血小板计数偏高的原因是什么

2018-07-23 - 血小板

平常体检的时候很多人都会看到血小板计数这一栏,而参考值会发现自己的血小板计数有增高的情况,比正常的数值高了一些。出现血小板计数偏高情况代表身体健康发生了一定的问题,不少人想要弄清楚原因,那么血小板计数偏高的原因是什么?

血小板计数偏高的原因是什么
血小板计数偏高的原因是什么

血小板计数正常值应该是咋100-300之间,如果超过了300的数值就代表是血小板计数偏高情况出现,导致血小板计数偏高出现的原因可能有:

第一,如果是女性,大多考虑是生理性原因,比如在月经来临前后数字可能会不一样;在妊娠中晚期偏高情况也会明显。如果是在饱餐后和运动后去采血,也会发生增高情况,这种血小板计数偏高情况就不是疾病的关系了。

血小板计数偏高的原因是什么
血小板计数偏高的原因是什么

第二,大多数血小板计数偏高可能是病理性关系,一般有:

1 原发性:原发性血小板增多症、真红细胞增多症和慢性粒细胞白血病等疾病导致。

2 反应性:大出血、急性化脓性感染、急性溶血和肿瘤等疾病,这需要具体问题具体分析。

血小板计数偏高的原因是什么
血小板计数偏高的原因是什么

提醒大家血小板计数偏高数值不是太多,那么是可以放心,可能是身体偶然出现的状况,不是什么疾病。但是如果血小板计数偏高数值比较大,就可以详细的咨询相关医生,看看血小板计数偏高是什么原因导致,会不会带来危害,要不要治疗等等,弄清楚才不会出现错误治疗或是忽视疾病的情况。

血小板计数偏高的原因是什么
相关阅读
  • 血小板偏高对身体有什么危害吗//

    血小板偏高对身体有什么危害吗//

    2018-07-23

    病情分析 1)血小板(BPC)是由骨髓中成熟巨核的胞浆脱落而来,形态多样,大小不一致,易于粘附,聚集和破坏,在形成白色血小板栓,释放血小板因子,促进血凝和血块收缩等方面,有相当重要的意义,是研究止血和凝血障碍的重要指标之一。

  • 血小板低吃什么补得快 血小板过低吃什么好补的快

    血小板低吃什么补得快 血小板过低吃什么好补的快

    2018-07-23

    病情分析 通过食物可以加快血液的形成,达到补充血液的效果,如花生衣、阿胶枣都可以的。指导意见 血小板减少若低于5万下最好是治疗下,避免给身体造成其他的伤害,预防血流不止的威胁。血小板减少可以使用中医治疗。

  • 血小板计数偏高怎么回事?血小板计数偏高怎么调理?[多图]

    血小板计数偏高怎么回事?血小板计数偏高怎么调理?[多图]

    2018-07-23

    血小板是血液中的一种细胞,这种细胞对健康的影响也是非常巨大的,如果出现异常则需要特别小心,体检的血检中有这一项检查结果,那么血小板计数偏高怎么回事?血小板计数偏高怎么调理?血小板计数偏高的原因有很多,对健康的危害也比较大。

  • 血小板分布宽度的参考值到底是多少?

    血小板分布宽度的参考值到底是多少?

    2018-07-23

    血小板分布宽度(PDW),反映血小板容积大小的离散度,用所测单个血小板容积大小的变异系数(CV)表示。PDW增高表明血小板大小悬殊,见于急性髓系白血病、巨幼细胞贫血、慢性粒细胞白血病、脾切除、巨大血小板综合征、血栓性疾病等。