如何应对杠精 杠精应对指南——如何优雅的应对杠精【老妮说】

2019-08-13 - 杠精

杠精,即抬杠精,又称为抬杠成瘾ky综合症,指的是那些特别能抬杠的人。

相信每个人在现实生活里或者网络世界里都遇到过杠精,他们可能是喜欢无限diss你的父母和亲戚,也可能是你在论坛上高谈阔论后遇到的沙雕网友,总之,每当你发表一个观点或者希望寻求认同的时候,他们就会蹦出来毁掉你一天的好心情,他们具体的抬杠手段包括而不限于:混淆观点,颠倒黑白,强词夺理,人身攻击。

如何应对杠精 杠精应对指南——如何优雅的应对杠精【老妮说】
如何应对杠精 杠精应对指南——如何优雅的应对杠精【老妮说】

正是因为一般情况下杠精们总是对人不对事,与对事不对人的你相处起来,你总是感觉会受到伤害。那么屏幕前的你,应该怎么做,才能优雅的应对杠精呢?

我们需要了解到的是,杠精为什么招人烦。杠精们的言论并不一定在任何时候都是错误的,或者说杠精们的言论在某种意义上作为观点的补充也不一定是毫无意义的抬杠。但为什么杠精们还是招人烦呢?杠精之所以被称作杠精,第一是因为他们不懂氛围,读不懂空气,也就是ky;第二是因为他们话语中总是显露出一种迷之优越感,希望用言语表达出高你一等大你一级的内涵,让人很不舒服;第三,明明你是占理的这一方,但是不擅长吵架的你却总是吵不过歪理邪说的他们,杠精们多是以一敌十的吵架好手,而要强的你却非要纠正他们的观点,所以谁也没法说服谁,越吵越气。

如何应对杠精 杠精应对指南——如何优雅的应对杠精【老妮说】
如何应对杠精 杠精应对指南——如何优雅的应对杠精【老妮说】

明白了杠精的这些特征后,我们就能针对他们的这些特点进行相应的应对措施了。

首先是应对现实中的杠精。

对于不是天天见面却怎么都看你不顺眼的亲戚长辈和总是当着别人面没有下限没有理由疯狂拿你发泄的上级,无视他们即可。欲加之罪,何患无辞?他们存心挑刺,要的就是你不开心、你不舒服,如果你中计还嘴了,就会被他们用大你一级的身份给狠狠批判一番,可谓是正中下怀。

如何应对杠精 杠精应对指南——如何优雅的应对杠精【老妮说】
如何应对杠精 杠精应对指南——如何优雅的应对杠精【老妮说】

但需要注意的是,即便你心里再不舒服,也不要用粗暴的行为去回复,做好自己,让他们挑刺的行为显得卑劣,你就成功了。因为并不是你身边的所有人都跟这些杠精一样,只要是正常人,大家都不会喜欢杠精的。

如何应对杠精 杠精应对指南——如何优雅的应对杠精【老妮说】

对于来自你的至亲,也就是你父母、对象、岳父岳母们的diss,你得相信他们的本意并非只是想跟你抬杠。天底下最希望你好的就是这些人,他们总是会希望你能够更好,只不过,表达方式可能不太好,这时候,你不妨给他们一个微笑,不必为自己辩解,甚至可以暂时承认下指责你的不对,然后默默做好自己,相信有一天,他们会说出夸赞你的话的。

而对于来自地位关系平等的人的抬杠,比如你的杠精室友,杠精同学,还有杠精同事,他们更多的是希望用话语来展现自己的优越,自己的眼光独到和自己的高尚情操。你的一切行为在他们眼中都是庸俗的,而高尚的他们却总是不吝惜自己的口舌来对你指点乃至批判一番,感叹自己高山流水,知音难觅,往往就能把你气个半死。

这时应该怎么办呢?如果你自觉逻辑清晰,口舌灵活,言辞犀利,那大可和他辩论一番,在他理亏而又继续强词夺理的时候,你只需要耸耸肩摇摇头探口气,以胜利者的身份结束这场争斗就行了。

