骨髓穿刺检查是什么

2018-09-14 - 骨髓穿刺

骨髓穿刺 骨髓穿刺(简称"骨穿")检查是血液系统疾病的重要检验方法之一。通过骨髓涂片的细胞学检查可了解骨髓内各种细胞的生成情况,各种细胞的形态、成分的改变及发现异常的细胞等,以明确诊断,观察疗效,估计预后。患者应正确的认识骨穿,这样才能有助于诊断和治疗,以免产生认识上的误区从而影响身体的治疗和恢复。

骨髓穿刺检查是什么
骨髓穿刺检查是什么

    一、骨穿手术如何做?

    人体全身骨骼绝大多数是"空心"的,其中充满了骨髓,即使像头颅骨和肋骨这样表面上"实心"的骨头,其中间亦有疏松的骨髓存在。"骨穿"就是为了诊断的需要,用穿刺针穿入骨髓腔,抽取少量骨髓以便做化验用。

骨髓穿刺检查是什么
骨髓穿刺检查是什么

有些病人误以为骨髓穿刺检查抽取骨髓液会损害人体的精髓、伤及元气,不愿进行检查,实际上骨髓检查所需的骨髓液是极少量的,一般为0.1ml左右,而人体正常的骨髓液总量约为260ml,可见骨髓穿刺检查时所抽取的骨髓液与人体总量相比是微不足道的,何况身体内每天还不断地有大量的细胞再生。

骨髓穿刺检查是什么
骨髓穿刺检查是什么

    二、骨穿手术是不是很疼?

    另外患者往往认为骨髓穿刺检查很痛苦、有恐惧感,其实这也是不必要的。 "骨穿"最常选择的部位是髂骨,此骨位于腹部下方外侧,即下腹两侧向侧前方突起的部位。此项操作一般需要在局部麻醉下进行,不会损伤大的神经和血管,因此不会造成大出血或神经肌肉麻痹等后果。

骨髓穿刺检查是什么

骨穿时,医生会严格地消毒,不会引起骨髓炎。骨髓检查操作很简单,一般骨髓穿刺全过程也不过几分钟,部分患者在抽取骨髓液的瞬间有酸痛感外基本感觉不到什么痛苦,甚至不如一般静脉注射带来的痛苦多,骨髓穿刺结束后一般按压3-5分钟就可以起床活动。

    三、骨穿手术有没有危险?

    "骨穿"没有任何危险,也不会留下任何后遗症。有些疾病,尤其是一些血液病,不做此项检查就难以确诊。如果病情需要,应该毫不犹豫地去做,即使骨髓没有任何病变,也是一大收获,因为排除了血液疾病不仅可以免除精神负担,同时还可以免除患者与家人接受不必要治疗所受的痛苦与可能发生的副作用。医院血液科的医生均能熟练进行此项操作,最大限度的减少患者的痛苦。

    四、骨穿对身体有什么影响?

    骨穿在许多血液病尤其是许多恶性血液病的诊断和鉴别诊断方面是必需的,有些患者担心骨穿会伤身体,怕引起很多并发症和后遗症。这种担心是没有道理的,骨穿对身体没有害处,有些病人误以为骨穿抽取骨髓会损害人体精髓,伤及元气,不愿意作骨穿,从而放弃了早期及时诊断的机会,延误了应有的治疗,从而给自身带来无可估量的损失。

事实上,骨髓检查所抽取的骨髓是极少量的,一般为0.1ml左右,而人体正常的骨髓液总量约为260ml,所以,骨穿检查所抽取的骨髓液与人体骨髓总量相比是微不足道的,再者身体内每日还不断有大量的细胞再生。

    五、白血病患者为什么要定期骨穿?

    在白血病的治疗过程中,要定期的复查骨穿。白血病病程急骤或缓慢,病情多反复无常,所以日常治疗中,应及时观察患者体征,定期复查骨穿,从而准确明了的了解病情的变化。对于尚未缓解的白血病患者,需进行骨穿了解上次化疗的治疗反应,帮助医生确定进一步治疗的方案及用药的选择。

对于经化疗已达完全缓解的患者,虽然骨髓象已近正常,但仍应定期复查,其目的在于尽早发现病情的变化并给予及时有效的治疗。

白血病的治疗难度大,需要医患之间相互配合,在治疗过程中更需要医生充分的把握病情和患者的密切配合,因此,患者要正确的对待骨穿,减少因害怕骨穿引起的心里紧张,定期检查,以利于病情的治疗和身体的康复

相关阅读
  • 骨髓穿刺模拟人 儿童CPR模拟人骨髓穿刺训练方法

    骨髓穿刺模拟人 儿童CPR模拟人骨髓穿刺训练方法

    2018-09-14

    骨髓穿刺训练 步骤1把模型放在桌子上,应用润滑粉润滑整个骨髓穿刺部件,将右侧胫骨骨髓穿刺部件,自足底向上安装并滑动到小腿胫骨的固定位置上,用皮肤外套覆盖小腿。步骤2用吸收液体的一次性防水尘布垫放在模型膝关节下方。

  • 骨髓穿刺疼死我了 骨髓穿刺的三点注意事项

    骨髓穿刺疼死我了 骨髓穿刺的三点注意事项

    2018-09-14

    骨髓穿刺是检测血液系统疾病的重要检查项目之一,也是多数血液病患者确诊的必经的检查。骨髓穿刺因为属于创伤性的检查,所以,让很多的患者在检查时担心不已。下面,小港就为大家说一说,关于骨髓穿刺的一些要点。1、骨髓穿刺检查有没有危险?会不会有后遗症?骨髓穿刺是血液科医生的一个常规检测操作。

  • 骨髓穿刺的费用 现在做个骨髓穿刺得多少钱?

    骨髓穿刺的费用 现在做个骨髓穿刺得多少钱?

    2018-09-14

    1.骨质疏松症(1)早期和晚期的绝经后骨质疏松症(2)老年性骨质疏松症(3)继发性骨质疏松症,例如皮质类固醇治疗或缺乏活动。为了防止骨质进行性丢失,应根据个体的需要适量地摄入钙和维生素D。2.伴有骨质溶解和或骨质减少的骨痛。

  • 骨髓穿刺检查什么 不必为骨髓穿刺检查犯难

    骨髓穿刺检查什么 不必为骨髓穿刺检查犯难

    2018-09-14

    骨髓穿刺术(骨穿)是血液科的最基本诊断技术,很是必要。为了临床诊断的需要,是用穿刺针在适当的部位穿入骨髓腔内,抽取少量骨髓做化验检查用。临床经常遇到需要进行骨穿检查的人及其家属,不理解或害怕或不接受骨髓穿刺检查。