怎样提高基础代谢 人到中年易发胖怎么办 提高基础代谢

2019-08-07 - 基础代谢

人到中年易发胖,从几个角度上看,一是现代生活节奏越来越快,工作和生活的压力越来越大,造成身体的负荷相应增大。二是随着年龄的增长,身体机能达到顶峰后,开始逐步下落,基础代谢速度减慢,造成身体肥胖。以下就重点介绍基础代谢方面的问题。

怎样提高基础代谢 人到中年易发胖怎么办 提高基础代谢
怎样提高基础代谢 人到中年易发胖怎么办 提高基础代谢

在办公室或者朋友圈里经常会听到身边的人在说,现在喝口水都会变胖,自己明明什么都没有吃,也不敢吃,怎么就突然变胖了。和读书的时候相比,真实天壤之别,上学的时候除了正餐,天天零食饮料不停,体重也没有什么变化,进入社会开始工作以后,零食吃的少了,甚至有时候饭也赶不上吃,可是身材还是走样了,比以前胖了好几圈,脂肪究竟是怎么堆积起来的呢?堆积的速度又怎么这么的快?

怎样提高基础代谢 人到中年易发胖怎么办 提高基础代谢
怎样提高基础代谢 人到中年易发胖怎么办 提高基础代谢

其实,这主要就是因为进入中年以后,人体的基础代谢速度下降了。

首先,对基础代谢要有一个清楚的认识,基础代谢是指人体为了维持各个器官、各个部位的工作,而进行最基本的能量消耗,换句话说即使你一天都不运动,只躺在床上,身体也会自然的消耗掉这些热量,用于器官的工作,保持生命体征,这就是基础代谢。

怎样提高基础代谢 人到中年易发胖怎么办 提高基础代谢
怎样提高基础代谢 人到中年易发胖怎么办 提高基础代谢

但是基础代谢也会变化,随着年龄的增长,到了一定的年纪以后,基础代谢就会开始走下坡路,一般来看,从 18-25 岁是基础代谢效率最高的时候,一旦超过了 25 岁,身体的基础代谢速度就会降低,自然消耗掉的能量就减少了,同样的摄入量,留在体内堆积的能量越来越多,身材就在不知不觉中发胖走样,也造成每吃什么东西却越来越胖的感觉。

怎样提高基础代谢 人到中年易发胖怎么办 提高基础代谢

在这种情况下怎样提高基础代谢,让身体消耗掉更多的能量,是保持身材防止发胖的关键。

怎样提高基础代谢

1、最重要的是改变饮食习惯。

不能和青少年时期一样,经常暴饮暴食,养成规律的用餐习惯。一日三餐定时定量,早餐是一天的开始,注重营养搭配,午餐要支撑一整天的能量消耗,选择能量较高的主食,但是不要吃的过量,达到 7-8 分饱就可以了,晚餐由于消化的时间短,很快就会进入睡眠,所以进食量要少,只要迟到 5 分饱不感到饥饿就可以了。

2、除了三餐的饮食之外,高热量、油炸类、碳水化合物之类的零食、饮料都应当尽可能的戒掉。

这些高热量食品的热量摄入远远超过正餐,如果没到饭店就感觉到了饥饿,可以吃一点水果或者蔬菜来缓解饥饿,减少热量摄入的同时又增加了人体所需的维生素。

3、管住嘴的同时还要迈开腿。

每周有计划的进行有氧运动,次数控制在 3-4 次,进行慢跑、瑜伽、骑车、游泳等运动,根据自身条件选择合适的室内或者室外活动,帮助消耗体内的热量,保持身心健康。

人到中年,就需要更严格的要求和约束自己,才能有一个健康的身体完美的身材,最基础也是最有效的就是从饮食和运动两方面着手,相信坚持下去,每个人都能拥有自己向往的生活。

相关阅读
  • 举棋不定的意思 举棋不定的原来意思是什么?

    举棋不定的意思 举棋不定的原来意思是什么?

    2018-07-02

    解 释 举拿起,拿着。拿着棋子,不知该如何下。比喻做事犹豫不决。 出 处 先秦左丘明《左传襄公二十五年》“弈者举棋不定,不胜其耦。” 用 法 连动式作谓语、宾语、定语含贬义 示 例《新唐书郁林王恪传》“晋王仁厚。

  • 自我发展阶段 你经历过自我发展的困惑阶段吗?

    自我发展阶段 你经历过自我发展的困惑阶段吗?

    2018-07-29

    在一个人的职业生涯中,至少有四个时期容易陷入8220认不清发展道路8221的迷茫之中 第一个时期是1422岁,这个阶段的人承担着学生与求职者的双重角色。主要的疑问是我是谁?我能做什么?迷茫的主要原因是缺乏自信和社会经验。

  • 基础代谢率公式 基础代谢率正常范围

    基础代谢率公式 基础代谢率正常范围

    2019-08-07

    人体在清醒而极端安静情况下 , 不受精神紧张、肌肉活动、食物和环境温度等因素影响时的能量代谢率。测定基础代谢率 , 要在清晨未进早餐以前 , 静卧休息半小时 ( 但要保持清醒 ) , 室温维持 20 上下 。

  • 腰臀比标准指标 男性标准的腰臀比是多少

    腰臀比标准指标 男性标准的腰臀比是多少

    2019-08-07

    成年男子腰臀比例如果超过0.9,患直结肠癌的风险将会增加一倍以上,而女性若每天工作间的闲暇累积小于1小时,直结肠癌的患病风险也会大大增加。卫生部疾病预防控制局副局长孔灵芝日前公布上述最新统计数字。孔灵芝说。