六个月宝宝香蕉泥制作 六个月宝宝能吃香蕉泥吗

2019-03-11 - 香蕉泥

六个月是国际卫生机构推荐的为宝宝添加辅食的时间,因为这个年龄段的宝宝的营养需求进一步加强,生长发育所需的营养已经无法从母乳或者配方奶粉中获取。很多家长都会在宝宝开始添加辅食的时候给宝宝食用香蕉泥,那么,六个月宝宝能吃香蕉泥吗?

六个月宝宝香蕉泥制作 六个月宝宝能吃香蕉泥吗
六个月宝宝香蕉泥制作 六个月宝宝能吃香蕉泥吗

香蕉泥含有丰富的碳水化合物、蛋白质,还有丰富的钾、钙、磷、铁及维生素A原,B1和C等。具有润肠、通便的作用,对便秘的婴儿有辅助治疗作用。

一般来说,在宝宝六个月的时候,就应该给宝宝添加辅食,家长应首先从蔬果开始添加。因此,宝宝在六个月的时候是可以吃香蕉泥的,适当吃香蕉泥能够补充营养,帮助消化,但是一次不能吃太多。

六个月宝宝香蕉泥制作 六个月宝宝能吃香蕉泥吗
六个月宝宝香蕉泥制作 六个月宝宝能吃香蕉泥吗

用香蕉泥作为宝宝的辅食应该注意以下几点:香蕉是淀粉质丰富的水果,吃多了反而会引起消化不良,而且会妨碍宝宝的主食,造成营养缺乏;香蕉含有一种物质,这种物质摄入过多,会引起胃肠功能紊乱,所以宝宝多吃香蕉并不好;刚开始食用时,先用勺子刮香蕉泥给宝宝吃,然后再逐渐添加;一定要让宝宝吃熟透的香蕉,因为生香蕉的涩味来自于香蕉含有的大量的鞣酸。

六个月宝宝香蕉泥制作 六个月宝宝能吃香蕉泥吗
六个月宝宝香蕉泥制作 六个月宝宝能吃香蕉泥吗

鞣酸具有非常强的收敛作用,可以造成便秘;香蕉损伤的地方极易繁殖细菌,因此给婴儿食用的香蕉应挑选完好无损的;不能让宝宝空腹吃香蕉,香蕉中的钾、镁含量较高,空腹吃香蕉,会使血液中镁量升高而对心血管产生抑制作用。

2个月开始喂菜汁、果汁,先给1汤匙,以后逐渐增至2—3汤匙,上下午各喂一次;?4—5个月,菜汁、果汁从3汤匙逐渐增至5汤匙分二次给;4-5个月,开始吃煮熟的蛋黄。从l/4只开始,将其压碎放入米汤或奶中调匀后喂,等适应后逐渐增至1/2只;从4个半月起给煮得很烂的无米粒稀粥,每天1汤匙,消化情况好再从5个月起每天2—3汤匙,粥里可加半匙菜泥,分2次给。

等到宝宝7个月到9个月大,这一时期,宝宝胃蛋白酶开始发挥作用了,因此这一阶段的宝宝可以开始接受肉类食物,但这并不表明宝宝的消化功能已经接近成人了。所以,在食物的添加上,仍然要坚持辅食添加循序渐进的总体原则。蛋类从最初的蛋黄泥逐渐转为蛋羹,到8个多月时,可以是煮蛋或炒蛋,从碎末逐渐过渡到小块儿状;鱼类、瘦肉类、肝类、蔬菜类、水果类食物也应该有同样的变化过程。

当10到12个月的时候,这个时候宝宝已经开始长牙齿了,虽然宝宝的牙还没有几颗,但已经会用牙床咀嚼食物,这一时期,让宝宝充分练习咀嚼尤其重要。此时,宝宝已经进入换奶晚期,宝宝已由出生时以乳类为主渐渐过渡到乳类提供一半或更多婴儿所需营养的阶段。宝宝每日应继续母乳喂养并吃3次主食和1次点心。

相关阅读
  • 记忆力减退消瘦 消瘦 记忆力减退 味口不好

    记忆力减退消瘦 消瘦 记忆力减退 味口不好

    2018-07-26

    症状起因病因分类一、体质性消瘦二、神经一内分泌及代谢性疾病所致消瘦(一)下丘脑综合征。(二)垂体功能减退症。1.垂体前叶功能减退症(Simmond病及Sheehan综合征)。2.尿崩症性消瘦。、(三)甲状腺功能亢进症。

  • 关于麻黄草的传说故事

    关于麻黄草的传说故事

    2017-12-03

    有个挖药的老人,无儿无女,收了一个徒弟。谁想,这个徒弟很是狂妄,才学会一点皮毛,就看不起师傅了。有的时候,卖药的钱也不交给师傅,自己偷偷花掉。师傅伤透了心,就对徒弟说你翅膀硬了,另立门户吧。徒弟倒满不在乎行啊。

  • 香蕉泥几个月宝宝适合 宝宝几个月可以吃香蕉泥

    香蕉泥几个月宝宝适合 宝宝几个月可以吃香蕉泥

    2019-03-11

    今天要说的是关于宝宝的一个些饮食一类的知识,都知道宝宝到了一定的年龄段是需要添加辅食的,这个辅食的添加是要有一定的科学知识的,现在就来说一说水果类的,香蕉是通便的一个水果,也是热量比较高的水果,那么宝宝几个月可以吃香蕉泥。

  • 香蕉泥需要蒸熟吗 婴儿吃香蕉泥需要蒸吗

    香蕉泥需要蒸熟吗 婴儿吃香蕉泥需要蒸吗

    2019-03-11

    婴儿吃的香蕉泥可以蒸也可以不蒸,不过对于月份比较小,肠胃不是特别好的宝宝还是要蒸熟,香蕉泥的做法也有很多种。1、香蕉泥,要准备香蕉,再去皮,取13切下放盘中备用,将香蕉切成小块放入茶杯中,在茶杯中倒入开水。