先煎药有哪些 先煎药是什么意思

2017-12-17 - 先煎药

在中医学中,指入汤剂的一些药物需在未入其他药时,先行煎煮。如有些矿石、贝壳类药物,因其质地坚硬,有效成分不易煎出,易打碎先煎,即煎煮10——15分钟后,再将其他药物倾入同煎。如生石膏、生牡蛎等。对某些有毒药物,为降低毒性,亦应先煎或久煎。如附子、乌头等。

先煎药有哪些 先煎药是什么意思
先煎药有哪些 先煎药是什么意思

2、需要先煎的中药

介壳类

“介壳”就是坚硬的“甲”、“外壳”。介壳类药材由于质地非常坚硬,所以它们的有效成份不容易溶解出来,需要在高温的环境煎煮一个小时或更久,成份才能慢慢释放到药液中。例子有:海蛤壳、瓦楞子、牡蛎、鱼古、龟板等等。

先煎药有哪些 先煎药是什么意思
先煎药有哪些 先煎药是什么意思

矿石类

矿石类的药物,被埋藏在地底千年,质重而坚。这类药材要先煎的原因,与介壳类一样,是因为质地坚硬,有效分子不易溶解。这类药的例子有:龙骨、紫石英、代赭石、磁石等等。

3、为什么要先煎

“先煎”是将药物先放入器皿中,加水单独煎煮半小时左右,然后再放入其他药物同煎。需要先煎的药物多是性重质坚的矿物药和介类药,以及一些毒性药物,如磁石、代赭石、牡蛎、龙骨、石决明,珍珠母、龟板、鳖甲及乌头、附子等。

先煎药有哪些 先煎药是什么意思
先煎药有哪些 先煎药是什么意思

因为矿物药及介类药质地坚硬,短时间内有效成分不易被煎出,故应用时要打碎先煎,使煎液中的有效成分增多,提高药物疗效。乌头、附子等均为有毒药,它们的有毒成分是乌头碱,久煎以后可被分解,毒性减弱,而有效成分随之增多。

先煎药有哪些 先煎药是什么意思

1、煎药前的浸泡:药物在煎煮前一定要浸泡,这是因为来源于植物类的中药多是干燥品,通过加水浸泡可使药材变软,组织细胞膨胀后恢复其天然状态,煎药时易于有效成分浸出。一般以花,叶,茎类为主的药物,浸泡时间为1-1.5小时。以根,种子,根茎,果实类为主的药物浸泡时间为2-3小时。

先煎药有哪些 先煎药是什么意思

2、煎煮次数:以多次煎煮比一次长时间煎煮的效果好。实践证明,汤剂煎煮两次能够煎出所含成分的80%左右,所以煎药的次数以两次或三次为宜。

3、煎药的温度:煎药温度的高低,中医称之为“火候”一般习惯上称为“文火”或“武火”。所谓文火,就是弱火,温度上升缓慢,水份蒸发较慢。所谓武火,就是强火,温度上升快,水份蒸发的也快。如煎药时火候过强,水份蒸发快,会影响有效成分的浸出,也容易糊锅。反之,火候弱,煎煮的药效果就差。一般是在未沸腾前用武火,至煮沸后再改用文火,保持在微沸状态,可减慢水份的蒸发,这样有利于有效成分的煎出。

煎煮中药选择器皿是很重要的。熬药首选砂锅、瓦罐,接下来是搪瓷器皿、不锈钢锅,最忌讳使用铁锅和铜锅。砂锅、瓦罐的化学性质稳定,受热均匀,传热缓慢,煎药时水分不容易蒸发。

需要注意的是,砂锅骤然受热或受冷会形成裂纹。因此,刚煎过药的砂锅不要立即用凉水清洗,可在干木片或架子上放凉后再把药垢清洗干净,砂锅上的油渍不能用洗洁精浸泡,以防污水渗入细孔中,可用喝剩的茶叶渣擦拭,也可用淘米水浸泡烘热,再用刷子刷洗。

不锈钢锅传热太快,煎药时要经常搅拌,否则药材黏在锅壁,稍不留神就容易糊锅。凤凰中医提醒大家特别注意的是,千万不能用铁锅和铜锅煎药。因为铁和铜是活泼元素,容易与中药里的多种化学成分发生反应,产生毒副作用。

相关阅读
  • 肉夹馍为什么叫肉夹馍 陕西肉夹馍 明明是馍夹肉 为什么叫肉夹馍?

    肉夹馍为什么叫肉夹馍 陕西肉夹馍 明明是馍夹肉 为什么叫肉夹馍?

    2019-08-20

    陕西肉夹馍必须先从名字说起,明明是馍夹肉,为什么叫肉夹馍?一来,馍夹肉也即“馍”夹着“肉”,这是视觉效果、外在形态,也是操作过程,怎么说也是动词范畴而非名词,所以“馍夹肉”不能够作为这种美食的称谓二来。

  • 手指关节痛是缺钙吗 孕妇手指关节痛 到底怎么回事?是缺钙吗?

    手指关节痛是缺钙吗 孕妇手指关节痛 到底怎么回事?是缺钙吗?

    2018-05-15

    孕妈妈们都有关节疼痛的情况出现吗?有的妈妈在怀孕期间会出现关节痛的情况,究竟孕妇指关节痛是缺钙吗?其实缺钙是有可能引起关节痛,但关节痛并不一定就是缺钙的表现哦,孕妈妈们一定要检查清楚。孕妇指关节痛是缺钙吗手关节疼是缺钙的。

  • 怕冷的火焰作品集

    怕冷的火焰作品集

    2017-12-17

    《超能高手》 超级异能王者邹昊,强势归来,独一无二的心灵异能,奥秘非凡,比催眠更强大的心灵控制,比瞬移更快的心灵传输,还有神秘无比的心灵武道,天生我为王,颤抖吧,弱者们..《重生之绝世天骄》 帝魂珠,一颗融合了上百个古代帝皇灵魂记忆的稀世珍宝。

  • 先煎药如何煎 先煎药一般煎多长时间

    先煎药如何煎 先煎药一般煎多长时间

    2017-12-17

    中草药由于药性的不同,煎熬的时间也不一样,一般的中药在用武火烧开后,用文火煎30分钟左右就可以了。但是对于一些有挥发性的药,煎的时间应适当缩短,一般以20分钟为宜,时间太长,反而会使药中的有效成分挥发掉。