女汉子真爱公式 公益路上的“女汉子”与“柔情姐”

2019-09-04

2019年3月11日傍晚,张银珠顾不上一天工作的疲惫,冒着细雨来到租住在福建省三明市宁化县翠江镇上进路的贫困儿童小雯家中。“学习上有困难吗?老师上课能跟得上吗?”张银珠像往常一样和小雯在书桌前坐下,关心地询问小雯学习生活的近况,并送上爱心人士捐助的1200元助学金,帮助她完成学业。

女汉子真爱公式 公益路上的“女汉子”与“柔情姐”
女汉子真爱公式 公益路上的“女汉子”与“柔情姐”

“这么多年,多亏了银珠带着志愿者关心和帮助我们,我们的生活才能充满希望,小雯从小也能在爱的环境下健康成长。”说起张银珠,小雯的爷爷奶奶满是感激。

“从小父亲就教导我,要记人长处帮人难处。”张银珠的公益之路可以回溯到2000年。那时一个20多岁的女孩没有户口,在工作和求学上都遇到了很大的困难,张银珠知道后,第一时间帮她补齐材料上好了户口。看到女孩拿到户口后欣喜若狂的样子,张银珠在那一刻笃定了自己要走的路,就是:不让这些身处困境的孩子孤军奋战,要成为“大树”,为他们遮雨挡阳。

女汉子真爱公式 公益路上的“女汉子”与“柔情姐”
女汉子真爱公式 公益路上的“女汉子”与“柔情姐”

张银珠看望困境儿童。图片来源:三明文明网

2015年6月,张银珠了解到12岁的徐梦蝶和年过古稀的残疾奶奶住在破旧的小木屋中,连日常开销都无法支付,她亲自开车实地了解后,将情况报给了红十字会,把她列入助学帮扶对象。之后,张银珠和一批志愿者大力筹资、宣传,得到村两委大力支持,汇集到三万多元的爱心捐款。

女汉子真爱公式 公益路上的“女汉子”与“柔情姐”
女汉子真爱公式 公益路上的“女汉子”与“柔情姐”

2016年3月,宁化县城郊乡连屋村肩条岭新盖起一层混砖房,梦蝶和奶奶终于住进了新房。这栋汇集了300多份志愿者爱心的房子,被人们称作“梦蝶暖屋”。同时,梦蝶也找到了长期结对资助的爱心人士。梦蝶将这一切记在心上,她总说银珠姐姐是自己的榜样,长大以后要向她学习,回报曾经帮助过自己的人。

2017年,张银珠担任负责人的如梦令公益协会发起“一盏台灯照亮困境儿童书桌”公益项目。她说:“送一盏台灯,让孩子在明亮的灯光下读书学习,能保护孩子的眼睛,同时也照亮他们实现梦想的道路,点亮希望。”她和团队伙伴翻越山路走遍了16个乡镇,将含台灯、插座、保温杯、雨伞、相册、书本在内的大礼包亲自送到100个孩子手中。

也因为这个项目,张银珠在奔走的过程中,又发现了几户困境儿童需要帮助。其中一个叫小成的9岁孩子,成了张银珠和其他志愿者的挂念。走访结束后,张银珠同县红十字会长商量,由爱心商家捐赠床、衣厨、书桌,红十字会出资买菜厨、床上用品和学习生活用品,志愿者们出谋划策、亲自动手,为小成和他的残疾父亲布置了一个温暖的卧室。

张银珠就是这样,坚定不移地走在帮扶因各种原因失学的少年儿童爱心之路上,用温暖的微笑和深情的关爱带去希望。她帮助过的孩子心里都兜着一句话:有困难,找银珠姐姐。

用行动感化身边人 聚沙成塔汇聚力量

生活中,张银珠嘴边挂着的不是自己的家庭,而是陪伴多年的志愿工作。她常说:“众人拾柴火焰高,一个人做很多,不如很多人做一点。”在她不余遗力的宣传下,志愿服务队伍中时常都能见到新的面孔。

林以芬是宁化县巾帼志愿者的一员,说张银珠是自己走上志愿之路的“导师”。“银珠是我们学习的榜样,在她的带领下,我们宁化的志愿活动搞得轰轰烈烈,很多姐妹自愿参加巾帼志愿者队伍。”

