春天时令蔬菜 春天养生吃9种时令蔬菜

2017-12-11 - 时令蔬菜

春天特别适合吃一些温补阳气的食物,而韭菜就是非常好的选择,尤其适合初春,春天吃韭菜能够健脾养胃,补充和保护人的阳气,还可以杀菌消炎,提高抵抗力。

韭菜中含有丰富的膳食纤维,能够促进肠胃蠕动,但它也不易消化。胃溃疡患者、肠胃不适、大便较稀的人最好少吃韭菜,否则大量的粗纤维会刺激肠壁,引起腹泻。

春天时令蔬菜 春天养生吃9种时令蔬菜
春天时令蔬菜 春天养生吃9种时令蔬菜

2.春笋

在春天的饮食中,一定少不了春笋这种蔬菜。春笋含有丰富的多种氨基酸、维生素、无机盐等,具有滋补强壮、益气补脑、宁神健体的功效。春笋含有一种白色的含氮物质,构成了竹笋独有的清香,具有开胃、促进消化、增强食欲的作用,可用于治疗消化不良病症。

春天时令蔬菜 春天养生吃9种时令蔬菜
春天时令蔬菜 春天养生吃9种时令蔬菜

食用春笋也有讲究,一枝春笋,根据其各个部位鲜嫩程度的不同,可分开食用,各具特色。譬如嫩头可用来炒食,或作为肉丸、馅心的配料;中部可切为笋片,炒、烧或做配菜;根部质地较老,可供煮、煨以及与肉类、禽类一起煲汤,还可以放在坛子里发酵做成“腌笋”,炖食别有风味。

春天时令蔬菜 春天养生吃9种时令蔬菜
春天时令蔬菜 春天养生吃9种时令蔬菜

3.菠菜

春天是菠菜最嫩的季节,也是吃法最美的时候。此时的菠菜称为“春菠”,根红叶绿,鲜嫩异常,尤为可口。菠菜矿物质和维生素的含量在蔬菜中名列前茅。春季上市的菠菜,对解毒、防春燥颇有益处。

菠菜含草酸较多,有碍钙和铁的吸收,吃菠菜时宜先用沸水烫软,捞出再炒。菠菜炒的时间要短,以免影响口感。

春天时令蔬菜 春天养生吃9种时令蔬菜

4.莴笋

莴笋是春天养生的首选。莴笋具有很多功效,在古代人们常用语用于治疗小便失禁及脾胃的消化不良。莴笋含有的营养成分比较高,有助于促进肠道的通顺,能适当减少心房的压力,对一些患有高血压和心脏病患者极为有益。

春天时令蔬菜 春天养生吃9种时令蔬菜

买来莴笋后,很多人都会把莴笋叶扔掉,其实,莴笋叶的营养价值也不错。尤其是胡萝卜素,其含量是莴笋的6倍,维生素C也达到莴笋的3倍。莴笋可清炒、可凉拌,将莴笋切丝,加些盐、香油和芝麻,翠绿翠绿的,养眼又爽口。

5.豌豆苗

可分为春、秋、冬季节播种的豌豆苗,富含了很多的B族维生素、维生素C和胡萝卜素。此外还能帮助利尿和消肿和止痛的效果,油而不腻的口味让肌肤也变得很清爽,加上富含的粗纤维,能促进大肠蠕动,保持大便畅通。

豌豆苗吃法很多,凉拌、热炒、做汤、涮火锅都可以,只是慢性结肠炎患者需慎食,因为豌豆苗中膳食纤维含量丰富,多吃会加重慢性结肠炎患者的腹泻、腹痛症状。

6.豆芽

春天应该多吃豆芽,豆芽处于一种不断的生长过程中,其中的维生素、矿物质、氨基酸等营养物质最为鲜活。在万物复苏的春季,人的身体也在生长,尤其需要这种高质量的营养。从中医的角度来说,开春吃豆芽,能帮助五脏从冬藏转向春生,有利于肝气疏通、健脾和胃。

常的绿豆芽略呈黄色,不太粗,水分适中,无异味;不正常的颜色发白,豆粒发蓝,芽茎粗壮,水分较多,有化肥的味道。另外,购买绿豆芽时选5~6厘米长的为好。如果绿豆芽光溜溜的不长胡须,那是因为过量尿素导致的,是有害的,不可食用。

7.蒜苗

春天如果早点儿种蒜的话,可以收获美味的蒜苗。蒜苗不管是炒肉,还是炒菜,或者是其他的,都能起到良好的养生的作用,其可以达到补阳,和蒜的作用,是差不多的。所以,也适合男性吃。

8.洋葱

春天吃洋葱,是比较好的,当然还是更适合男性来吃,洋葱本身就属于热阳性之物,所以,对于补充男性阳气来讲,有着很好的作用的。当然,洋葱,最好是与肉一起炒,其效果更好,而且洋葱不宜炒太过。

9.芹菜

芹菜也是春天的时令蔬菜,其有着极好的清便和清血的作用。所以,吃芹菜对于有便秘或者是血液质量不是太好的人,都可以选择。当然,芹菜的光和作用较强,一般建议是吃过后,一个小时,再出门。

相关阅读
  • 时令蔬菜种植 云南:种植时令蔬菜摘了贫穷“帽儿”

    时令蔬菜种植 云南:种植时令蔬菜摘了贫穷“帽儿”

    2017-12-11

    你不要小看我这几分地的辣椒,隔几天就可以卖100块钱哟!6月10日,在高阳镇团堡村,贫困户任世贵一边忙着摘辣椒一边给笔者算了一笔账辣椒刚上市一斤要卖4.5元,每隔几天我要卖三四十斤,有150多元的收入。

  • 冬季时令蔬菜 关于冬季的时令蔬菜和水果

    冬季时令蔬菜 关于冬季的时令蔬菜和水果

    2017-12-11

    冬季时令蔬菜相关信息葡萄的营养价值高吗?葡萄有哪些栽培特点?我国葡萄生产中存在哪些主要问题?葡萄生产将来发展前景如何?葡萄有哪些栽培形式?我国葡萄的栽培现状及分布如何?葡萄是什么样的果树,为什么说它历史 悠久。

  • 十月时令蔬菜 10月份吃什么蔬菜 10月时令蔬菜有哪些

    十月时令蔬菜 10月份吃什么蔬菜 10月时令蔬菜有哪些

    2017-12-11

    导语每个月都有相应的新鲜蔬果上市。十月初秋没有夏的燥热也没有冬的寒冷,天气宜人凉爽。入秋了吃火锅总少不了添加一些蔬菜,蔬菜中的纤维质能有效促进肠与胃的蠕动。所以,吃蔬菜是很好的解油腻食物。那么10月份吃什么蔬菜?10月时令蔬菜有哪些?天气网养生频道为您介绍吧。

  • 秋季时令蔬菜有哪些?时令蔬菜营养介绍

    秋季时令蔬菜有哪些?时令蔬菜营养介绍

    2017-12-11

    秋季有哪些时令养生蔬菜?秋燥伤肺少吃辛秋季天高气爽,空气干燥,湿度小,人易出现咽干、干咳等症状,这是由于燥邪伤肺所导致的现象。此时,应少吃辛、辣食物,如葱、姜、辣椒、胡椒,防止辛温助热,加重肺燥症状。