生姜好还是小黄姜好 小黄姜跟普通姜的区别?

2019-02-18 - 小黄姜

黄姜,学名盾叶薯蓣又名,火头根。中国是盾叶薯蓣的原产地,两千多年前的《山海经》中就有“景山、北望少泽,其草多薯蓣” 的记载。盾叶薯蓣是薯蓣科薯蓣属多年生草本植物,是世界上薯蓣皂苷元含量最高的种。那么小黄姜跟普通姜的区别?

生姜好还是小黄姜好 小黄姜跟普通姜的区别?
生姜好还是小黄姜好 小黄姜跟普通姜的区别?

小黄姜又名穿地龙,土名哑边姜,学名盾叶薯蓣,多年生草质藤本植物,其块茎有较高的药用和化工价值,经过加工可提炼皂素、双稀等医药、化工用品,是激素类药物必不可少的成份,被喻为“激素之母”,并广泛应用于化妆、保健、避孕镇痛、麻醉等类药物,是一种市场需求较为稳定的药材。

生姜好还是小黄姜好 小黄姜跟普通姜的区别?
生姜好还是小黄姜好 小黄姜跟普通姜的区别?

生姜别名有姜根、勾装指、因地辛、百辣云、炎凉小子、蜜炙姜、鲜生姜,是姜科多年生草本植物姜的新鲜根茎,其高40~100cm。姜的根茎(干姜)、叶(姜叶)、栓皮(姜皮)均可入药。生姜在中医药学里具有发散、止呕、止咳等作用。

1、阴虚体质的人不适合吃小黄姜。阴虚就是燥热体质,表现为手脚心发热,手心有汗爱喝水,经常口干、眼干、鼻干、皮肤干燥、心烦易怒、睡眠不好,而姜性辛温,阴虚的人吃姜会加重阴虚的症状。

生姜好还是小黄姜好 小黄姜跟普通姜的区别?
生姜好还是小黄姜好 小黄姜跟普通姜的区别?

2、咳痰较黄者不适合吃小黄姜。痰黄的人是因为肺热肺燥,小黄姜性温,食用易加重症状。

3、如患有肺热燥咳,胃热呕吐、口臭,痔疮出血,痛疮溃烂等疾病的人不宜食用小黄姜。如果是热性病症,食用小黄姜时一定要配伍寒凉药物中和生姜的热性。

生姜好还是小黄姜好 小黄姜跟普通姜的区别?

一、整地施足基肥黄姜根系不发达,在土壤中分布浅,吸水吸肥能力较差,既不耐早又不耐涝,因而姜田应选择土壤深厚,有机质丰富,保水保肥,能灌能排的微酸性土为佳。耙细整平,施足基肥。

二、培育姜种壮芽 在播种前要晒姜困姜,经晒困后的姜种放入用砖和木板随便围起来的池中,底部铺上一层草,把姜种放入,上面盖上蔗子或者旧的毯子,并喷施新高脂膜,这样可促使种姜幼芽快速萌发,出苗快而整齐。

三、规范化管理 黄姜为浅根性作物,因此不宜深中耕,以免伤根。黄姜在幼苗期,因雨水多、杂草繁茂,要适时进行浅中耕除草,防止伤根伤苗,保持土壤疏松透气。在是黄姜生长发育的关键时期,喷施药材根大灵,使叶面光合作用产物(营养)向根系输送,提高营养转换率和松土能力,使根茎快速膨大,药用含量大大提高。

四、病虫害防治 黄姜病虫害可使植株衰弱、抗病能力差、病毒易侵染,要根据植保措施喷洒药剂灭虫,并同时加施新高脂膜增强药效;在秋末冬初做好越冬抗寒准备,为来年丰产增收奠定基础。

黄姜其根茎果可直接入药,有祛湿清热解毒的功效;现已研究发现黄姜可提取120种成份及工业无法大量合成的昂贵的甾体类激素——皂苷元;此外根状茎含有50%淀粉,可综合用于柠檬酸、酿酒和酒精生产,酒精水及废酸液可提取农用核酸。皂素的涤加工产品“双烯”、“胱胺酸”、“无水胱胺酸”等多种延伸产品又是中国出口创汇的重要产品国际市场十分紧销,外国商人闻讯而至,争相订货所以黄姜的经济价格很高,开发前景十分可观。

黄姜根茎内含薯蓣皂甙(dioscin)等,作为激素类药物的原料药。皂甙元,占世界含量在1%以上的约30种 ,中国则有50来种,其中17种、1亚种、2 变种含皂甙元,占世界含有皂甙元植物的50%以上,含量高达16.