除了帮助困境中的孩子,张银珠还是一名无偿献血志愿者。许多献血活动场合,都能看见这位公益“女汉子”的身影。不仅如此,她还积极参与宣传,改变人们对献血的误解,动员身边的人参加献血拯救生命。

对于张银珠的志愿行动,他的丈夫不仅全力支持她,自己也投身其中。每逢业余时间,夫妻齐上阵,一起策划志愿服务活动,丈夫在走访慰问困境儿童和贫困母亲的路途中当起了“义务司机”,身体力行做着力所能及的公益事业。有时候,夫妻会一同参加无偿献血活动,他俩都进行了造血干细胞采集登记,成为中华骨髓库志愿者,随时等待着伸出援助之手。

张银珠带女儿张恺俐走访慰问贫困女童。图片来源:三明文明网

受父母的影响,女儿张恺俐也早早成为爱心公益队伍的小成员。高中时张恺俐就是宁化一中的红十字志愿者联络人,她聚集了一批同学组织开展献爱心活动,到困难老人和贫困孩子家中献爱心,利用节假日开展募捐及遗体器官捐献宣传等志愿服务活动。

2018年,恺俐考入福建师范大学音乐学院。从青涩到成熟,恺俐不忘的是从妈妈那里学到的助人为乐精神。上大学后,恺俐依旧会利用课余时间积极参加学校组织的各种志愿服务活动中。她是学生志愿者中的“领头雁”,通过简单助学公益协会帮助到了许多山区贫困儿童。

多年来,张银珠先后获得了“福建省三八红旗手”“三明市学雷锋优秀志愿者”等荣誉称号。回顾多年的志愿之路,张银珠说:“有时感觉很累,想少做点或不做了。可真的又遇上谁的困难,总觉得放不下,我这时伸出援手拉她一把,也许她的人生就向前迈了一大步。我会坚持做下去,用爱唤醒更多的爱,用善点燃更多的善。”

(中国文明网综合三明文明网 责任编辑 陶恒)

  快评

合抱之木,生于毫末。张银珠用她微小的力量彰显仁心大爱,用真情传递着温暖,用爱心谱写人生。

相关阅读
  • 真爱女汉子 女汉子什么意思

    真爱女汉子 女汉子什么意思

    2019-09-04

    女汉子指带有纯爷们性格的女性。她们爱美妆喜时尚,还能干粗活打蟑螂,集温柔和彪悍于一身,拥有女人的外表和汉子的内质。现代大都市中,竞争激烈,压力山大,许多女性为了生存和发展,不得不把自己变成独立、自主、强悍的女汉子。

  • 女汉子完美恋人 醉驾男撞人逃逸 女汉子忍痛追凶

    女汉子完美恋人 醉驾男撞人逃逸 女汉子忍痛追凶

    2019-09-04

    “你撞了人后,在现场呆了多久?”“没有呆。”“直接开走了?”“我不知道撞人了。”“怎么会不知道呢?”“脑子晕了。”“酒喝多了脑不好使?”“对不起,是的,对不起了!”这是上周四交警和谢某在指认事故现场时的一段对话。

  • 女汉子抱新郎 '85后'美女管着五千座墓 从业11年乖乖女变身'女汉子'

    女汉子抱新郎 '85后'美女管着五千座墓 从业11年乖乖女变身'女汉子'

    2019-09-04

    台海网4月8日讯 据海西晨报报道黑色的正装,白色的衬衫,手中抓着一把卷尺,一个对讲机。如果不是她主动上前打招呼,记者不会想到,眼前这位年轻的女士,就是要采访的墓地管理员。她叫李玲蔚,85后女生,从业11年的墓地管理员。

  • 捡肥皂动漫 捡肥皂漫画全集

    捡肥皂动漫 捡肥皂漫画全集

    2019-09-04

    捡肥皂漫画全集牌,有时间就是一些一定的,胜利在欢乐斗地主的,当玩家获得游戏技能时,人们也必须拥有它。当一定的胜利很重要时,很多经验都能获得一场比赛是非常重要的。当你必须注意的时候,你必须拥有的卡是你的手会有一些对。