男婴排尿异常 新生儿排尿异常的五种情况

2019-10-09 - 排尿异常

宝宝刚出生到满月前,因为还没有适应外界环境,饮食也不规律,肠子里面还残存着在妈妈体内积蓄的物质,所以小便容易异常。当出现排尿异常时,妈妈要注意区分是病理性因素还是生理性因素所致。

男婴排尿异常 新生儿排尿异常的五种情况
男婴排尿异常 新生儿排尿异常的五种情况

尿量减少:如果妈妈发现宝宝的尿量明显减少了,马上分析一下原因。越小的婴儿其尿的浓缩和重新吸收功能就越不成熟。如果是因为饮水不足引起的,妈妈就不必紧张,只要给宝宝补充足够的水分就行了。如果是因为宝宝发生呕吐或腹泻引起尿量减少的话,那么可能会发生水分大量排出体外,从而造成脱水和电解质平衡紊乱的情况,要及时带孩子看医生。

男婴排尿异常 新生儿排尿异常的五种情况
男婴排尿异常 新生儿排尿异常的五种情况

排尿过频:如果宝宝排尿非常频繁,妈妈要观察一下是否伴有尿量的增加。若尿量也同时增加,往往是生理性原因所致,不必担心。若排尿频繁,同时尿量却没有增加,则有可能是病理性的,应及时带宝宝去咨询医生。

男婴排尿异常 新生儿排尿异常的五种情况
男婴排尿异常 新生儿排尿异常的五种情况

尿液发红:新生儿的尿液呈透明的淡黄色,可是有的宝宝排出的尿会呈现出混浊的红褐色,甚至会有血尿。爸爸妈妈一看到这种情况总是非常惊慌。其实,这多半是因为尿中的尿酸盐结晶所致,爸爸妈妈不必惊慌,也不用做什么特殊护理。一般3天左右宝宝就会自动痊愈了。

男婴排尿异常 新生儿排尿异常的五种情况

如果宝宝因为治疗某些疾病而服用了维生素B、黄连素等药物,也可能会使宝宝的尿液颜色呈桔红色。

如果宝宝持续血尿超过3天以上,则有可能是先天性的尿路畸形,那就需要及时带宝宝就医了。

尿液发黄:宝宝尿液颜色的深浅与饮水量、汗液排出量都有密切相关。如果宝宝饮水多、出汗少,那么尿量就会偏多,且尿色浅而透明;如果宝宝饮水少,出汗多或正在发烧,那么尿量就会减少,颜色也会变成深黄色,并且气味较大。

如果宝宝尿色发黄,皮肤、白眼球等处也发黄,则有可能是新生儿黄疸所致,需要让医生诊断。

尿液变白:宝宝尿液发白一般出现在寒冷的冬季,往往还会有白色沉淀。这往往是尿中的尿酸盐增多而引起。白色沉淀物即尿酸盐结晶,如果在尿中加入一些酸,如冰醋酸,结晶就会很快溶解,尿液立刻回复清澈透明。

如果宝贝不但尿色发白,而且尿液浑浊或有特殊的臊臭气味,同时伴有尿频、尿急,排尿时哭啼,则很有可能是泌尿系感染,形成了脓尿。这时要及时带宝宝看医生。 

相关阅读
  • 排尿异常包括哪些情况?什么原因引起的?

    排尿异常包括哪些情况?什么原因引起的?

    2019-10-09

    排尿是受意识和神经控制的反射活动,通过控制排尿肌肉来完成。任何原因引起排尿肌及或排尿肌控制和调节导常均可出现排尿异常。那么,排尿异常包括哪些情况?1尿频正常人日常排尿46次,夜间02次。单位时间内排尿次数明显超过正常范围称为尿频。

  • 脑缺氧吃什么食物

    脑缺氧吃什么食物

    2017-12-14

    问题我17岁最合适答案长时间大脑缺氧会造成不可逆转的损害,甚至脑死亡。一般性的“ 体内缺氧”,即使不会直接发生生命危险,也会对身体健康造成损伤。 氧气如同食物和水,是人体代谢活动的关键物质,是生命运动的 第一需要。

  • 前列腺炎排尿异常 排尿异常应该要警惕前列腺炎

    前列腺炎排尿异常 排尿异常应该要警惕前列腺炎

    2019-10-09

    这是临床上比较常见的尿急现象,人们常常会有这样的经历在白天上班的时候,总要频繁地跑卫生间去小便,恨不得就在卫生间蹲点。夜里睡觉时也总是要起床小便,每天夜里要折腾七八次,以至整夜难眠。这还不算。有时一想小便。

  • 排尿异常症状 尿路感染症状 排尿异常为常见的症状

    排尿异常症状 尿路感染症状 排尿异常为常见的症状

    2019-10-09

    在日常生活中,有些人由于各种原因而患上了尿路感染这种疾病,尿路感染是一种常见的泌尿科的疾病,这种疾病多发于免疫力低下者、育龄女性、尿路畸形人群、老年人群等等。通常来说,尿路感染常常会危害患者的泌尿系统健康。