注意,千万不要太过认真,别往心里去,不然生活中那么多杠精,你要是都认真,那还得了。可如果你遇到的是一个吵架十级的杠精,那我劝你就别理他了,或者赶紧转移话题。

这种杠精基本上大家心里都有数,都知道他不是个好惹的主,你要是回杠上去,大家心里也只会想,唉这傻孩子咋还杠回去了呢,相信我,这些杠精们只是在抬杠中来找他们的存在感的,如果你们都不回杠,他自己一个人也杠不下去的,某种意义上倒也算可怜了。

然后我们来谈谈网络上的杠精。

由于网络匿名性的特点,大家之间的关系都类似于现实中地位关系平等的人,所以开杠的原因也无非是寄希望于用和主流完全相反的意见来标榜自己的观点独特,众人皆醉我独醒,借此来获得一种强烈的优越感。在这里,我给大家推荐三种高效的应对策略:

第一,如果这些网络杠精的发言违反了社区的规定,那么直接举报然后让系统管理员去处理就行了;

第二,如果他们的发言也仅仅只是让你不爽不舒服了,那么屏蔽拉黑是一个不错的解决办法;

第三,这种方法可能比较弱智,但绝对高效,如果聊天时碰到了杠精,那么无论他在讲什么时,你都可以漫不经心地回他个“嗯”“哦”“接着呢”,等他讲完了,你们剩下的人该讲啥讲啥,别把杠精讲的话当回事,长久下去,杠精也会发现自讨没趣,或潜水,或去别的地方了。

注意,千万不要在网上和杠精吵起来,因为和他们吵架是不理智的,还可能会因为过激的言论被网络管理员封禁,而且屏幕前的你的时间是宝贵的,可网络杠精们却仿佛拥有无限的时间可以荒废在抬杠上,不要中了他们的下怀。

从古至今,杠精们都在我们身边永无休止的抬杠,古有《庄子》中“汝非鱼,安知鱼之乐?”,今有《中国有嘻哈》中的张震岳“我觉得不行”。对付抬杠的人,重要的不是驳倒对方,而是保持自己的优雅,用真正的见识和胸襟,让对方无地之容。

老妮我又开新坑啦_(:з」∠)_这次的新坑暂时想先给取个“老妮说”的名字,里面主要是谈一些平时生活里的有的没的,希望大家能够喜欢啦。

我是老妮桑,欢迎关注我和我的同名微博,我们下期再见啦。

相关阅读
  • 杠精不配拥有爱情段子 客服!遇到杠精客户 教你一个套路以不变应万变

    杠精不配拥有爱情段子 客服!遇到杠精客户 教你一个套路以不变应万变

    2019-08-13

    杠精人群从互联网社交平台上产生并繁衍生息,但现在他们不仅仅局限于互联网社交平台上,在生活和工作中也能经常见到这类人的身影。现代杠精人群起源于互联网社交平台,这种平台最大最显著的特点就是陌生人社交。陌生人社交中。

  • 杠精不配拥有母亲 什么叫“杠精”?为何会有这样一个群体出现?

    杠精不配拥有母亲 什么叫“杠精”?为何会有这样一个群体出现?

    2019-08-13

    我们常听说过人精,戏精,杠精又是个什么鬼呢?子熟这就为诸君解读一下,杠精是近来网络流行火爆的一种人设,他们抬杠成瘾,不请自来,靠反驳别人来突显自己的与众不同,抬杠时他们觉得自己是正义的化身,掌管人间大杠。

  • 杠精是怎么形成的 杠精是怎么产生的?

    杠精是怎么形成的 杠精是怎么产生的?

    2019-08-13

    读完石勇老师写的文章《假自我中心主义症状》后,结合平时在网络上的所见所闻,我内心深有感触,故拙笔此篇。在大致介绍石勇老师的文章内容后,我将浅谈一些自己的观点、经历和感想。也希望更多人能了解到现今杠精横行的背后缘由以及知晓应对策略。

  • 如何优雅的回怼杠精 日常吐槽 · 如何优雅地回怼杠精

    如何优雅的回怼杠精 日常吐槽 · 如何优雅地回怼杠精

    2019-08-13

    我哥们 南峰子 说前两天被网络喷子给怼了。我看了下,很简单的一件事。南峰子组了一个团队,平时写一些 iOS 开发的小 Tip 放到微博和 Github 上。目前做得还算不错,单纯靠技术知识在微博上积累了 1250w 的阅读量。