胆小怕事怎么办 出现胆小怕事应该怎么办

2017-10-27 - 胆小怕事

在日常生活当中,很多的人会面临一些问题,在一些场合之下,不敢跟其他的人说话,会出现胆小怕事,严重的影响到身体健康,平时大家需要注意保健方案,并且在日常生活当中,也要注意全面的进行调理,出现胆小怕事应该怎么办?

胆小怕事怎么办 出现胆小怕事应该怎么办
胆小怕事怎么办 出现胆小怕事应该怎么办

胆小怕事怎么办

1、树立自信心是战胜胆小怕事的重要的法宝

胆小怕事的人往往是缺乏自信的人,对自己是否有能力完成某些事情表示怀疑,结果可能会由于心理紧张、拘谨使得原本可以做好的事情弄糟了。胆小退缩的人在做一些事情之前就应该为自己打气,相信自己起码有能力发挥自己的水平,然后只要自己去努力就可以了,正所谓谋事在人,成事在天,抱着这种无所谓的平常心去面对一些挑战,结果如何也不会给我们留下什么遗憾了。胆小怕事怎么办

胆小怕事怎么办 出现胆小怕事应该怎么办
胆小怕事怎么办 出现胆小怕事应该怎么办

2、做好充分的准备,为树立自信心打下基础

自信心不是平空产生的。如果你要参加一个考试,但是你一点都没复习,那么再胆大自信的人也不敢认为自己一定能考好,更何况是一个本来就不自信的胆小退缩的人呢?心理就更没底、更会紧张了。对于本来就胆小退缩的人来说,每一次失败可能都是一个重大的打击,所以我们在每做一件事情之前,都应该做好充分的准备,这样就会为自己树立自信心打下基础,为自己取得成功提供了可能性。

胆小怕事怎么办 出现胆小怕事应该怎么办
胆小怕事怎么办 出现胆小怕事应该怎么办

3、记下害怕经过,寻找胆小的根源

我们究竟害怕和担心什么,为什么会担心和害怕?搞清了这个问题,就有利于我们战胜胆怯了。你可以通过日记的形式把自己对某件事胆怯的想法,经过如实记下,过些日子,再来读读,你就会发现,这些令自己担心害怕的事情,实际上根本不值得担心害怕,且毫无必要。人的进步就在于不断地犯错误,只有通过犯错误,你才知道自己哪些方面还存在不足。

胆小怕事怎么办 出现胆小怕事应该怎么办

4、假设自己不胆小,寻找机会表现自己

胆怯的人,实际上是自以为胆怯,是自己虚拟的心理感受,用虚拟的心理感受或幻觉产生的情境来吓唬自己,无异于作茧自缚。很多人在登台演出前,都有非常紧张的胆怯心理,可一上舞台,全身心投入到自己的表演时,他们又并不感到胆怯,表演挥洒自如,让自己都感到吃惊。

胆小怕事怎么办 出现胆小怕事应该怎么办

因此,为克服和战胜胆怯,你可先假设自己不胆怯,什么都不怕,课堂上抢先发言,抓住机会登台表演,在公共场所大声发言,参加辩论等等,并努力按不胆怯的样式去做,慢慢地,你真的就不胆怯了。

如何引导孩子克服胆小怕事的心理

1、要顺其自然,切勿操之过急

孩子胆怯的不良心理行为是随着年龄增长,在环境和教育的影响下逐渐发展而来的,不能指望一朝一夕就能克服,一定要遵照循序渐进的原则,耐心引导。

2、不要当众指责、羞辱孩子

这样只会增加孩子的压力和挫折感,使他更加胆怯和退缩。当孩子不肯叫人时,不要当着客人的面强迫他叫,也不要说"人都不会叫,是个哑巴"等责骂和羞辱的话,而应当等客人离去后再耐心教育和鼓励孩子。

3、创造条件,扩大孩子的接触范围

家长应有意识地让孩子广泛接触社会,引导孩子与其他人接触,让他在不知不觉中参与到游戏、购物、接待客人等活动中去。对不敢去找别人玩的孩子,可先带他观看别的小朋友游戏,当他被别人的欢乐情绪感染时,请别的小朋友来邀请他,并鼓励他积极参与。

4、给孩子树立正面的榜样

经常跟孩子说说英雄故事,或引导孩子看一些反映英雄人物的影视片,给孩子买一些这方面的书刊,让故事中人物的英雄言行来潜移默化地影响孩子。

大家需要注意这些克服不了心理的方法,而且要注意提高心理素质,尤其是孩子,家长不要给孩子说一些丧气的话,因为,很多的孩子不知道一些危害,多看一些东西书籍,可以提高心理素质,如果孩子出现胆小怕事,要带孩子经常去一些地方。

相关阅读
  • 胆小怕事怕得罪人 总是很胆小怕事怎么办?怕惹人

    胆小怕事怕得罪人 总是很胆小怕事怎么办?怕惹人

    2017-10-27

    当 然必要的时候教训一下欺负你的人,让他知道。但是我这种方法只针对少数生性懦弱的人。大家不要误解,那就是抓过来狠揍。我并不是让你和欺负你的人对打,一副窝囊像,不打你打谁,不敢还手,很少能看见两个小孩对打的情况。

  • 孩子胆小怕事怎么办:10种方法引导孩子改掉胆小怕事

    孩子胆小怕事怎么办:10种方法引导孩子改掉胆小怕事

    2017-10-27

    【孩子胆小怕事怎么办】很多妈妈会发现自己的孩子性格很胆小,不喜欢接触其他人,特别是接触生人,表现得很害怕拘谨。孩子胆小怕事的原因是什么呢?有什么方法可以解决宝宝胆小怕事的性格,10方法引导孩子不再胆小怕事。

  • 胆小怕事懦弱怎么办啊 太懦弱 胆小怕事 怎么办啊??

    胆小怕事懦弱怎么办啊 太懦弱 胆小怕事 怎么办啊??

    2017-10-27

    太懦弱,胆小怕事,怎么办啊??相关说明没有人会在被打之后就甘心这样算了吧,都会惦记着要打击报复什么的,如果万一真这样做了呢,这是我最害怕的!!!!!匿名 201156 其次就是兄弟你说的问题,如果一个人做事前怕狼、后怕虎的话首先我认为。

  • 不良情绪包括 根据自身性格选择健身项目 调节不良情绪

    不良情绪包括 根据自身性格选择健身项目 调节不良情绪

    2017-10-27

    研究表明,体育运动是一种很好的“神经安定剂”,它不仅能改变人的心理状态,有利于消除忧郁等不良情绪,还能在一定程度上改善因性格缺陷所带来的负面情绪。不同的运动项目对不同类型性格缺陷的功效也不同,人们如能“对症”选择运动方式。

  • 胆小怕事怎么面对克服 怎么改变胆小怕事的性格

    胆小怕事怎么面对克服 怎么改变胆小怕事的性格

    2017-10-27

    但总是被欺负。老公是小领导,言语顶撞,有时我真气不过,回到家里和他说,他总是说改,却改不过来。我觉得他是怕有冲突以后抬头不见低头见,不敢和别人吵架我和老公都是老实人,甚至说是可以是总是替别人考虑的好人。