复制,它一旦形成就会成为自给自足的毒瘤,不断扩大,从而占据人的心灵。而神经质人格的自觉和拯救之路在于,通过培养勇气、自主与情绪的创造性,提高自尊与自爱,获得心灵的成长。

幸运的是, 每个人心中都保存着一颗积极的种子。即使在顽固的神经质人格中仍然存在希望与乐观的种子,存在着勇气与创造性、承诺的力量和探索自我的力量。神经质人格者有能力从危险和损失的优先反应中解脱出来,摆脱人格桎梏,从“我不好、你不好、世界不好”的心灵荒漠中,生长出“我好、你好、世界好”的心灵绿洲。

相关阅读
  • 【神经质皮炎】如何治疗敏感胆小神经质的狗狗?

    【神经质皮炎】如何治疗敏感胆小神经质的狗狗?

    2019-12-26

    比较敏感胆小的狗狗,相处时要“小心翼翼”有耐心、有爱心、有责任心...请勿打骂狗狗,狗狗能分辨语气,多用温和的语言多给予狗狗鼓励,而且要慢慢来,不要一下子就让狗狗去适应某种事物或环境,这类狗狗适应力差多抽时间陪狗狗玩耍。

  • 【神经质的女人】神经质的病因有哪些

    【神经质的女人】神经质的病因有哪些

    2019-12-26

    今年来,随着社会的不断发展,人们生活水平不断的提高,越来越多的人开始患有神经质。也许是压力太大,也许是期许过高,多疑的人都有些紧张,紧张的人都有些神经质,而神经质的人通常都不快乐,甚至常受失眠的困扰。【病因】神经质症形成的关键有两点一是神经

  • 【神经质啥意思】小清新和神经质 都是桂纶镁

    【神经质啥意思】小清新和神经质 都是桂纶镁

    2019-12-26

    她形容现在自己的状态像一杯白开水,很淡,几乎没有味道讲到一半忍不住笑场,说“我这样讲自己是不是有点自大哦可是又对一些人来说是必需的”。全文4052字,阅读约需8分钟2018年的夏天,桂纶镁在电影《南方车站的聚会》(以下简称“南方车站”)剧组

  • 【神经质心理】《嘿!孩子》林楠挑战“神经质”儿童心理师

    【神经质心理】《嘿!孩子》林楠挑战“神经质”儿童心理师

    2019-12-26

    著名导演杨亚洲暨《嘿!老头》之后又一力作《嘿!孩子》2015年在浙江卫视中国蓝剧场全国独播。该剧由蒋雯丽、郑凯、齐溪、郭晓东、刘天佐、韩青、林楠等实力演员联袂出演,讲述了由孩子引发的二胎、催生、丁克、隐婚等当代中国家庭息息相关的热点话题。