关于名人逆商的故事 关于逆商 你想知道的都在这里

2019-08-02 - 逆商

IQ(智商)、EQ(情商)、AQ(逆商)并称3Q,是成功必备的三大法宝。逆商如此重要,那逆商到底是什么?怎样培养和提高?逆商的作用有哪些呢?

在《决定你成功的不是情商,是逆商》一书中,作者哈叔为你一一解答。

哈叔,若客文化自媒体公司联合创始人,职场达人,为世界500强企业提供员工职场培训,曾供职于网络媒体平台,后转战自媒体,开设“哈叔的职场微课堂”“哈叔读三国”等多个微信公众号。

关于名人逆商的故事 关于逆商 你想知道的都在这里
关于名人逆商的故事 关于逆商 你想知道的都在这里

哈叔所创公众号文章笔触细腻,接地气,平易中显哲理,妙趣中见智慧,治愈了很多在迷茫中奋斗的年轻人。

《决定你成功的不是情商,是逆商》共分为六大章:什么是逆商及逆商的相关特质。作者从掌控情绪,保持自律,思维格局,习惯的力量,挑战自我的勇气这5个方面展开讲述。

关于名人逆商的故事 关于逆商 你想知道的都在这里
关于名人逆商的故事 关于逆商 你想知道的都在这里

所谓“逆商”,是指人们面对逆境时的反应方式,即战胜挫折、摆脱困境和超越困难的能力。

以上是哈叔在《决定你成功的不是情商,是逆商》这本书的序言中给“逆商”的通俗解释,这是一个不仅拼智商的时代,更是一个拼逆商的时期,本书的初衷也是让更多人在提高逆商后能走的更远,更接近成功。

关于名人逆商的故事 关于逆商 你想知道的都在这里
关于名人逆商的故事 关于逆商 你想知道的都在这里

智商是成功的基础,情商是成功的助力,而逆商则是让成功这个高度能够得以保持。

不管是名人的成功史里,还是我们自己生活中认识的精英人士,没有谁是可以一飞冲天的,成功的人都是经历过坎坷,经受过失败的历练才最终成功,而能够一直保持成功的真正成功者更是寥寥无几。

关于名人逆商的故事 关于逆商 你想知道的都在这里

逆商是在困境,逆境时让人走出来的超级能力,它不仅是一种心态,一种情绪,更是一种综合素养。而不是一般人并不具备这种综合素养,所以才让能够让人保持在成功这个高度的逆商显得尤其重要。

作者在本章中提出一些观点来剖析怎样提高逆商。比如:人生多逆境,再难也请负重前行;又比如,拒绝假勤奋,别让低效毁了你等……这些话是不是一下子戳中了你的内心?当我到看这两点的时候就非常心虚,相信很多人跟我一样,生活中也经常这样去做。

当遇事不顺时,习惯性当缩头乌龟,假装看不见,或者直接放弃。偶尔被一些“鸡血”刺激时,也只是制定各种计划,让自己看起来忙忙碌碌,实际在是碌碌无为的瞎忙,经常感觉用尽全身力气,实际却无所得,被自己的盲目努力而麻痹了。

针对这些常见的症结,哈叔没有讲大道理,也没有熬鸡汤,只是平实的讲了几个实例,给出了建议:一,不要只看到别人的幸运而忽略别人的努力;二,对待自己的人生也要足够努力;三,学会自律,它会让我们更优秀。

而真正的勤奋,哈叔的解释是:努力不代表能力,要合理的制定目标,并学会自我统筹和管理,把勤奋落实到地,用努力提高能力。

01 一个人对情绪的掌控决定他成功的高度。

人在顺境时情绪良好,在逆境时情绪往往会受到影响。会发泄的抱怨生活,和低层次的人纠缠,甚至为了迎合别人作践自己,还有些人在逆境中情绪很容易激动,完全听不进批评,遇到一点小问题都会玻璃心。这些都是我们情绪失控的常规反应,但是如果就这样放任情绪,让自己陷入这样的恶性循环中,只会越来越糟糕,最终会离成功会越来越远。

凡事有因必有果,有顺也有逆,《决定你成功的不是情商,是逆商》在掌控情绪中提出了:所谓高情商就是把情绪把控好,并用实例给予佐证控制情绪的重要性。一个高情商的人必然也是个会说话的人,并总结出了:遇到急事,慢慢说;小事,幽默的说;没有把握的事,掂量着说;家里的事,商量着说等说话的技巧,简单可行。

