滋阴养血方剂 滋阴养血的中药方剂 月经失调的中药疗法

2019-01-17 - 滋阴养血

1当归:当归当中就具有一定的滋阴补血的效果,它主要是适合女性朋友出现了痛经,或者是采茶后的时候,出现腹痛以及月经不调,都会有一定的治疗的作用,那么当归对于子宫的作用是非常大的。

2阿胶:我们大家都知道,阿胶主要是适合那些学习精少的女性同胞,在女性出现妊娠下雪的时候或者是崩漏的情况下,就可以多使用一些二教这样能够去调理身体,922教室我们常常会直接的阿胶和红枣进行搭配。

滋阴养血方剂 滋阴养血的中药方剂 月经失调的中药疗法
滋阴养血方剂 滋阴养血的中药方剂 月经失调的中药疗法

3何首乌也是具有着一定的滋阴补血的功效,那么它能够起到补肾的效果,能够一精血对于在更年期当中出现的阴亏火旺,或者是经常处于头晕眼花的情况,就可以使用,能够起到一定的治疗作用。

注意事项:我们上面所说的是一些滋阴补血的中药都是哪些,那么在日常的饮食当中,我们可以将一些中药和我们的食物进行搭配,这样能够起到一定的调理作用。

滋阴养血方剂 滋阴养血的中药方剂 月经失调的中药疗法
滋阴养血方剂 滋阴养血的中药方剂 月经失调的中药疗法

1.原料。

桑寄生10克,番蒲10克,鸡肝30克,鸡心1个,鸡蛋黄4个,熟猪油(油食品)50克,味精1克,精盐2克,绍酒5克。

2.制法。

(1)将桑寄生、香蒲去净尘埃,烘干研成粉末;鸡肝、鸡心洗净,剁成茸泥;鸡蛋黄搅散。鸡肝、鸡心泥加入绍酒、味精、精盐拌匀5分钟后,加入鸡蛋黄、中药末(桑寄生、香蒲末)拌匀。(2)净锅置火上,加入熟猪油,烧至五成热时,放入蛋、肝茸泥,馏炒成熟,划散后起锅入盘

滋阴养血方剂 滋阴养血的中药方剂 月经失调的中药疗法
滋阴养血方剂 滋阴养血的中药方剂 月经失调的中药疗法

3.特点。

此菜质地松散,鲜香爽口。

4.功效。

桑寄生味甘微苦,性平,有补肝肾、养血、固齿之功效。《本草害利》说它:“苦,坚肾,助筋骨,而固齿长。”《本经》说,香蒲“主五脏心下邪气、口中烂臭,坚齿明目聪耳。久服轻身耐老。”鸡肝、鸡心补血(补血食品),鸡蛋黄滋阴养血。

因鸡肝、鸡心、蛋黄含有大量的钙(钙食品)、磷、铁(铁食品)营养丰富,成菜后滋阴清热,是健牙洁齿的佳看。此菜滋阴养血,因齿长发。适用于胃肾明不足所致的牙齿失健,肾阴不足,虚火上升,胃阴亏损等症。

1.月经提前。

指月经每月提前6~7天以上来潮,甚至每月行经2次,又称为“月经超前”。气血虚弱者常见血量多而色淡红、质清稀,精神疲倦,气短心悸,小腹有空坠感,面色无华,舌质淡,脉弱无力。宜在冬令双补气血,可于立冬后用乌骨鸡1只,当归、黄芪、茯苓各9g,将鸡洗净,把药放入鸡腹内用线缝合,放砂锅内煮烂熟、去药渣。调味后食肉喝汤,分2次服完。月经前每天1剂,每个月经周期服3~5剂。

2.月经延迟。

指月经周期经常错后6~7天以上来潮,甚至每隔40~50天行经1次,又称为“月经错后”。血虚者常见月经延后,量少色淡,小腹空痛,体弱乏力,面色苍白,头晕乏力,心悸少寐,筋骨酸痛,皮肤干枯,舌淡苔少,脉细无力。

宜在冬令补血调经,可用羊肉500g,黄芪、党参、当归各25g,生姜50g。将羊肉、生姜洗净切块,药物用布包好,同放砂锅内加水适量。武火煮沸后改文火煮2小时,去药渣,调味服食。冬季每逢月经后,每天1次,连服3~5天。

3.月经过多。

指月经量多,过期不止。气虚者常见经色淡红、经质清稀,小腹空坠,神疲乏力,面色无华,心悸怔忡,气短懒言,舌淡红,苔薄白,脉软弱无力。宜用补气摄血,健脾宁心。可用老母鸡1只,黄芪10g,艾叶15g,将老母鸡洗净,切块,同黄芪、艾叶(布包)清蒸或煮汤,分2~3次食用。冬季每逢月经期,连服2~3剂。

4.月经过少。

指月经量少,1~2日即净,或点滴即止,经色淡红,面色无华,皮肤干糙,头晕目眩,心悸不寐,小腹空痛,手足不温,舌淡,脉虚细,多属血虚型。宜补气养血以养冲任,可用鸡血藤9~15g(干品),大枣10枚,瘦猪肉200g,炖服。冬季在每次月经前,连服5天,每天1剂。

