排球弹跳训练 【排球小课堂】弹跳训练

2018-12-18

为什么大腿相关的重量训练已经做得很重,但对于跳跃的高度却没什么增加?

事实上对与任何需要跳跃的运动来说,摆臂的重要性便不在话下了,很少有人能不依靠摆臂就能达到惊人的跳跃高度,然而,想要增加跳跃的高度,更需要能够在完成跳跃动作的短时间内聚集更多的肌群来辅助跳跃动作的完成,此时多数的人便会开始强调背部肌群的重要性,也就很容易造成两个极端的发展:仅专注背部及腿部肌群的锻炼,但是对其中的桥梁—腰部,却没有充分的训练,由几个观察助跑跳的过程中也不难发现,往往跳跃高度不理想的情况,是因為摆臂时间无法与大腿、臀部肌群有效地整合在同一个时间点上。

排球弹跳训练 【排球小课堂】弹跳训练
排球弹跳训练 【排球小课堂】弹跳训练

这个动作的重点,是希望让大家重新学习和理解最基本的跳跃动作。很多人容易误解跳跃的主要肌群是大腿,所以便会一味递加强大腿的重量训练,事实上,髖关节以及腰部力量的联结扮演著更重要的角色在于:每一个有关排球或是其他球类的起跳动作必定伴随著摆臂的存在,如何有效的利用髖关节来串联上半身的施力与下半身的施力便是这个动作的设计原理。其动作学习重点在与以髖关节作为发力的中心,向上和向下来发力整合。

排球弹跳训练 【排球小课堂】弹跳训练
排球弹跳训练 【排球小课堂】弹跳训练

双脚略比肩宽,将壶铃放置于双腿之中,握壶铃之手掌心朝外,双脚半蹲至平常起跳的身体高度。第二个分解动作为整个动作的实施重点,发力的位置在于髖关节,施力的感觉是屁股用力向前顶后,力量传达至下背再来是上半身,顺势将壶铃甩起至眼睛的高度后自然放下。一共实施十下,左右手完成后为一组,一共四到六组。返回搜狐,查看更多

相关阅读
  • 练习弹跳力 香港与北京的运动热情 排球的“弹跳力”

    练习弹跳力 香港与北京的运动热情 排球的“弹跳力”

    2018-12-09

    蓝黄色的排球在空中飞跃,呐喊声、球鞋与地板的摩擦声声声入耳这几个周末,第四届北京市业余排球联赛正在激烈上演。作为一名普通的“球迷”来看这次业余排球比赛,“大开眼界”应该是最贴切的形容词。第一个让人吃惊的是参赛队伍的庞大今年的比赛共有64支队伍、855人参赛。

  • 宝宝辅食米粉排行 风靡全球的宝宝辅食米粉排行榜!

    宝宝辅食米粉排行 风靡全球的宝宝辅食米粉排行榜!

    2018-11-03

    婴儿米粉是以大米为主要原料,加入钙、磷、铁等矿物质和维生素等加工制成的婴幼儿补充食品,供母乳或婴儿配方奶粉不能满足营养需求以及婴儿断奶时食用。在婴儿辅食添加中,首先应该添加米粉,科学研究发现,大米是谷类食品中最不容易引起过敏而又最容易被人体消化吸收的食物。

  • 交叉步综合症 女排道技金手指之二传独门绝技:交叉步转体传球

    交叉步综合症 女排道技金手指之二传独门绝技:交叉步转体传球

    2018-08-14

    新浪体育讯 现代排球,随着大力发球和强力扣球的普遍出现,给一传和防反起球质量增加了巨大难度,在比赛当中,我们经常发现一传和防反起球为了力求到位率,出现冲网、送探头和高飞球等。球队的输赢变的看谁能够将失误减少在最低。

  • 小麦胚芽的作用 小麦胚芽的功效与作用

    小麦胚芽的作用 小麦胚芽的功效与作用

    2018-12-18

    简介麦胚芽又称麦芽粉、胚芽,金黄色颗粒状。麦芽是小麦发芽及生长的器官之一,约占整个麦粒的2、5,含丰富的维他命E、B1及蛋白质,营养价值非常的高。胚芽是小麦生命的根源,是小麦中营养价值最高的部分。小麦胚芽的做法大全更多小麦胚芽的做法小麦胚芽的功效与作用1、有保护大脑、促进婴幼儿生长发育等功能。