02 你有多自律,人生就有多美好。

一个自律的人必然执行力也是非常强的。起跑线相同的人很多,最后落下的那些人基本都是不自律的。早期我和一个书友一起参加了读书训练营,营长给出了书稿要求,并且给了范文参考,我们一起踌躇满志的报名参加。我在看完要求后,一再拖延,至今还没有写出预告样稿,而那位书友早已经完成了第一本书稿,正在筹备第二本,并有望与平台签约。我由于执行力不到位,一步慢,步步满,现在已经无法望其项背了。

关于提高执行力,哈叔给出了中肯的意见,并且详细讲解了怎样提高执行力。

首先思考为什么要做这个事,有多大的决心;再将目标细化,这样不会觉得目标太遥不可及,更容易去坚持,每天坚持一点,最终实现目标。另外还要学会刺激自己,坚守内心的梦想。不是有句流行语:“梦想还是要有的,万一实现了呢?”

03 思维决定出路,格局决定结局,你的格局有多大,结局就有多好。

普通人之所以平凡,在于眼光狭隘,无法看的长远,而优秀的人往往是有大格局的人。格局小的人,只会放大委屈,自怨自艾,而格局大的人,往往会吞下委屈,负重前行。

圈子的力量也是提升格局的佳径,但是要怎样才能进入比自己厉害的圈子呢?所谓道不同,不相为谋,能入一个圈子,首先层次上必定不相上下,三观不会差异太大,而努力提高自己的能力是进入比自己厉害的圈子的唯一途径。

04 好习惯成就更优秀的自己。

习惯是一种顽强的力量,可以主宰人的一生。一个好习惯会让人获益终身,比如读书,这个好习惯是所有成功人士都有的,也正是有这个好习惯的加持,才让成功人士走的更远。而一个坏习惯则会毁人于微,比如多年来常有的,面试时测试面试者有没有良好卫生习惯的事例,事例的真假虽无从查证,但是习惯对一个人的影响可见一斑。

05 突破自我的勇气

人生不会一帆风顺,成功人士也不可能一蹴而就,那么对自己狠一点才能走的更长远,才能更接近成功。

巴尔扎克说过:“苦难对于天才是一块垫脚石,对能干的人是一笔财富,对弱者是万丈深渊。”这句话是说挫折既有积极作用,又有消极作用,关键是看我们怎么去对待挫折,这时候逆商显的尤为重要,看一个人的成功不是看他成功时的得意,也要看他面对挫折时的失意。一个人跌倒了爬起来不算什么,爬起来还能接着走下去才是真正的高逆商。

克服外在的困难不易,但是能主动跳出舒适区更难得,相比客观的接受并改变,主观的去要求自己则更为可贵,《决定你成功的不是情商,是逆商》中哈叔教你提高目标,对自己的未来不设限,走出瓶颈,走向真正的成功。

本书中既有干货知识,也有真实案例,还有各种古今中外的名人小故事穿插其中,作者深入浅出的将关于逆商的方方面面娓娓道来,读过之后,让人受益匪浅。

相关阅读
  • 逆商高的人有什么特点 一个人有没有逆商就看这几点

    逆商高的人有什么特点 一个人有没有逆商就看这几点

    2019-08-02

    最近天气是越来越恶劣了,连向来都不怎么感冒的我也是受尽了寒气带给自己身体的伤害。连续两天的流鼻涕让自己的鼻子都红肿了许多,每次出门都感觉鼻腔里全是寒气所带来的不适感,让自己都不得不用嘴巴去呼吸,总而言之。

  • 逆商理论支柱 职场中比情商高更重要的是逆商

    逆商理论支柱 职场中比情商高更重要的是逆商

    2019-08-02

    根据智联招聘发布的一份《2018年白领生活状况调研报告》显示,九成以上白领有焦虑情绪,而新锐中产白领生活品质高,他们对未来同样焦虑,担心失去人生质感。近日,在某公益平台做心理咨询时,遇到一位中年来访者。

  • 逆商决定人生高度

    逆商决定人生高度

    2019-08-02

    从小就听说过这么一句话“一朝被蛇咬十年怕井绳”,小的时候只觉得这样做是聪明的选择,避开自己曾失败过的地方是正确,长大后经历很多事情后才明白,迎难而上,撞破南墙不回头的做法并不丢人。面对失败、困境,我们就应该保持不认输的乐观态度去面对它。

  • 一般人的逆商是多少 读后感1500字《逆商》

    一般人的逆商是多少 读后感1500字《逆商》

    2019-08-02

    恒心与忍耐力是征服者的灵魂,它是人类反抗命运、个人反抗世界、灵魂反抗物质的最有力支持。布尔沃逆商(AQ),全称逆境商数,其实就是指人们面对逆境时的反应方式,即面对挫折、摆脱困难和超越困难的能力。它是近年来才开始流行的一个新概念。