苡仁的药理 薏苡仁的功效与作用及食用方法

2018-10-28 - 苡仁

薏苡仁自古就是人们喜爱的一种粮食,它的营养价值高,且具有多种功效。相信很多人都想了解薏苡仁的功效与作用及食用方法,这种被欧洲人称为"生命健康之禾"的食物,功效确实有很多,入预防心血管疾病、降血脂、美容养颜等。薏苡仁的食用方法也很多,最常见的是熬粥和炖汤食用!

苡仁的药理 薏苡仁的功效与作用及食用方法
苡仁的药理 薏苡仁的功效与作用及食用方法

营养健康

薏苡仁的功效与作用及食用方法:功效  

     现代研究证实,薏苡仁中含有脂肪油、维生素B、氨基酸、蛋白质、脂肪、糖分等营养成分。薏苡仁有调整免疫机能、抗过敏、抗癌、镇静、镇痛、降血脂、抑制肌肉收缩等功效。

苡仁的药理 薏苡仁的功效与作用及食用方法
苡仁的药理 薏苡仁的功效与作用及食用方法

它还适用于青春痘、痘疮,是女性常用的美容圣品。       预防心血管疾病      每天在大米中加入1把薏苡仁煮粥吃,对降低血液胆固醇有着明显的作用,并能预防高血压、中风、心血管等疾病。

      降血脂      由于薏苡仁中含有大量水溶性纤维,它们能够吸附身体中负责消化脂肪的胆盐,这就降低了肠道消化吸收脂肪的作用,最终达到降血脂的作用。

苡仁的药理 薏苡仁的功效与作用及食用方法
苡仁的药理 薏苡仁的功效与作用及食用方法

      促进新陈代谢      薏苡仁能够加快机体血液和水分的新陈代谢,因此具有消肿、利尿的功效,还能够加快排便,从而帮助你减轻体重。

      美白肌肤      薏苡仁的营养成分除了淀粉类之外,还含有相当多的蛋白质与油脂、B族维生素,以及钙、铁、磷等矿物质。

苡仁的药理 薏苡仁的功效与作用及食用方法

其中,薏苡仁中的蛋白质可以分解酵素,令皮肤角质得到软化,除了可以淡化皱纹、消除色素外,长期食用还可以改善青春痘、治疗褐斑、雀斑,使斑点消失并滋润肌肤。而薏苡仁中的维生素E是一种美容成分,常食用薏苡仁能令皮肤细腻有光泽。

营养健康

薏苡仁的功效与作用及食用方法:食谱推荐  

      薏苡仁空心菜粥      食材:空心菜100克,薏苡仁、粳米各50克,盐适量。      做法:1、空心菜择洗干净,切细。

薏苡仁、粳米淘洗干净,用冷水浸泡30分玫瑰茄的功效与作用及食用方法 。捞出沥干水分。      2、锅中加入约1000毫升冷水,将薏苡仁、粳米放入,先用旺火烧沸,再改用小火熬煮,待粥将成时,加入空心莱、盐,搅拌均匀,再续煮至菜熟粥稠即可。

      薏苡仁瘦肉汤      食材:绿豆、瘦猪肉各150克,薏苡仁50克,红枣4颗,盐适量。      做法:1、薏苡仁和绿豆洗净;红枣去核,洗净。

瘦猪肉洗净后汆烫,再冲洗干净。      2、在煲内加适量水,煮沸后下薏苡仁、绿豆、瘦猪肉、红枣,再煮沸后改文火煲2小时,下盐调味即成。

相关阅读
  • 苡仁和薏仁的区别 薏苡仁和薏米的区别都有哪些

    苡仁和薏仁的区别 薏苡仁和薏米的区别都有哪些

    2018-10-28

    在生活中,我们大家都比较常见的食物就是薏苡仁了吧,这是药食同源的一种食物了,在生活中很多人都是非常喜欢吃薏苡仁的了,不过在生活中,我们大家对于薏苡仁和薏苡仁都没有太多的了解了,不知道这两种食物的区别都有哪些了。

  • 生苡仁的功效与作用 生薏苡仁的功效与作用

    生苡仁的功效与作用 生薏苡仁的功效与作用

    2018-10-28

    别名解蠡、起实、赣米、感米、薏珠子、回回米简介薏苡仁是禾本科植物薏苡的种仁,具有健脾、补肺、清热、利湿的功效,根据不同体质需要,如寒体或火体,薏苡仁炮制成生薏苡仁和熟薏苡仁。就如生地和熟地一样。季节秋季果实成热后。

  • 苡仁是薏米吗 生苡仁与薏米是一种物质么

    苡仁是薏米吗 生苡仁与薏米是一种物质么

    2018-10-28

    薏米这种东西近几年来越来越受到人们的欢迎,因为他们自身所含的营养价值和药用价值非常的高,所以对人体的健康非常有好处。但是薏米在中医学上有很多的名字,有些人听见其他人叫出薏米其他的名字就以为这不是薏米了。

  • 苡仁赤小米粥 药食同源薏苡仁

    苡仁赤小米粥 药食同源薏苡仁

    2018-10-28

    薏苡仁别名薏米、苡仁,又称米仁,为禾本科药食兼用植物薏米的干燥成熟种仁 ,在我国各地都有种植,以河北和辽宁较多。秋季果实成熟时采割植株,晒干,打下果实,再晒干,除去外壳、黄褐色种皮及杂质,收集到的种仁即为薏苡仁。