煎中药盖盖子吗 煎中药不盖盖子可以吗

2017-12-17 - 煎中药

要使中药切片煎透,让药中的有效成分充分煎出,应以加盖煎为好。尤其是煎煮的药中含有可随水蒸气挥发的成分时,如薄荷、藿香、砂仁等,最好加盖煎煮。这样可使含药物挥发成分的水蒸气在盖内凝集,变成水珠滴回药罐内,由此减少药物有效成分的丢失。

煎中药盖盖子吗 煎中药不盖盖子可以吗
煎中药盖盖子吗 煎中药不盖盖子可以吗

对于多数质地坚实的根、种子或动物药物,如人参、黄芪、黄精、麦冬、五味子、蛤蚧、龙骨、牡蛎等,亦应加盖煎煮,可使药物有效成分在有限的时间内更多地被煎出,以提高药物的疗效。

对于那些质地松散、体积较大的中药,如丝瓜络、通草、菌陈、菊花、桑叶等,煎煮时由于药液易外溢,就不应加盖煎煮,并要随时搅拌,使其均匀被煎透。

煎中药盖盖子吗 煎中药不盖盖子可以吗
煎中药盖盖子吗 煎中药不盖盖子可以吗

除此之外,还要提醒大家的是中药不宜煎煮的太浓。

中药汤剂的质量与选用的煎药器具有密切的关系。现在仍是以砂锅为好,因为砂锅的材质稳定不会与药物成分发生化学反应,其传热均匀缓和,这也是自古沿用至今的原因之一。此外,也可选用搪瓷锅,不锈钢锅和玻璃煎器。但是不能使用铁锅,铜锅,主要是因为铁锅或铜锅的化学性质不稳定,易氧化。在煎煮药时能与中药所含的化学成分发生反应,如与鞣质类的成分可生成鞣酸铁,使药液的颜色加深。

煎中药盖盖子吗 煎中药不盖盖子可以吗
煎中药盖盖子吗 煎中药不盖盖子可以吗

煎药的加水量也很重要,加水量的多少直接影响到汤剂的质量。加水少了,会造成药物煎煮不透,有效成分浸出的不完全。加水多了,煎煮出的药液多,病人服药时很不方便。

中药材因其质地不同,它的吸水量差别也较大,一般加水量控制在5-10倍。重量相同的药物,质地疏松其体积就大,吸水量自然就多。质地坚实其体积就小,吸水量就少。因此,煎煮花,叶,全草类药物,加水量就要多一些。煎煮矿物类,贝壳类药物,加水量就少一些。

煎中药盖盖子吗 煎中药不盖盖子可以吗

中药煎煮前不要清洗。这是因为:

1、水洗可使药材的水溶性成分丢失:由于不少药材中含有糖和甙类,可溶解于水中,经水洗后,将丢失一部分的有效成分,导致药效降低。

2、水洗可使粉末类药材丢失:中药中又不少药材是粉末类的,也有的在配药时需研碎,如桃仁、龙骨、滑石粉等,如果用水洗,会造成这些药物的流失。

煎中药盖盖子吗 煎中药不盖盖子可以吗

3、水洗可致部分药材辅料丢失:由于有的药材在炮制过程中加入蜜、酒、胆汁等辅料,而这些辅料易溶于水中,若用水冲洗,可导致部分辅料丢失。如常用药材中的胆南星、酒制大黄等。

因此,在煎煮中药之前,不宜用水冲洗药材,以免造成药材成分的丢失,影响药物的疗效。

1、清热药躲开辣椒:如果你正在服用大黄、黄连、黄芩等苦寒药物,或者牡丹皮、黄柏、金银花、桔梗、桑叶、连翘等寒凉药物,应避免吃辛辣、刺激性的食物,例如辣椒、胡椒、咖喱、酒类等,否则会减弱清热凉血类中药的疗效。

2、温热药最怕冷饮:室外虽然冰天雪地,可在屋内,暖气、空调已经营造了一个温暖如春的环境。很多人因此在大冬天还喜欢喝冷饮。这可能使人们的胃肠在不知不觉中变虚。吃太多冰冷食物会让胃的温度下降,不利于消化食物。

3、温补中药忌白萝卜:人参是补气的,而萝卜是行气、降气、破气的,如果萝卜和人参同时吃,可能会削弱人参的补气功效。其他的温补类药物,如西洋参、党参、黄芪、何首乌、熟地等,都与人参具有类似的功效,不适合与萝卜同服。无论生的还是熟的,萝卜都有行气的作用,要注意避免与补药合用。此外,具有清热解毒的绿豆,也会“抵消”人参等药物的补益作用。

相关阅读
  • 医院煎中药 代煎中药受青睐 媒体建议要代煎最好去大医院

    医院煎中药 代煎中药受青睐 媒体建议要代煎最好去大医院

    2017-12-17

    代煎中药受青睐 媒体建议要代煎最好去大医院中药代煎 大医院 市场乱象 标准管理经济民生代煎中药就是这样熬成的 记者 周明佳摄昨日是“世界传统医药日”,恰逢昆明变天、气温转凉,部分市民会去中药店抓药来调理身体。

  • 煎中药两个小时 煎中药时五个常见的问题

    煎中药两个小时 煎中药时五个常见的问题

    2017-12-17

    许多人认为,在煎煮中药时应将药锅的盖子盖上。其实,不同药材煎煮时敞着、盖着锅盖,煮出来效果是不一样的。有些中药含有一定挥发成分,如薄荷、苏叶、藿香等通窍治感冒的药物,在煎煮过程中有效成分容易发散到空气中。

  • 煎中药多长时间最合适 中药先煎是什么意思?煎中药的最佳时间

    煎中药多长时间最合适 中药先煎是什么意思?煎中药的最佳时间

    2017-12-17

    中药先煎是什么意思?煎中药的最佳时间中药先煎是什么意思?在中医学中,指入汤剂的一些药物需在未入其他药时,先行煎煮。如有些矿石、贝壳类药物,因其质地坚硬,有效成分不易煎出,易打碎先煎,即煎煮 10 15 分钟后。

  • 煎中药要盖盖子吗 煎中药的时候是不是要盖盖子

    煎中药要盖盖子吗 煎中药的时候是不是要盖盖子

    2017-12-17

    现在很多人生病了都采用喝中药的方法来根治疾病,随着中药的流行,市面上也出现了一些煮中药的罐子。但是奇怪的是有些罐子没有盖子而有些罐子有盖子,对于这样的现象商家给出的说法也有所不同。很多人对煎中药应不应该盖盖子有所争议。