15%,超过墨西哥小穗花薯蓣15%的记录,是世界上的王牌种类。黄姜是理想的提取甾体激素类药物的重要原料,皂甙元(俗称皂素),其甾体结构化合物加以改造,就可得到各种不同的甾体激素类药物。从黄姜根状茎中提取的最初产品为皂雄酮、醋酸孕酮(单脂)、强的松、可的松系列以及催产素、避孕药等中间体或药物数千种,总之,以黄姜为原料,可以合成转化为性激素、蛋白同化激素和皮质激素等国计民生特需的系列产品,因此医药界称其为“药用黄金”,除国内需要外,一直俏销美、德、法、日等120多个国家和地区。

此外,黄姜除含皂甙元,还含有45~50%的淀粉,可用于酿造工业生产酒精、酵母粉、肌苷粉、葡萄糖等; 所含40~50%的纤维素,可生产羧甲基纤维素。提取皂素的废液,可提取农用核酸,是优质肥料。根状茎在医药、食品、高级化妆品、兽药等行业中也有广泛的用途,如根状茎直接入药,有祛湿、清热解毒之功效,民间用于治疗皮肤急性化脓性感染、软组织损伤、蜂螫、虫咬及各种外科炎症,以及强身壮骨作用。

水溶性活性物质可以生产盾叶冠心宁,用于治疗冠心病,效果好,副作用小。

成都生物所研制的地奥心血康,具有调节新陈代谢机能,治疗动脉硬化以及对心血管系统的疾病都有较好的效疗,畅销国内外市场。另外,中科院武汉植物研究所研究发现,黄姜活性物质是杀灭钉螺,防血吸虫的理想药物,不仅灭螺效果好,而且又不污染环境,保持生态平衡。

相关阅读
  • 小黄姜产地 镇宁小黄姜成功“触网”产业升级带动农民增收

    小黄姜产地 镇宁小黄姜成功“触网”产业升级带动农民增收

    2019-02-18

    电子商务的迅猛发展开启了规模化种植小黄姜的产业革命。12月18日,贵州省安顺市镇宁县嘎达村举行推广镇宁小黄姜宣传活动,当天镇宁小黄姜每小时1400单,举办方透露今日销量将达10000单,同时当地还陆续接到许多企业订单。

  • 罗平小黄姜 云南罗平:小黄姜年出口创汇近一亿美元

    罗平小黄姜 云南罗平:小黄姜年出口创汇近一亿美元

    2019-02-18

    近年来,云南省罗平县大力培育发展小黄姜特色产业,入选“中欧地理标志保护清单”目录,以鲜姜为原料制成的干姜产品远销世界40个国家和地区,年出口创汇近亿美元,年创经济综合产值达10亿元。罗平小黄姜是在罗平县特殊地理气候环境下历经三百余年并经人工种植不断选育形成的一个独特地方生姜品种。

  • 小黄姜的药用价值 水城小黄姜

    小黄姜的药用价值 水城小黄姜

    2019-02-18

    水城,是一个县级地名,位于贵州西部底部,属著名旅游胜地中国凉都mdash贵州省六盘水市。水城小黄姜是贵州省著名的三大生姜之一,也是一个知名的农产品品牌。 简介 水城县种植小黄姜有着悠久的历史,由于当地产地环境非常好。

  • 小黄姜洗发 小黄姜皂为什么能调理好头发?亲测!

    小黄姜洗发 小黄姜皂为什么能调理好头发?亲测!

    2019-02-18

    目前,“脱发”、“头屑”“油发”是困扰人们较多的三大问题,其中,掉发最为紧迫,油发和头屑则较为普遍。或许你知晓,作为药食同源的生姜对头发有一定的益处,但具体是什么,可能就有些概念模糊了!生姜分为小种姜(俗称“小黄姜”)、大种姜、山姜(野姜)等品种。