宝宝攒肚子排便前征兆

2019-10-20 - 宝宝攒肚

通过大便就能够看出宝宝的身体状况。有些妈妈会发现很多宝宝,有时候好几天都没有排便,但是一旦排便的时候,也没有出现便秘的现象,还是比较顺利的。其实出现这种情况妈妈们也不必太担心,这有可能是宝宝攒肚子。那么宝宝攒肚子排便前征兆有哪些呢?

宝宝攒肚子排便前征兆
宝宝攒肚子排便前征兆

宝宝攒肚子排便前征兆

1、几天不大便

随着母乳喂养率的提高,孩子2~3天,4~5天,有的甚至于15天不排大便也无痛苦表现,待到排便仍为黄色软便,无硬结,量也不是特别多,这种现象称为攒肚。所以宝宝攒肚子最明显的征兆就是好几天才拉一次大便,不会很难拉出来,如果难拉出来的就是便秘问题了。

宝宝攒肚子排便前征兆
宝宝攒肚子排便前征兆

2、无哭闹情况,精神状态良好

宝宝攒肚子是正常生理现象,只要没有宝宝不哭闹,精神状态良好,就算几天不大便也什么问题,这种状况就只是攒肚子而已。但如果婴儿平时吃奶、吃饭很好,现在突然拒奶或无力吸吮,或不肯进食或进食减少,则可能存在感染的情况。

宝宝攒肚子排便前征兆
宝宝攒肚子排便前征兆

宝宝攒肚子是正常的生理现象吗

出现攒肚儿的宝宝多为母乳喂养儿,这是因为宝宝在满月后消化能力逐渐提高后对母乳能充分地进行消化、吸收,致使每天产生的食物残渣很少,不足以刺激直肠形成排便,最终导致的一种常见现象。

宝宝攒肚子排便前征兆

正常的母乳喂养婴儿大便中水份占干湿比重的80%。其中有形成分内的三分之二是食物残渣,三分之一是肠道正常细菌,还有微量的矿物盐类、胆色素及衍化物、脱落的肠上皮细胞等。这些细菌是对人体有益的大肠杆菌、乳酸杆菌、双歧杆菌、粪链球菌等,它们能充分的分解食物残渣产生维生素等营养物质供人体吸收利用,与人共生共存。

宝宝到了一定的月份攒肚子是很正常的生理现象。如果排除了其他疾病所引起的原因之外大可不必担心。但是如果孩子在攒肚子这几天大便减少,体重没有明显的增加,这有可能是喂养孩子母乳不足却引起的,因此喂养宝宝的时候也是需要留意一些的。

相关阅读
  • 【宝宝攒肚子会老放屁吗】宝宝攒肚子放屁臭吗

    【宝宝攒肚子会老放屁吗】宝宝攒肚子放屁臭吗

    2019-10-20

    现在宝宝是每个家庭中最重要的一员了,全家人都在小心呵护着,所以对于宝宝如果出现一些问题,全家人都跟着着急。因为宝宝还小,所以很多东西他并不知道,有时的表现很是可爱,虽然人还小,放屁的时候也是臭臭的,那么。

  • 宝宝攒肚子是好事吗 宝宝攒肚子怎么处理

    宝宝攒肚子是好事吗 宝宝攒肚子怎么处理

    2019-10-20

    宝宝出现攒肚现象,不了解情况的妈妈难免会有些担心。实际上,对宝宝来说,它肚是一种正常的生理现象。攒肚多发生于母乳喂养的宝宝,随着宝宝逐渐长大,其肠胃消化能力得到增强,对母乳也能更加全面地吸收,所以每天肠胃里只会遗留少量的残渣。

  • 【宝宝攒肚子有哪些症状】宝宝攒肚子是什么意思 一般会持续多久呢?

    【宝宝攒肚子有哪些症状】宝宝攒肚子是什么意思 一般会持续多久呢?

    2019-10-20

    新生儿的时候,孩子刚生下来,孩子是想拉大便就拉大便,是没有规律的。一天可能拉上5次、6次,当然也可能只拉1次的情况。孩子刚生下来的时候,因为没有规律,所以我们不知道孩子什么时候拉粑粑了,我们最多的做法就是伸着老长的鼻子去闻闻孩子的尿不湿是不是臭了。

  • 宝宝攒肚子几天为正常

    宝宝攒肚子几天为正常

    2019-10-20

    宝宝攒肚子一般在宝宝两三个月时开始,一直持续到添加辅食(46个月)的时候结束,至于宝宝攒肚具体的持续时间是因人而异的,有些宝攒个十天八天,半个月或者一两个月都有的。只要在这期间,宝宝进食、睡眠正常,无明显哭闹。