5.闭经。

指月经停止,面色苍白或萎黄,精神疲倦,头晕目眩,心悸少气,虚烦不寐,四肢无力,舌质淡,脉沉细无力。宜气血兼补,养血通经。可用墨鱼(乌贼)1条,约200~300g,桃仁6g。将墨鱼洗净切块,同桃仁共煮,食墨鱼喝汤。每天1次,每月连服5~6天。或用黄芪30g,枸杞30g,乳鸽1只,将乳鸽洗净,黄芪用布包,同枸杞,放炖蛊内加水适量,隔水炖熟,调味后饮汤、吃鸽肉。一般隔天炖服1次,冬季每月连服4~5次。

1.当归。

当归为伞形科多年生草本植物当归的根,含有也叶酸,烟酸,维生素Dl2、E等成分,有抗贫血,改善血循环,增加冠状动脉血流量等作用,对冠心病有防治作用,对肝脏有保护作用,可防止肝糖元减少,根据对长寿皇帝乾隆医方的分析,发现在他的保健方中当归用的最多。

2.熟地黄。

熟地黄为玄参科多年生草本植物地黄的根,含有地黄素,维生素A类物质,糖类和氨基酸等成分,有强心和降血糖的作用,以体大、质重、切断面油润乌黑,味甜者为佳

3.阿胶。

阿胶为驴皮经过漂泡去毛后,加冰糖等配料熬制而成,为补血滋阴养生佳品,日常食之可养血滋阴,补肺润燥,强健筋骨,添精固肾,抗衰延年,内含胶质、钙、硫等,能促进红细胞和血红蛋白的形成,改善体内钙的平衡,促进钙的吸收,有助血清中钙的存留,有防治进行性肌营养障碍的作用,能用于抗刨伤性休克。

4.何首乌。

何首乌为蓼科草本植物何首乌的块根,为常用的滋补强壮药;内含蒽醌类(主要为大黄酚,大黄素,大黄酸),卵磷脂,淀粉,粗纤维等;功能降低血清胆固醇,缓解动脉粥样硬化形成;卵磷脂有强壮神经作用,有缓泻作用,有肾上腺皮质激素样作用

5.白芍。

白芍为毛莨科植物芍药除去外皮的根,含挥发油,苯甲酸,鞣质,芍药甙,芍药醇,芍药碱等;能降低实验动物的肠、胃、子宫的平滑肌张力;芍药甙对中枢神经系统有抑制作用。

6.枸杞子。

枸杞子加茄科灌木植物枸杞或宁夏枸杞的成熟果实,含有甜菜碱和多种不饱和脂肪酸,氨基酸、维生素等成分;甜菜碱能抑制脂肪在肝细胞内沉积,促使肝细胞新生,可防止肝硬化;还可解除四氯化碳对肝脏的毒害作用,能保护肝脏;此外,枸杞还有明显的降血压和降血糖的作用。

7.鸡血藤。

鸡血藤为豆科攀援灌木密花豆和香花崖豆藤的藤茎,内含无羁萜及其醇类,此外含蒲公英赛酮、菜油固醇、豆固醇及谷固醇;有补血作用,能使血细胞增加,血红蛋白升高;还有降低血压,兴奋子宫的作用。

相关阅读
  • 滋阴养血润燥 滋阴养血生津润燥黑桑葚干500g

    滋阴养血润燥 滋阴养血生津润燥黑桑葚干500g

    2019-01-17

    桑葚的营养价值 1.桑椹中的脂肪酸具有分解脂肪、降低血脂,防止血管硬化等作用 2.桑椹含有乌发素,能使头发变的黑而亮泽 3.桑椹有改善皮肤(包括头皮)血液供应,营养肌肤,使皮肤白嫩及乌发等作用,并能延缓衰老 4。

  • 滋阴养血最好的食物 滋阴养血的食物

    滋阴养血最好的食物 滋阴养血的食物

    2019-01-17

    滋阴食物一、当归。用于血虚血瘀所致的月经不调,痛经,产后腹痛。当归对子宫的作用取决于子宫的机能状态而呈双向调节作用。还用于慢性肾功能衰竭所致的肾性贫血。当归益母草蛋当归30克,益母草50克,煮沸后加入鸡蛋再煮1小时。

  • 滋阴养血粥的做法 常喝粥有益健康

    滋阴养血粥的做法 常喝粥有益健康

    2019-01-17

    女人因为经期等原因,长期会体质虚弱,所以对女人而言,滋补是特别重要的事情,而且补血养血能让女人一直保持年轻的状态,还能益寿延年,有益健康。那滋阴养血粥的做法有哪些呢,这里介绍几款,大家可以看一看。首先的天冬黑豆粥。

  • 滋阴养血补肾 补肾益精 滋阴养血!这款汤男士们喝了“情意满满”

    滋阴养血补肾 补肾益精 滋阴养血!这款汤男士们喝了“情意满满”

    2019-01-17

    冬春交接时,人体气血就同自然界一样,需舒展畅达,这就要求我们夜卧早起,衣着宽松,多参加室外活动,克服懒散。要想精精神神,不妨多用黑色且有补肾填精功效的食材来进补,广东省人民医院中医科副主任医师林举择专门为你推荐的养生靓汤是黑豆熟地煲生蚝汤。