蒸青绿茶有哪些特点

2018-07-29 - 绿茶有哪些

蒸青绿茶的故乡是中国。它是中国古代劳动人民最早发明的一种茶类,比炒青的历史更悠久。据“茶圣”陆羽《茶经》中记载,其制法为:“晴,采之。蒸之,捣之,拍之,焙之,穿之,封之,茶之干矣。”即将采来的新鲜茶叶,经蒸青或轻煮“捞青”软化后揉捻、干燥、碾压、造形而成。

蒸青绿茶有哪些特点
蒸青绿茶有哪些特点

蒸青绿茶是利用传统的制茶工艺和现代化技术手段两者相结合的蒸青工艺进行选青,蒸青,粗揉,揉捻,中揉,精揉,干燥等工艺而成的。

蒸青绿茶的新工艺保留了较多的叶绿素,蛋白质,氨基酸,芳香物质等内含物,形成了“三绿一爽”的品质特征,即色泽翠绿,汤色嫩绿,叶底青绿;茶汤滋味鲜爽甘醇,带有海藻味的绿豆香或板栗香。由于炒青绿茶居多,湖北恩施玉露、仙人掌茶等是仅存不多的蒸青绿茶品种。

蒸青绿茶有哪些特点
蒸青绿茶有哪些特点

蒸青绿茶具有“三绿”的品质特征:

干茶色泽深绿,蒸青绿茶的干茶呈现深绿色。茶汤浅绿,蒸青绿茶开汤后,茶汤浅绿。茶底青绿,倒出茶汤,滤出的茶底呈现青绿色。

但香气较闷带青气,涩味也较重,不及锅炒杀青绿茶那样鲜爽。由于对外贸易的需要,我国从80年代中期以来,也生产少量蒸青绿茶。中国的蒸青绿茶主要产于湖北、江苏,主要品种有湖北恩施的恩施玉露、当阳的仙人掌茶、江苏宜兴的阳羡茶。但都是按照日本工艺加工,然后返销日本,基本上没有进入国人的赏味视野。

蒸青绿茶有哪些特点
蒸青绿茶有哪些特点

蒸青绿茶是指利用蒸汽来杀青的制茶工艺而获得的成品绿茶。有中国蒸青、日本蒸青、俄罗斯蒸青、印度蒸青等。蒸青应具三绿特征,即干茶深绿色、菜汤黄绿色、叶底青绿色。大部分蒸青绿茶外形做成针状。

蒸青绿茶有哪些特点
相关阅读
  • 绿茶有哪些品种排名?这几种你都知道了吗?

    绿茶有哪些品种排名?这几种你都知道了吗?

    2018-07-29

    中国地大物博,又作为茶叶的发源地,其品种数量也是举世无双的。那么问题来了,绿茶有哪些品种?要论品种的话,知名的不知名的,大大小小品种太多,数一天都不一定能数得过来,所以小编就从绿茶品质及知名度的角度来八一八绿茶有哪些品种吧。

  • 绿茶有哪些品种 绿茶有哪些 如何选择绿茶品种

    绿茶有哪些品种 绿茶有哪些 如何选择绿茶品种

    2018-07-29

    绿茶的品种是非常的多,那么在平时选购绿茶的时候应该选择哪种呢,不同的绿茶功效作用也是不一样的,所以选择合适的绿茶是非常必要的,那么绿茶到底有哪些呢,今天小编带大家去认识一下。绿茶有哪些绿茶,又称不发酵茶。

  • 炒青绿茶有哪些 炒青绿茶有什么副作用

    炒青绿茶有哪些 炒青绿茶有什么副作用

    2018-07-29

    【一道茶网 茶学院】炒青绿茶,由于在干燥的时候受到机械或手工操力作用的不同,成茶形状又有长条形、圆珠形、扇平形、针形、螺形等不同的形状,所以又可以分为长 炒青、圆炒青、扁炒青等。长炒青精制后的茶称为眉茶。

  • 四川绿茶有哪些 四川的绿茶有哪些品种

    四川绿茶有哪些 四川的绿茶有哪些品种

    2018-07-29

    随着春天即将到来,绿茶的上新季节又到了。咋中国,绿茶的种类简直是数不胜数。出名的不出名的,好的坏的,茶叶的名字不是一般的多,茶叶的产量也是最大的的。而很多的中国省份那,都有生产绿茶,我吗今天来看下四川的绿茶有哪些品种?四川是我国的产茶大省之一。