黄药子功效 黄药子的功效与作用小常识

2019-09-23 - 黄药子

现如今,各类中药层出不穷,每一种都有自己的对于不同疾病的功效。人们的想法是,对于一些可以调节的疾病来说,他们都是希望通过喝中药来慢慢改善身体状况,这样不仅可以给身体补充微量元素,还可以补充人体所需的一些能量,而且中药对人体的伤害相对比较小,一般不会对人体造成巨大的伤害。每一种中草药都有自己的治病效果,下面给大家介绍一下黄药子的功效与作用。

黄药子功效 黄药子的功效与作用小常识
黄药子功效 黄药子的功效与作用小常识

黄药子也叫做朱砂七,是一种缠绕性草质藤本类植物,也是一种有根茎的植物,在平时的时候对于治疗各种疾病有着一定的功效,是一种中药材,为薯蓣科多年生草质缠绕藤本植物黄独的干燥块茎。中医认为黄药子有散结消瘿,清热解毒,凉血止血的功效与作用。不过在使用的时候也会有严重的副作用,会导致严重的肝损伤的可能性,所以在服用的时候要在医生的指导下进行。

黄药子功效 黄药子的功效与作用小常识
黄药子功效 黄药子的功效与作用小常识

黄药子可以治疗甲状腺肿:黄药子250g,水煎2次,滤液混合,再加白酒400mll(不加亦有效),共成2400ml。每次5ml,每日2次,饭后服。或将黄药子研粉,每日1g,分服或顿服,10天为1疗程,停药3~5日后再行第二、三疗程。

治疗Ⅰ~Ⅳ度的地方性甲状腺肿127例,服药月余后,全部患者均有不同程度的颈围缩小,其中治愈率为67.8%。还可治疗甲状腺腺瘤:黄药子(生药)15g,炖服。连服5-8周,除补充一般维生素外不加用任何药物。

黄药子功效 黄药子的功效与作用小常识
黄药子功效 黄药子的功效与作用小常识

治疗25例,结果3例腺瘤完全消失,17例肿物显著缩小,5例无效。以黄药子300g研细末,与白酒1500ml和匀,60~70℃水中温4小时,每服6m1,每日3次,1月为疗程。治疗甲状腺腺瘤48例,40例痊愈,5例显效,1例有效,2例无效。

黄药子可以治疗宫颈炎:黄药子500g,洗净晾干,浸泡于2000mL黄酒中,纳入罐中密封,加微火蒸2小时后取出,保持密封并置阴凉避光处7天后待用。治疗时用棉签拭净宫颈分泌物,将带尾线消毒棉球浸本药后贴于宫颈表面,24小时后由患者自行取出。治疗53例,痊愈17例,有效36例.总有效率为100%.治疗百日咳:取鲜黄独根块或果实9~15g(3-5岁小儿用量),加冰糖9g炖服。日服1剂,治疗50余例均痊愈。

相关阅读
  • 黄药子治甲状腺结节 消瘿散结黄药子

    黄药子治甲状腺结节 消瘿散结黄药子

    2019-09-23

    乍听名字,黄药子好像是种子类药材,其实不然,它是薯蓣科植物黄独的块茎。其味苦、性寒,有毒,归肺、肝经,具有化痰散结消瘿、清热解毒等功效。《开宝本草》记载其“主恶肿疮瘘,喉痹,蛇犬咬毒。”《本草纲目》则称其可“凉血。

  • 黄药子多少钱一斤 一起来看黄药子有毒吗

    黄药子多少钱一斤 一起来看黄药子有毒吗

    2019-09-23

    现在想来,最难忘的要数每年暑假,与三五伙伴在家乡寻宝,数着院中山药掉下来的耔儿,比比谁捡的多当然,这些收入囊中的山药豆儿最终都被我们消灭,把它蒸熟剥皮以后,蘸糖吃的味道美极了今天我介绍的,可不是山药豆。

  • 黄药子服用多久不中毒 黄药子服用时要注意什么

    黄药子服用多久不中毒 黄药子服用时要注意什么

    2019-09-23

    黄药子是一种临床病症治疗效果非常好的中药,但在使用时要注意自己的病症能不能用。那么,黄药子服用时要注意什么?黄药子使用注意本品内服有时可能会对肝功能产生不良影响,故长期用药者,应注意观察肝功能变化。凉血降火、散瘀解毒。

  • 黄药子用量 黄药子的用法用量为多少

    黄药子用量 黄药子的用法用量为多少

    2019-09-23

    黄药子作为一种传统的中药,在使用上也是很有讲究的,患者在用药的时候不能胡乱服用。那么,黄药子的用法用量为多少?黄药子用法用量为内服煎汤,39g或浸酒研末12g。外用适量,鲜品捣敷或研末调数或磨汁涂。