活动性消化性溃疡患者可以服用华法林钠片吗?

2018-11-03 - 消化性溃疡

华法林钠片是一种消旋混合物,由两种具有光学活性的同分异构体R型和S型等比例构成,通过消化道迅速吸收,具有很高的生物利用度,健康志愿者口服给药后在体内90分钟即可达到最大血药浓度。消旋华法林的半衰期是36~42小时,通过结合血浆蛋白(主要是白蛋白)在体内循环。

活动性消化性溃疡患者可以服用华法林钠片吗?
活动性消化性溃疡患者可以服用华法林钠片吗?

华法林几乎完全通过肝脏代谢清除,代谢产物具有微弱的抗凝作用。主要通过肾脏排泄,很少进入胆汁,只有极少量华法林以原形从尿排出,因此肾功能不全的病人不必调整华法林的剂量。华法林可通过胎盘,胎儿血药浓度接近母体值,但人乳汁中未发现有华法林存在。活动性消化性溃疡患者可以服用华法林钠片吗?

活动性消化性溃疡患者可以服用华法林钠片吗?
活动性消化性溃疡患者可以服用华法林钠片吗?

华法林钠片的主要成分为华法林钠。为糖衣片,除去糖衣后显白色。华法林钠片能防止血栓的形成及发展,用于治疗血栓栓塞性疾病;治疗手术后或创伤后的静脉血栓形成,并可作心肌梗塞的辅助用药等。

活动性消化性溃疡患者可以服用华法林钠片吗?
活动性消化性溃疡患者可以服用华法林钠片吗?

本药为间接作用的香豆素类口服抗凝药,通过抑制维生素K在肝脏细胞内合成凝血因子Ⅱ、Ⅶ、Ⅸ、Ⅹ,从而发挥抗凝作用。肝脏微粒体内的羧基化酶能将上述凝血因子的谷氨酸转变为γ-羧基谷氨酸,后者再与钙离子结合,才能发挥其凝血活性。

活动性消化性溃疡患者可以服用华法林钠片吗?

本药的作用是抑制羧基化酶,对已经合成的上述因子并无直接对抗作用,必须等待这些因子在体内相对耗竭后,才能发挥抗凝效应,所以本药起效缓慢,仅在体内有效,停药后药效持续时间较长(直到维生素K依赖性因子逐渐恢复到一定浓度后,抗凝作用才消失)。

此外,本药尚能诱导肝脏产生维生素K依赖性凝血因子前体物质,并使之释放入血,该物质抗原性与有关凝血因子相同,但并无凝血功能,反而具有抗凝血作用,并能降低凝血酶诱导的血小板聚集反应。

因此,在本药作用下,凝血因子Ⅱ、Ⅶ、Ⅸ、Ⅹ、蛋白S和蛋白C合成减少,而"假凝血因子"亦即"维生素K拮抗药诱导蛋白质增多,达到抗凝效应。本药的药动学参数较稳定,优于其它口服抗凝药(如茴茚二酮、苯丙羟香豆素和双香豆素等)。

只有当患者对本药不耐受时,才选用其它口服抗凝药。在非风湿性心房颤动患者预防脑卒中时,本药疗效明显优于阿司匹林。在治疗或预防妊娠患者血栓或栓塞形成时,皮下或静脉注射肝素疗效则优于本药(因肝素分子量大,不易透过胎盘影响胎儿)。

华法林钠片禁忌证原则上与双香豆乙酯同,特别对肝、肾功能不全,严重高血压伴有出血倾向患者。有出血倾向、血友病、血小板减少性紫癜、严重肝肾疾患、活动性消化性溃疡、脑、脊髓及眼科手术患者禁用。恶病质、衰弱、发热、慢性酒精中毒、活动性肺结核、充血性心力衰竭、重度高血压、亚急性细菌性心内膜炎、月经过多、先兆流产等慎用。

相关阅读
  • 消化性溃疡穿孔 消化性溃疡急性穿孔后腹痛有何特点?

    消化性溃疡穿孔 消化性溃疡急性穿孔后腹痛有何特点?

    2018-11-03

    急性穿孔是胃十二指肠溃疡严重并发症,为常见的外科急腹症。消化性溃疡病可因某些诱因,如饮食不当、精神紧张、气候变化等促使溃疡向深部发展,穿透胃和十二指肠壁引起急性穿孔,穿孔初期由于胃和十二指肠内容物流入腹腔并刺激腹膜。

  • 消化性溃疡的护理 消化性溃疡怎么护理?

    消化性溃疡的护理 消化性溃疡怎么护理?

    2018-11-03

    饮食调养胃病患者的秋季饮食应以温、软、淡、素、鲜为宜,做到定时定量,少食多餐,使胃中经常有食物和胃酸进行中和,从而防止侵蚀胃粘膜和溃疡面而加重病情。忌嘴保养。胃病患者要注意忌嘴,不吃过冷、过烫、过硬、过辣、过粘的食物。

  • 消化性溃疡指南 【医药讯息】消化性溃疡 服药疗程有讲究

    消化性溃疡指南 【医药讯息】消化性溃疡 服药疗程有讲究

    2018-11-03

    又到一年一度新春佳节,这时候少不了吃吃喝喝,由此而来的消化系统疾病不容小觑。消化性溃疡是较为高发的消化道疾病,资料统计大约有10的人在一生中曾患消化性溃疡。为什么有些病人消化性溃疡老不好,经常复发呢?目前消化性溃疡的治疗目的(治疗原则)消除病因。

  • 消化性溃疡病历

    消化性溃疡病历

    2018-11-03

    病例1 男,24岁,5年来经常于餐后34小时出现上腹部烧灼痛,严重时夜间疼醒,伴返酸烧心,多于冬秋季复发,每次持续一周左右。自服甲氰咪胍或进食后症状可缓解。4天前因过劳,上述症状加重,且伴恶心、呕吐少许当日食物水。