人体内脏图 内脏脂肪指数正常标准

2019-09-09

你知道“内脏脂肪”吗?“内脏脂肪”位于身体内部,存在于肝、胰、胃、肠道等器官的周围。身体内部的这些脂肪会使人体的信息传导系统功能紊乱,被厚厚脂肪包裹的内脏器官会向身体输出错误的化学信号,会导致内脏器官的内部也开始囤积脂肪。

人体内脏图 内脏脂肪指数正常标准
人体内脏图 内脏脂肪指数正常标准

器官内部一旦堆积了脂肪,就会增加患高血压、糖尿并动脉硬化、心脏病等疾病的机会,进而增加巾风以及心肌梗死等心脑血管疾病的患病率。所以,内脏性肥胖与高血压、糖尿并血脂紊乱,被称为¨死亡四重奏”,而内脏脂肪又被称为¨危险的脂肪”。

人体内脏图 内脏脂肪指数正常标准
人体内脏图 内脏脂肪指数正常标准

那么如何测量内脏是否超重,是否堆积了很多脂肪?下面介绍两种简单易测的方法。一是查看腰围与臀围的比值。因为内脏堆积脂肪一般都会导致腹部肥胖,因此,腰围与臀围的比值在一定程度上能够反映内脏是否超重。例如腰围为38英寸,臀围为46英寸,那么腰臀的比例就是38/46等于0.

人体内脏图 内脏脂肪指数正常标准
人体内脏图 内脏脂肪指数正常标准

820女性最佳的腰臀比例为0.67—0.80—男性的为0.85一0.95,超过这个比值,就表明内脏中已堆积了很多脂肪。另外一个方法是测量身体内脂肪率的指数,即BM1值—BM1值=体重(kg)/身高(m)的平方。

BM1值在18.5—25之间,身体较为健康;BM1值在25—30之间,表明你的身体有点发胖,内脏可能堆积了一些脂肪,此时息糖尿并心脏并高血压等疾病的危险很大;如果BM1值在30以上,表明此时的你内脏负担严重超重,你已属于健康高危人群了。

专家表示,“吃得少一点,动得多一点”是日常生活中避免内脏脂肪堆积的最基本方法。饮食上,避免吃油炸食品,要改变以往的烹饪习惯,多凉拌、多清蒸。另外,内分泌紊乱、压力大、长期处在精神紧张状态以及经常熬夜的人,会导致体内皮质激素水平升高,进而也能够引起内脏脂肪堆积,因此在加强运动的基础上,还要改变经常熬夜、长期静坐等不良生活和工作习惯。

同时,在医生的指导下,可适当选用二甲双胍、西布曲明等药物,这些药物能够抑制脂肪的吸收,但对于已经堆积的脂肪,则无能为力。

值得提醒的是,依靠节食瘦身的人内脏更容易堆积脂肪,即使他们外表看上去很苗条。因此,在科学饮食的基础上,多运动才是最有效的燃烧内脏脂肪的方法。

相关阅读
  • 人身体的内脏图 内脏脂肪就是成长缓慢的癌!

    人身体的内脏图 内脏脂肪就是成长缓慢的癌!

    2019-09-09

    东京大学门胁孝教授等人的研究,都令新陈代谢症候群成为众所皆知的名词,而人体内过度囤积的脂肪,特别是内脏脂肪有害健康,也成为妇孺皆知的常识。内脏脂肪对身体的危害很大,它至少分泌30种以上的极有害物质。

  • 人本内脏图 内脏清洁工中文版

    人本内脏图 内脏清洁工中文版

    2019-09-09

    WASD移动,数字键123为3种道具,鼠标左右键动作,空格跳跃。《内脏清洁工》是一款影武者题材的FPS游戏,与众不同的是,游戏中玩家扮演的不是什么拯救世界的英雄或者大坏蛋,而是一名无名的清洁工。玩家需要控制人物将场景中的尸块内脏处理掉然后将地拖干净。

  • 全身内脏图 新研究:运动比药物更能减少内脏脂肪

    全身内脏图 新研究:运动比药物更能减少内脏脂肪

    2019-09-09

    新华社北京2月10日电 对胖人来说,能用手捏出、用尺量出的体表脂肪通常不是很危险,而看不见的脂肪即内脏脂肪才是引发心脑血管等疾病的“元凶”。美国一项新研究发现,在减少内脏脂肪方面,运动比药物更有效。这项发表在新一期美国《梅奥诊所学报》上的研究显示。

  • 肢体无力与乏力 20年的肢体无力 竟然是“钾”低了……

    肢体无力与乏力 20年的肢体无力 竟然是“钾”低了……

    2019-09-04

    “大夫,我肢体无力20余年了,四处求医都没有看好,还被大家称为‘精神病’,我心里很难受,这次特意找您来帮我看看这老毛病。”前几天,48岁的刘某急切地对郑州市第一人民医院神经内科二病区主任张晓曼说。接诊后。