蛋白尿严重吗 得了蛋白尿严重吗

2018-12-24 - 蛋白尿

现在社会很多人都觉得比较多发的疾病是三高,而很少有人意识到蛋白尿的危害,有的人甚至认为得了蛋白尿不是什么大不了的事情,对身体也不会有什么严重的影响,所以今天我们就来给大家讲讲,得了蛋白尿严重吗?

蛋白尿严重吗 得了蛋白尿严重吗
蛋白尿严重吗 得了蛋白尿严重吗

首先我们来了解蛋白尿是一种什么样的疾病:

由于肾小球滤过膜的滤过作用和肾小管的重吸收作用,健康人尿中蛋白质(多指分子量较小的蛋白质)的含量很少(每日排出量小于150mg),蛋白质定性检查时,呈阴性反应。当尿中蛋白质含量增加,普通尿常规检查即可测出,称蛋白尿。如果尿蛋白含量≥3.5g/24h,则称为大量蛋白尿。

蛋白尿严重吗 得了蛋白尿严重吗
蛋白尿严重吗 得了蛋白尿严重吗

那么得了蛋白尿到底严重不严重呢?这个问题我们可以从蛋白尿对人体的危害来进行了解,请大家和我一起往下看:

蛋白尿的危害之一、蛋白尿的系膜毒性:在肾衰模型中,可以观察到血清蛋白在肾小球系膜中的蓄积,这些大分子物质在系膜区的聚集可引起系膜细胞损伤、增生各系膜基质合成增加,从而产生肾小球硬化。蛋白尿肾病模型中,肾小球中有低密度脂蛋白(LDL)和极低密度脂蛋白(VLDL)的载脂蛋白B以及载脂蛋白A沉积这些聚集最终也可导致肾小球硬化。

蛋白尿严重吗 得了蛋白尿严重吗
蛋白尿严重吗 得了蛋白尿严重吗

蛋白尿的危害之二、蛋白尿对近曲小管细胞的毒性作用:发生蛋白尿时,进入肾小管上皮细胞内的蛋白量增加,使溶酶体活性增加,提示蛋白引起溶酶体溢入小管细胞浆,随后的细胞损伤可刺激炎症和疤痕形成。

蛋白尿的危害之三、蛋白尿引起的小管细胞生物学变化:出现蛋白尿的许多肾脏病都存在着细胞过度增生,代表着一种非适应性反应,导致肾衰。越来越多的证据显示蛋白质可直接调理小管细胞功能,改变其生长特性及其细胞因子和基质蛋白表型表达,可导致小管基底侧释放PDGF、FN和MCP-1,诱导纤维化过程。

蛋白尿的危害之四、蛋白尿引起小管间质缺氧加重:蛋白尿重吸收各消化大量蛋白质需额外能量,可造成小管细胞缺氧,以致引起小管细胞损伤

以上就是蛋白尿对人身体造成的危害,通过了解这些危害相信大家都明白了蛋白尿到底严重还是不严重,希望大家都能对蛋白尿这个疾病加以重视,一旦发生蛋白尿一定要积极地投入治疗。

相关阅读
  • 蛋白尿的危害 长期蛋白尿的危害有哪些?

    蛋白尿的危害 长期蛋白尿的危害有哪些?

    2018-12-24

    长期蛋白尿的危害有哪些?蛋白尿是慢性肾病中的常见症状,很多人在体检时检查出有大量的蛋白尿出现,却不知道是怎么回事。专家指出,大量的蛋白尿预示着肾病的产生,蛋白尿是检验肾脏健康与否的一个重要标准。长期出现蛋白尿现象严重危害患者的身体健康。

  • 蛋白尿颜色 肾病患者做好这三点 莫让血尿、蛋白尿再作怪

    蛋白尿颜色 肾病患者做好这三点 莫让血尿、蛋白尿再作怪

    2018-12-24

    肾病患者容易出现血尿的症状,并且肾病的患者容易出现身体乏力的现象,有时也会出现身体水肿的现象,肾病患者平时应该要加强身体锻炼,并且要有好的生活方式,远离烟酒,经常抽烟饮酒,会严重损伤的肾脏的健康,并且需要做好饮食结构的调整。

  • 蛋白尿能看出来吗 红斑狼疮蛋白尿严重吗

    蛋白尿能看出来吗 红斑狼疮蛋白尿严重吗

    2018-12-24

    红斑狼疮蛋白尿严重吗?红斑狼疮会给患者的健康方面带来了极严重的危害,这种疾病如果治疗不及时的话还会引起一些并发症,其中红斑狼疮蛋白尿就是比较常见的并发症,那么红斑狼疮蛋白尿严重吗?红斑狼疮蛋白尿严重吗1。

  • 蛋白尿3个加号严重吗 体检蛋白尿两个加号 就是严重的肾病?

    蛋白尿3个加号严重吗 体检蛋白尿两个加号 就是严重的肾病?

    2018-12-24

    30岁的小刘最近参加了一次例行体检,报告显示尿蛋白有两个加号。这让小刘担心不已,以为自己得了严重的肾病。其实仅凭蛋白尿一项指标或者一次检查结果,还不能完全说明肾脏得了严重的疾病。像小刘这样的情况,这段时间要注意休息好、清淡饮食、不要做太过激烈的运动。